Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Донской сфинкс (Русская бесшерстная кошка) (DSX)

Донской сфинкс сравнительно молодая порода, успевшая, тем не менее, завоевать сердца любителей кошек  своим загадочным взглядом и экзотическим видом. Донской сфинкс  при почти полном отсутствии шерсти имеет крепкое здоровье, мускулистое тело, замечательный характер и пользуется заслуженной популярностью у истинных ценителей кошек. Сфинксы игривы, очень подвижны, любвеобильны и абсолютно не агрессивны.
О породе

Донской сфинкс относится к бесшерстной породе кошек, с разделением бесшерстности на три разновидности: «браш» (от англ. brush – щетка), флок (тоже от англ. flock – пушинка, клочок шерсти) и голорожденные.

Сфинксы относятся к кошкам среднего размера, с крепким мускулистым телом, высокими, прямыми, но не очень изящными конечностями, тонким хвостом, выразительной мордой, увенчанной длинными ушами. Коты крупнее кошек. Средний вес кошек 3, 5 – 5 кг, котов 5 – 7 кг, хотя бывают отклонения и в ту, и в другую сторону.

Глаза у котят открываются на 1-3 день жизни.
Донской сфинкс необычайно гармоничная, пропорциональная грациозная кошка с легкими, изящными движениями.

Кожа на ощупь гладкая или шершавая, как замша, очень теплая, а на вид она немного «великовата», как будто «на вырост», потому и образуются складочки на шее, под лапками, в паху, на животе.

Голова имеет ярко выраженные скулы, развитые надбровья, выразительные миндалевидные глаза и большие уши.
Характер
Донские сфинксы игривы, а в играх очень подвижны. Готовы разделить свои занятия с другими кошками и любыми другими домашними питомцами, если те желают присоединиться.

Дончаки любознательны, совершенно не агрессивны, любвеобильны. Они бывают навязчивы в своей любви, но не обидчивы и не злопамятны, если их ожидания не оправдываются и им не оказывают того внимания, на которое они рассчитывают.
Кошки данной породы любознательны, умны, чутки и легко распознают настроение хозяина.
Особенности содержания

Донские сфинксы очень теплолюбивы и непременно попытаются залезть в постель, даже в отсутствии хозяина, или зарыться в стопку чистого белья. Они любят прилечь на стул около батареи или прочно устроиться на чьих-то коленках, заведя песенку, чтобы отвлечь внимание. Содержание на улице возможно только в очень теплом климате.

Едят они больше обычных, кошек, что обусловлено генетическими и морфологическими особенностями породы. Из-за отсутствия шерсти эти кошки обладают повышенным энергообменом и высокой теплоотдачей, температура тела у них высокая – 42 градуса по Цельсию, что приводит к быстрой потере калорий. Их рекомендуют кормить четыре раза в день, но не перекармливать. Количество пищи следует определять индивидуально, наблюдая внимательно за животными: они должны оставаться подвижными после еды, но не бегать за хозяином с мяуканьем, зовущим на кухню.

Глаза требуют особого ухода: из-за отсутствия ресниц в уголках глаза может скапливаться слизь, которую необходимо удалять мягкой тканью или ваткой.
Они не нуждаются в купании, влажного обтирания им вполне достаточно.
Поскольку они не агрессивны и не конфликтны, они хорошо приживутся в семьях, где есть дети и другие животные.

Течка у кошек бывает не часто, во время течки ведут себя довольно спокойно.
Коты, как правило, не метят территорию.

У людей с аллергией на шерсть реакция в присутствии Донского сфинкса отмечается намного реже, чем в присутствии других кошек.

Котята приучаются к лотку легко и быстро.

Кошки этой породы очень привязаны к хозяину, встречают его у двери, как собаки, готовы участвовать во всех домашних делах, быть всегда рядом, поэтому им необходимо уделять внимание просто для общения: кормления и почесывания за ухом время от времени им недостаточно. «Собачьи» черты характера Донских сфинксов могут быть компромиссом для тех, кто хотел бы держать собак, но не могут себе этого позволить из-за недостатка времени на прогулки. Создается впечатление, что утратив шерсть, они потеряли самодостаточность, характерную для кошек.
История
Неизвестно, была бы выведена когда-либо порода Донской сфинкс, если бы в феврале 1986г. Елена Ковалева, жительница Ростова-на-Дону, возвращаясь домой не отбила у мальчишек крошечную кошечку, которую они травили. Кошечка была наречена Варварой, а через некоторое время у совершенно здорового животного, что подтвердило обследование у ветеринара, начала вылезать шерсть. Одна из дочек Варвары была подарена Ирине Немыкиной, которая назвала ее Читой. С возрастом Чита тоже начала терять шерсть, и именно она положила начало данной породе. Трудно переоценить работу Ирины Немыкиной по регистрации и официальному признанию новой породы, которая в 1992 году привела к появлению первого экспериментального стандарта породы. В 1994 году был утвержден предварительный стандарт, а в 1997 был утвержден уточненный стандарт породы. В 1997 году международное сообщество познакомилось с новой породой на выставке в Москве, а в 1998 году пришло международное признание.

Порода долго не могла получить названия. Как их только не называли: Русская лысая, просто и незатейливо Лысаки, Скифы, Ростовчанка. Наконец было решено провести конкурс на лучшее название породы, на котором победил вариант Ольги Мироновой - Донской сфинкс. Сфинкс по аналогии с Канадским сфинксом, а Донской по месту происхождения.

Интересные факты
• Голые кошки встречались в Мексике и в Египте; в начале прошлого века, на выставках США можно было увидеть подобных кошек, но в 20-ые годы исчезла последняя пара, не оставив потомства. В Индии и Марокко таких кошек видели в 1934, а в Парагвае в 1939.

• Не удивляйтесь, если с возрастом цвет глаз измениться. Такое случается.

• Кошка получает положительные эмоции, когда мурлыкая трется обо что-то.

• Стандарты утверждены, но споры о допустимой окраске не утихают и в настоящее время.

• Если смотреть на лапку Донского сфинкса при ходьбе, то создается впечатление, что он обут в ботиночки «на платформе». Такое впечатление обусловлено строением лапки с длинными пальцами и перепонками между ними. Длинные пальчики позволяют им брать еду передними лапками, что они с удовольствием делают.
Стандарт

Тело: средней длины, пропорциональное, мускулистое, с широким крупом. Круп нередко шире плеч. Кожа нежная, шелковистая, горячая на ощупь. Конечности пропорциональны телу, лапы овальные с длинными пальцами. Задние конечности немного длиннее передних.

Голова: клиновидная, с развитыми надбровными дугами, хорошо очерченными скулами. Нос средней длины, прямой, переход ко лбу слегка обозначен. На лбу вертикальные складки, расходящиеся к ушам. Подушечки усов должны быть хорошо развиты. Вибриссы завитые.

Уши: большие, с округлыми кончиками, высоко и широко поставлены, наклонены вперед.

Глаза: овальные или миндалевидные, довольно узкие, косо и глубоко посаженые.
Цвет может быть любым.

Хвост: прямой, длинный, гибкий, подвижный.

Кожный покров: кожа эластичная, со складками на голове, шее, в подмышках, паху и на животе. На морде, ушах, конечностях и кончике хвоста возможна небольшая оброслость. У котят, в основном на лапах, морде, хвосте, может наблюдаться короткая шерсть, которая должна исчезнуть к двум годам. Наиболее ценными считаются бесшерстные животные.
Окрас может быть любого цвета

Недостатки: покрытое шерстью тело; короткая, круглая или заостренная голова; маленькие или низко поставленные уши; круглые, прямо посаженные глаза; легкое, короткое и слабое тело.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку