Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Канадский сфинкс (SPX)

Все заводчики сфинксов считают, что сфинсы очень отличаются отт обычных кошек своим характером и поэтому стоят на ступень выше.  

Эта разновидность сфинксов не настолько любвиобильна, как другие, хотя они очень ласковые и добрые. канадский сфинкс абсолютно не агрессивен.
Дети очень любят таскать сфинксов за усы и лапы, а так же хвост и вытворять с ними абсолютно неведомые вещи, да и взрослый может случайно причинить боль этим милым кошкам, но сфинкс абсолютно не злопамятен им уже через 10 минут будет снова искать контакта с вами.
О породе
Одна из трех пород безшерстных кошек. Выведена она искусственным путем не так давно.

Почему у канадских сфинксов отсутствует шерсть, впрочем, как и всех остальных сфинксов - неясно. Селекционеры считают, что, скорее всего, это связано с какими-то еденичными мутациями. В настоящее время канадские сфинксы рождаются полностью голыми, но иногда возможны вариации небольшого опушения на мордочке или хвосте.


Первые канадские сфинксы существенно отличаются от современных: селекционеры постоянно совершенствуют психические и интеллектуальные особенности породы.

Мускулистое и и грациозное тело очаровывает плавностью своей походки и нежной, бархатной кожей. Рельефная мордочка с интересными лимонными глазами и большие уши, которые похожи на причудливые крылья тропических бабочек, - все это придает канадскому сфинку неповторимый и завораживающий вид.

Половое созревание у канадских сфинксов наступает в то же время, что и у других пород. У кошечек первыая течка в возрасте 5-12 месяцев, а коты начинают метить территорию блтже к годовалому возрасту.

Помет сфинкса достаточно жизнеспособный, здоровый, без патологий. Котята открывают глаза на 3-4 день, а уши становятся вертикально ближе к концу месяуа после рождения.

Все котята активные, жизнерадостные, хорошо развиты как умственно, так и физически.

Котята сфинксов больше похожи на маленьких ежиков: представьте себе картину, когда стадо маленьких, голеньких котят, прижимая висячие уши к спине несется по коридору - зрелище незабываемое! В раннем возрасте котята канадских сфинксов напоминают шаловливых детей.
Содержание и уход
Содержать сфинксов дома совсем не сложно: они не требуют никакого особенного ухода или содержания. Канадские сфинксы всеядны - это связано с тем, что у них очень быстрый обмен веществ и повышення температура тела из-за отсутствия шерсти. всеядность связана и с хорошим аппетитом, но не забывайте, что пскольку эти кошки лишены шерсти, лишний вес и жир будет сраз уже хорошо видно - на выставку такую кошку уже не возьмут.

Во время приема пищи сфинксф заглатывают ее не жуя, и это еще одна причина почему стоит придерживаться специальной диеты при их ормлении:
1. В рационе должны присутствовать все виды мяса(свинина, говядина, курица, печень)-примерно 60% общего рациона.
2. хорошие сузие корма («Hills», «Eagle Pack») - примерно 20% общего рациона.
3. Молочные продукты - примерно 5% общего рациона.
4. Отварное яйцо и лакомства - не более 1% от общего рациона. Яйцо можно давать раз в неделю, а лакомства (оругцы, шоколад, печенье и др.) - не чаще одного раза в 10 дней.


Особенность сфинксов еще и в том, что когда они потеют, их кожа выдеяет особый коричневый воскообразый фермент, который является своеобразной защитой. Если этого фермента выдеяется слишком много, то стоит обратить на это внимание - это может быть сигнал о неправильном питании животного. При несильных выделениях будет достаточно простого протирания кошки влажной салфеткой или губкой. Прикупании сфинксов, имейте в виду, что уровень кислотности не должен быть выше pH 5, а после купания обязательно насухо вытереть.


Слудующей особеннстью сфинксов является чистка ушей - делать это нужно регулярно, потому что черно-коричневый секрет скапливается в ушах сфинксов достаточно быстро.

Солнечные ванны для сфинкса - тоже радость. они любят позагорать на солнышке и приобретают прекрасные и сочные оттенки кожи. Но, если вы взяли сфинкса с собой на пляж, то нельзя забывать, что они так же как и человек, могут обгореть.

Канадским сфинксам, как и многим кошкам, нужно сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе и небольшие физические нагрузки. Купать сфинкса совершенно не обязательно - хватит и простого обтирания тряпочкой.

Канадские сфинксы обаладают и хорошим иммунитетом, но о вакцинации всетаки не стоит забывать.
История
Возникновение породы бесшерстных кошек связывают с 1966г., когда в Онтарио, в Канаде, среди котят нормальной домашней кошки родился бесшерстный котенок, названный Пруном. Спустя положенное время Прун был скрещен со своей матерью, и в помете появились нормальные и бесшерстные котята. До тех пор, пока это было возможно, Пруна сводили с его дочерьми, внучками, чтобы сохранить, возможно больше первоначальных генов.

В результате получилось две разновидности сфинксов, несколько отличающихся внешним видом. В 1971г. CFA отозвало временный статус породы, данный ей до этого. В чем же было дело? Разведение сфинксов терпело неудачи сразу по нескольким причинам: во-первых, порода была крайне малочисленна, и не было надежды стабилизировать ее, используя имевшиеся в распоряжении фелинологов животных. Кроме того, разведенцы не разобрались в генетике сфинксов.

Ошибочно считалось, что признак бесшерстности связан с полом. Во-вторых, котята сфинксов оказались более требовательными к уходу, чем их обычные собратья, и часто гибли. И, в-третьих, неудачной оказалась стратегия разведения породы в первых питомниках. На этом история сфинксов могла бы закончиться, если бы не новые находки. В 1975 г. в Вадене, штат Миннесота, от простой короткошерстной кошки родился лысый кот, не без юмора названный Эпидермисом.
Год спустя там же родилась кошка.

Оба животных оказались в питомнике «Z. Stardust», где Эпидермис стал основателем самых элитных линий породы на сегодняшний день. В конце 70-х годов на улицах Торонто, вблизи места нахождения первых сфинксов, было найдено 3 новых бесшерстных котенка; черно-белый кот, названный Бемби, и две кошки. К сожалению, состояние Бемби, когда его нашли, было ужасным: один глаз вытек, а чтобы удалить его сильно поврежденные яички, требовалась срочная хирургическая операция. Так Бемби не пришлось стать родоначальником породы, хотя его прекрасный тип вполне заслуживал этого. Но Бемби прославился в другом: на сегодняшний день он — чемпион по долголетию среди сфинксов, прожил долгую и счастливую жизнь и закончил ее после своего 19-го (! ) дня рождения.

Две другие кошки, названные Пинки и Палома, были отправлены в Голландию, где стали основателями европейской линии породы. В дальнейшем, чтобы поддержать генетический пул породы канадских сфинксов, полученных котят скрещивали как со сфинксами, так и с девон-рексами. Выбор девон-рексов оказался весьма удачным: их тип и внешний вид был наиболее близок к сфинксам, к тому же девоны оказались единственной породой, при вязках с которой уже в первом поколении рождались лысые котята.
Однако за все надо платить. Такой массированный прилив другой крови, хотя и генетически близкой породы, не прошел даром для канадских сфинксов.

К сожалению, часто современные сфинксы некоторых линий похожи на лысых девонов посредственного типа: тонкая кожа, коротковатая «девонья» голова с чересчур круглыми для сфинкса глазами, низко, как у девона, поставленные уши, иногда легковатый для сфинкса костлявый корпус — явный признак вырождения породы. Столь характерный для первых сфинксов признак — морщинистая кожа, делающая их похожими на маленьких старичков, все реже встречается у взрослых сфинксов. Правда, котята по прежнему одеты в «пижамки большого размера», но с возрастом складочки расходятся, оставаясь, в лучшем случае, на голове, в идеале еще и на шее.

Сфинксы многих современных линий, особенно европейских и берущих начало от них, американских, похожи, скорее, на изысканные фарфоровые статуэтки, чем на чудных морщинистых гномиков, какими они выглядели вначале. Пожалуй, самые «складчатые» на сегодняшний момент канадские сфинксы — это животные линий, берущих свое начало от легендарного Эпидермиса, хотя и им далеко до своего «пращура».

Новые естественные мутации бесшерстности изредка встречаются и сейчас на американском континенте. Таких животных очень ценят и стараются максимально использовать их потенциал для разведения. «Новые лысые» обычно становятся гордостью питомников.

На территории бывшего Союза первая пара канадских сфинксов появилась в Москве, в питомнике «Ruaztec» у Тани Смирновой. Они были привезены из Северной Америки. Это был знаменитый кот Aztec Baringa по прозвищу Пельмень и Нефертити из питомника «Grandpaws». Эта пара дала первое потомство канадских сфинксов в России.
Дополнительный материал
1. В мире существует 3 породы голых кошек-сфинксов: канадский сфинкс; донской сфинкс (или русская бесшерстная); петербургский сфинкс (или питер-болд).
2. Упоминания о лысых кошках можно найти еще в античности. Голые кошки, вероятно, были еще у ацтеков. Представители исчезнувшей древней породы, названной мексиканской бесшерстной, демонстрировались на первых выставках кошек в США в начале XX в.
3. Сфинксы — это мечта фотографа. Они замечательно позируют, смотрят прямо в объектив и настолько забавны, что фотографировать их можно бесконечно.
4. Большинство людей, которые негативно оценивают внешний вид сфинксов по фотографиям, при реальной встрече с ними меняют свою точку зрения, как минимум говоря что в жизни они не так ужасны, как им представлялось.
5. На ощупь сфинксы не похожи ни на кожу человека, ни тем более на обычных кошек — их кожа всегда теплая, сухая и слегка шершавая.
6. Сфинксы всегда кажутся на ощупь горячими, это связано с повышенной относительно человека температурой тела - 38-38, 5°С.

7. Отсутствие шерсти у сфинксов делает любое отклонение веса (ожирение или худобу) хорошо заметным, так что, по сравнению с обычными кошками того же веса и состояния, сфинксов оценивают гораздо более категорично.
8. У сфинксов большое количество кожи, которая образует складки даже когда животное вытягивается на всю свою возможную длину. Никакого специального ухода, впрочем, за этими складками не требуется, в отличие, например, от шарпеев.
9. До выведения специальной генетически модифицированной породы гипоаллергенных кошек, сфинксы были единственными породами, которых могли держать дома люди с аллергией на кошачью шерсть.
10. Сфинксы любят сидеть на плечах у людей.
11. В отличие от всех прочих кошек, сфинксы потеют всем телом. Этот пот имеет характерный (не раздражающий) запах и при высыхании придает коже легкий коричневый оттенок, напоминая человеческий загар. Также пот легко переносится на окружающие материалы, сфинкс вполне может оставить после себя коричневые разводы на чистом белье, не говоря о тех местах где он любит спать.
12. Сфинксы спокойно относятся к воде и легко переносят водные процедуры. Хотя при купании в ванне для них, как и для других кошек, составляет большую сложность определить поверхность воды — они ее просто не видят из-за бликов, однородного фона (прозрачное на белом) и отсутствия опыта.
13. Как это ни кажется парадоксальным, но сфинксы достаточно хорошо переносят прохладные помещения, предпочитая, врочем, спать в закрытых и теплых местах, например, под одеялом.
14. Из-за особенностей кожи, сфинксы малочувствительны к различного рода инъекциям, легко перенося практически любые подкожные уколы во время лечения. В некоторых местах, впрочем, кожа сфинксов очень крепкая и уколы через нее делать сложно, например в холке. Но за счет сильной общей подвижности кожи, сделать укол в нужное место не составляет труда.
Стандарт
Голова
Размер: средний
Форма: модифицированный клин с округлыми контурами, длина головы несколько больше ее ширины
Череп: слегка округлый с довольно плоской передней частью
Профиль: легкий или средний стоп на переносице
Скулы: выраженные
Морда и подбородок: сильная округлая морда с отчетливо выраженными подушечками усов и сильным подбородком.

Шея
Длина: средняя
Форма: округлая, хорошо мускулистая
Особенность: слегка выгнута от линии плеч до основания черепа. Сильная, особенно у самцов.

Уши
Форма: широкие в основании и открытые
Размер: очень большие
Постав: прямой, сидят не слишком низко и не слишком высоко на голове
Особенность: внутренняя часть абсолютно без шерсти. Небольшое количество шерсти допускается с наружной стороны и у внешнего основания ушей.

Глаза
Форма: округлой лимоновидной формы
Размер: большой
Выражение: вытянутые по направлению к наружному краю ушей. Расстояние между глазами слегка больше размера глаза
Цвет: в идеале соответствует окрасу, но зеленый и зеленовато-карий допускается.

Ноги
Длина: пропорциональна телу. Задние лапы слегка длиннее, чем передние. Передние лапы широко поставлены
Сложение: среднее
Мускулатура: сильные, мускулистые.

Хвост
Форма: гибкий и подвижный, заостренный от тела к концу (крысиный хвост)
Длина: нормальная - пропорциональная телу, но чем длиннее тем лучше
Особенность: львиный хвост (пучок шерсти на конце) допускается.

Лапы
Форма: овальная с длинными изящными пальцами
Размер: средний
Подушечки лап: толще, чем у других пород, создающие впечатление, что кошка ходит на воздушных подушках
Пальцы: очень длинные, изящные и развитые.

Покров и кожа
Тело
Длина: видимость бесшерстности. Может быть покрыта мягким тонким пухом, может иметь пучок шерсти на конце хвоста.
Текстура: замшеобразная. При поглаживании некоторых кошек может создаваться ощущение большей жесткости.
Вибриссы: обломанные и короткие
Складки: у котят кожа очень складчатая. Взрослые должны сохранять как можно больше складок, особенно на голове, хотя складчатость не должна быть столь выражена, чтобы влиять на нормальные функции кошки.

Недостатки
Чересчур мелкие кошки
Слишком тонкое тело, хрупкое или изящное сложение; слишком массивное и грубое тело
Недостаток складок на голове
Прямой профиль
Узкая голова
Непослушный характер
Значительное количество шерсти выше лодыжек.

Бальная оценка
Голова: (35 очков)
форма и размер 5 очков
морда и подбородок 5 очков
профиль 5 очков
скулы 5 очков
глаза 5 очков
уши 10 очков
Корпус: (35 очков)
грудь 10 очков
живот 10 очков
лапы 5 очков
хвост 5 очков
шея 5 очков
Кожа и покров: 25 очков
Цвет: 5 очков

Недостатки
Чересчур мелкие кошки
Слишком тонкое тело, хрупкое или изящное сложение; слишком массивное и грубое тело
Недостаток складок на голове
Прямой профиль
Узкая голова
Непослушный характер
Значительное количество шерсти выше лодыжек.

Без присуждения наград
Наличие волнистой шерсти или предположение, что кошка является лысым корниш- или девон-рексом
Какие-либо следы депиляции, стрижки, выщипывания или других процедур по удалению шерсти
Агрессивность кошки, не позволяющей взять ее в руки для судейства.
Использованные источники

Благодарим за создание материала:

Анну Никитину руководителя питомника канадских сфинксов «Nostalgie» http://nostalgie.com.ua
Ванду Хоменко руководителя питомника канадских сфинксов «Vanda Star» http://www.vanda-star.com

А также проекты:
http://www.zoobusiness.kiev.ua
http://ksfinksj.narod.ru/
http://www.apriorinaked.ru/
http://www.daylife.com/
http://www.bastet-house.ru/
http://www.istockphoto.com/


Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку