Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Лошадь Пржевальского

В 1877 году во время экспедиции по Северо-Западному Китаю великий русский путешественник и натуралист Н. М. Пржевальский получил в подарок от начальника Зайсанского пограничного поста череп и шкуру дикой лошади, неизвестной науке, которая обитала в Джунгарской Гоби, недалеко от границы с Монголией. Эти череп и шкуру отправили в Петербург. По ним И.С.Поляков описал новый вид, названный в честь знаменитого исследователя, - лошадь Пржевальского.
О породе
Лошадь Пржевальского - последний оставшийся вид дикой лошади. В 60-х годах ХХ века она была практически истреблена в природе. Сохранились лишь считанные экземпляры - потомки 12 лошадей, попавших в зоопарки. Благодаря усилиям международного сообщества ученых этих животных удалось размножить в заповедниках и затем расселить в степях Монголии и полупустынной части Кызылкума. Долгое время считалось, что именно лошадь Пржевальского была когда-то одомашнена людьми. Однако она отличается от современных лошадей генетически, поскольку у нее 66 хромосом, а не 64, и, кроме того, она плохо поддается приручению и дрессуре.
Лошадь Пржевальского плотного телосложения, с массивной тяжелой головой, короткой толстой шеей, крепкими ногами и маленькими ушами. Короткая стоячая грива без челки - одна из характерных особенностей диких лошадей. На коренной части репицы растут короткие волосы. Лишь с ее середины и по бокам они начинают удлиняться, достигая максимальной длины к концу хвоста. Окраска песчано-желтая, или рыжеватая, на брюхе более светлая. Грива и хвост темно-бурые, почти черные. Посредине спины от гривы до хвоста проходит темный ремень.

Ноги ниже запястья и скакательного сустава обычно темного цвета различной интенсивности, от бурого до черного. Иногда на светлоокрашенных ногах проявляется полосатость (зеброидность). У некоторых особей темной бывает только передняя сторона пясти или плюсны. Копытный рог черного цвета. Существуют два варианта окраски морды: полностью темная и со светлым носом. Светлая шерсть может быть также вокруг глаз и в ушах. При рождении у жеребят все тело покрыто волнистой шерстью, еле заметная грива тоже волнистая, а на хвосте растут курчавые волосы. Летом шерсть короткая, плотно прилегающая. Зимняя шерсть густая, длинная, с хорошо развитым подшерстком. Летний окрас более яркий, чем зимний. Длина тела 220 –280 см, высота в холке 120 –146 см, масса – 200 – 300 кг.

В 1877 году во время экспедиции по Северо-Западному Китаю великий русский путешественник и натуралист Н. М. Пржевальский получил в подарок от начальника Зайсанского пограничного поста череп и шкуру дикой лошади, неизвестной науке, которая обитала в Джунгарской Гоби, недалеко от границы с Монголией. Эти череп и шкуру отправили в Петербург. По ним И.С.Поляков описал новый вид, названный в честь знаменитого исследователя, - лошадь Пржевальского. Во время следующего путешествия в 1879 году Прежевальскому, первому из европейцев, удалось увидеть табунки этих лошадей в Джунгарии. Обитали они в пустыне и полупустыне на высоте 700 – 1800 м над уровнем моря. Местность эта представляет собой пологие склоны невысоких гор, прорезанные многочисленными оврагами. Почва каменистая, обычны глинистые такыры. У подножий хребтов часто встречаются родники и небольшие ручьи. Из-за засушливого климата зеленая трава весной появляется очень поздно. Лето жаркое (до 40 С), первые дожди выпадают в июне. Зима солнечная и бесснежная, что позволяет лошадям легко добывать корм.

По просьбе зоолога Бихнера и владельца частного зоопарка Аскания-Нова в Южной Украине Ф.Фальц-Фейна исследователь Центральной Азии Д.Клеменц организовал отлов и доставку первых жеребят в Россию. Несколько позже известный торговец животными К.Гагенбек сумел привезти новую партию лошадей и в Европу. Вот что пишет об этом В.В.Климов: “В период с 1899 по 1904 год в Юго-Восточной Джунгарии были отловлены около сотни жеребят диких лошадей. К тому же десятки жеребцов и маток были убиты для того, чтобы овладеть их жеребятами.

Такова была плата вида за желание человека познакомиться ближе с дикой лошадью. Из всего этого количества жеребят лишь 53 попали в зоопарки России и Германии. Повзрослев и достигнув половозрелости, часть лошадей остались бесплодными, часть дали потомство, которое со временем угасло. Потомки тоже размножались не все, и в итоге генофонд лишь 11 лошадей, завезенных в начале века в Европу, сохранился в живущих ныне в зоопарках мира лошадях Пржевальского. Вместе с жеребятами в Европу была завезена и монгольская домашняя кобыла – кормилица жеребят. В один из моментов, чтобы не дать угаснуть репродукции, эта кобыла была вовлечена в процесс размножения. Поэтому часть лошадей мировой популяции несут “кровь” этой кобылы, что оказывает влияние на процессы разведения.

На 1983 год в зоопарках мира содержалось более 500 особей, самое большое стадо находится в Аскания-Нова (Украина).
О лошадях...и не только
Как подковать вашу лошадь

Подковывают лошадей с учетом их использования. Верховых - в основном на передние ноги более легкими подковами, упряжных - на две передние летом и все четыре зимой и в гололед.

Испытываемых на ипподромах рысистых и скаковых лошадей подковывают "кругом", то есть на все четыре конечности. Перековывают лошадей обычно, по мере необходимости, раз в 1-1, 5 мес. Подковы для лошадей должны быть прочными, хорошо пригнанными к копыту; нельзя ездить, если подкова сломалась или хлябает. Тысячу лет назад люди подметили и то, что "нельзя на неподковане коне по кользску пути гнати". Однако лошади надо давать отдых от подков хотя бы раз в году: на 1-2 месяца выпускать ходить некованной на лугу, по мягкому грунту. Куют лошадь у коновязи, на развязке в конюшне (привязав с двух сторон веревками за кольца недоуздка) или в специальных станках, которые прежде всего можно было увидеть возле каждой деревенской кузницы.

Для ковки нужны следующие инструменты: ковочные клещи, рашпиль с крупной и мелкой насечками, секач, обсечка, копытный нож, ковочный молоток, шиповой ключ, лапа, а также подковы и подковные гвозди, иначе называемые ухналями. Подковы изготовляют либо ручным способом в кузнице, либо пользуются штампованными, стандартными, со съемными шипами - промышленного изготовления. Стандартные конные подковы для рабочих лошадей выпускают согласно ГОСТ 5408-77 восьми размеров по номерам с N 1 (самый маленький размер) по N 8 (самый большой размер). Номер подковы, а также указатель передней ("п") или задней ("з") подковы и товарный знак завода-изготовителя проставлены на нижней поверхности. Подковы N 1 и 2 имеют по восемь гвоздевых отверстий (на малые копыта), подковы N 3 и 4 (средние) - по девять, N 5, 6, 7 и 8 - по двенадцать. Минимальная масса подковы 200 г, максимальная - 720 г; от номера к номеру масса подковы увеличивается на 30-40 г. К подковам комплексуют съемные шипы прямоугольной формы (Н-образные) тупые (летние) и острые (зимние). К подковам N 1, 2 и 3 прилагается по одному шипу в зацепную часть, к остальным подковам - по два (они имеют по два шиповых отверстия). Очевидно, что двухшиповые подковы придают лошади большую устойчивость. Шипы выполнены нарезкой, и с помощью шипового ключа их легко вставить в отверстия подков. Качественно изготовленные подковы обязательно имеют выбухтовку, то есть скос от края зацепной части внутрь.

Гвозди подковные (ухнали) выпускают по ГОСТ 1217-77 пяти размеров по номерам 5, 6, 7, 8, 9. Длина гвоздя N 5 - 52 мм, N 6 - 55, N 7 - 59, N 8 - 64, N 9 - 70 мм. Гвозди N 5 предназначены для крепления подков N 1 и 2, N 6 - для подков N 3, N 7 - для подков N 4, N 8 - для подков N 5, N 9 - для подков N 6, 7, 8. Чтобы освоить технику ковки, надо знать строение копыта лошади. Это роговое образование, состоящее из трех частей: роговой стенки, растущей сверху от венчика, а также подошвы и стрелки. Роговая стенка, в свою очередь, также состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего.

Внутренний слой роговой стенки переходит в белую линию, которая ясно видна на подошве копыта. Линия эта нечувствительная, поэтому по ней забивают гвозди для прикрепления подковы. Внедрение за нее, к центру копыта, посторонних тел, в том числе оковочных гвоздей (заковка), приводит к травме копыта. Подошвенный край роговой стенки выступает ниже роговой подошвы. Он - главная опора лошади (ее масса распределяется на четыре такие опоры); именно на него накладывают подкову и закрепляют ее подковными гвоздями. Роговая подошва - это обращенная к земле часть рогового башмака (дно башмака). К середине копыта роговая подошва, состоящая из более мягкого, эластичного рога, переходит в стрелку, которая ослабляет силу удара ноги лошади, то есть служит своего рода амортизатором.

Ковка включает следующие операции: осмотр конечностей, снятие старых подков, расчистку копыт, снятие мерки с копыта, подгонку и прикрепление к копыту подковы. Пригнанная подкова должна соответствовать форме копыта и плотно прилегать к подвешенному краю роговой стенки, не касаясь стрелки. Гвоздевые отверстия должны находиться против белой линии.

В зацепной части и боковых стенках копыта подкова может выступать наружу на 0, 5 мм, у пяточных стенок - на 3-5 мм. Барашки от гвоздей не должны торчать над роговой стенкой, поэтому их откусывают щипцами-острогубцами и запиливают рашпилем. Не опиливайте копыто снаружи - это лишает его защитного слоя. Не примеряйте раскаленные докрасна подковы на копыта лошади - это сушит рог.
Ковка лошади требует от кузнеца-коваля хорошего навыка, силы, находчивости. Труд этот очень тяжелый. Если лошадь молодая или сильно горячится, не дается ковать, то в первые дни лишь постукивают по подошвам копыт, поднимают одну за другой ее ноги. Затем куют две ноги, а на другой день - вторую пару ног.

Копыта, уход за ними и ковка

Копыто состоит из костей, сухожилий, связок, эластичных мякишей, основы кожи с проходящими в ней сосудами и нервами и нечувствительного рогового башмака. Копытная кость является основой копыта, она определяет его форму. На передних ногах она спереди закруглена, а на задних - округло заострена. Соответственно передние копыта более округлые и широкие, чем задние.

Копытный рог продуцируется поверхностным слоем клеток основы кожи, имеющим форму сосочков и листочков. Сосочки продуцируют трубчатый рог, а листочки - листочковый. Наличие сосочков и листочков значительно увеличивает площадь соединения рогового башмака с основой кожи и этим повышает его прочность. Роговые клетки постоянно отмирают и обновляются, при этом происходит отрастание рогового башмака. Передняя (зацепная) часть копытной стенки полностью обновляется за 10-14 месяцев, более короткие средняя и пяточная части - соответственно быстрее. Так как рог обладает низкой теплопроводностью, горячую подкову можно подгонять при нормальной толщине подошвы к копыту, не вызывая ожога основы кожи.

Копыта бывают очень разной формы и величины, в зависимости от наследственных факторов и окружающей среды. Большую роль играют породные особенности. Тяжелые лошади часто имеют большие широкие копыта. Наоборот, у легких, особенно высококровных лошадей нередко встречаются маленькие, узкие, а иногда и косые копыта. Телосложение лошади, особенно постановка ее ног, отражается на форме копыт. Вследствие изменения постановки ног лошади, а также под воздействием окружающей среды форма копыт может на протяжении жизни лошади изменяться. Исключительно важны для развития копыт условия, в которых растет жеребенок и молодая лошадь, особенно качество грунта. Влажный грунт способствует развитию широких копыт, а на сухом и твердом грунте копыта становятся более узкими. Зависит форма копыт и от характера движений, выполняемых лошадью во время работы. Регулярный тренинг с достаточной нагрузкой препятствует деформации копыт.

Признаки здорового копыта. Все части стенки здорового копыта расширяются книзу. Венечный край, если на него смотреть сбоку, идет спереди и сверху назад и вниз и, закругляясь, переходит на мякиши. Подошвенный край не имеет дефектов и не всем протяжении опирается на грунт. Поверхность копыта покрыта тонким слоем глазури, гладкая и блестящая, без трещин и расседин. Роговая подошва должна быть вогнутой, без красно-синих или желтых пятен (следов наминок). Роговая стрелка хорошо развита, не имеет острых краев, разрывов и трещин. Стрелочные бороздки широкие и глубокие. Пяточные углы не искривлены. На белой линии (место соединения стенки копыта с подошвой) нет никаких изменений (например, расхождения). Мякиши имеют округлую правильную форму, отчетливо разделены межмякишной бороздкой.

Механизмом копыта называют изменения конфигурации отдельных его участков (расширение, сужение, поворот) при опирании ноги на землю и последующем ее поднимании. В момент опирания венчик слегка опускается, копытная стенка в пяточных частях расширяется, подошва становится более плоской. После снятия нагрузки, когда нога поднята, форма копыта восстанавливается. Движение пяточных частей копыта оставляет след от трения на верхней поверхности подковы. Ритмичная нагрузка на основу кожи копыта вызывает расширение кровеносных сосудов и улучшение кровоснабжения, а это способствует лучшему росту рога. Поэтому ковка не должна ограничивать механизм копыта.

От ухода за копытами зависит сохранение работоспособности лошади. Он включает своевременную расчистку и перековку копыт. В умелом правильном уходе нуждаются и кованые и некованые лошади.

Для поддержания здоровья лошади необходимы не только гигиенические условия ее размещения, но и ежедневное регулярное движение. Долгое стояние в конюшне, недостаток движения приводят к деформации копыт. Ежедневно копыта надо очищать от грязи. Замывают копыта не реже 2 - 3 раз в неделю. После мытья необходимо во избежание кожных заболеваний (мокрецов) хорошо вытереть пута, особенно их заднюю поверхность. Широкие копыта с мягким или рыхлым рогом надо мыть реже, чем узкие, у которых рог сухой и твердый. Для предупреждения гниения стрелки и бороздки в сырую погоду слегка смазывают дегтем. Смазывание копыт различными жирами, автолом и т. п. ведет к разрушению глазури и может вызвать заболевание.

Подковывание копыт служит для предохранения от чрезмерного снашивания при работе по твердому грунту, для лечения порочных или больных копыт, а также для исправления неправильностей постановки ног и хода лошадей. Обычный срок перековки около шести недель. Лошадей, у которых рог отрастает быстро, надо перековывать чаще. Если подкову не заменять своевременно, зацепная часть стенки отрастет слишком сильно, изменится угол наклона пальца, и вследствие этого возникнут перегрузки сухожилий и связок. Ежедневно во время уборки лошади, а также перед работой и после нее надо проверять, не ослабли ли подковы, не отогнулись ли загнутые на копытную стенку концы гвоздей - барашки, не попали ли в копыта гвозди или другие чужеродные предметы, не ослабли ли шипы. У спортивных лошадей подковные шипы в конюшне лучше выворачивать. На лошади, у которой оторвалась подкова, нельзя ездить ни в коем случае.

Если у лошади прочный копытный рог, а работает она умеренно и не по жесткому грунту, ее можно не подковывать. Для копыт это полезно. Даже на соревнованиях, которые зимой проводят на закрытых манежах, многие лошади могут участвовать неподкованными.

После расковывания копыта должны быть расчищены до естественной величины, подошвенные края закруглены при помощи рашпиля. Это предупреждает возникновение заломов и трещин копыт. Если лошадь работает мало, копыта у нее стираются недостаточно, и через 6 недель их приходится снова расчищать, при необходимости исправляя форму. Лошадей с широкими плоскими копытами и ломким рогом оставлять нековаными нельзя, так как у них может заламываться подошвенный край.

Перед ковкой кузнец должен осмотреть лошадь в покое и на движении шагом и рысью. При осмотре обращают внимание на постановку ног и особенности движения лошади (размет, косолапость, возможно, хромота), на направление оси пальца, на форму и состояние копыт. Учитывают также породу лошади, ее промеры и вес, характер выполняемой работы. Это необходимо, чтобы при надобности решить, как можно исправить форму копыта, восстановить его естественную величину и равномерную нагрузку на весь подошвенный край, сохранить прямолинейность оси пальца. Осмотр в покое и на движении повторяют после окончания ковки, чтобы сразу устранить все недостатки.

Для ковки лошадь привязывают легкораспускаемым узлом на специальной ровной площадке. Молодых, пугливых животных надо держать под уздцы и успокаивать голосом и оглаживанием. Подходить к лошади надо спереди, предварительно спокойно окликнув ее. Чтобы поднять левую переднюю ногу лошади, надо встать с левой стороны лицом к животному, левую ладонь положить на лопатку, а правую опустить, поглаживая, до пута и охватить его. Надавливая на лопатку, заставляют лошадь передать вес корпуса на правую сторону. Освободившуюся от нагрузки левую переднюю ногу теперь легко согнуть и поднять.

Кузнец зажимает переднюю ногу лошади между своими ногами несколько выше колен. При поднимании задних ног лошадь обязательно держат под уздцы. Чтобы поднять левую заднюю ногу, становятся слева лицом к хвосту лошади. Опираясь левой рукой на маклок лошади, слегка толкают ее, чтобы заставить перенести нагрузку на правую сторону. Правой рукой оглаживают ногу от крупа до низу и, захватив ее под щеткой, поднимают вперед, затем вытягивают назад (от себя) и кладут копытом на колено своей левой ноги. Для поднимания правых ног применяют те же приемы, соответственно меняя действия правой и левой руки.

Подкову выбирают в соответствии с размером и формой копыта, а также характером использования лошади и состоянием грунта. Подкова состоит из двух ветвей - внутренней и наружной (рис. 9). В соответствии с делением копытной стенки на подкове различают переднюю - зацепную, боковые и задние - пяточные части. В зацепной части на верхней поверхности подковы имеется тонкий округлый отворот. Он должен плотно прилегать к зацепной стенке. На нижней поверхности обеих ветвей подковы параллельно ее краям идет гвоздевая дорожка с четырьмя гвоздевыми отверстиями.

В этой дорожке, имеющей вид желобка, утопают головки копытных гвоздей (ухналей), которыми подкова прикрепляется к копыту. На концах ветвей подковы имеются круглые отверстия с винтовой резьбой для ввинчивания шипов, которые предупреждают скольжение лошади. Шипы бывают различной формы: тупые, острые, конусовидные, Н-образные.

Ковать лошадей может только специально обученный кузнец. Однако каждый спортсмен-конник должен уметь подтянуть при необходимости подкову, если она ослабнет, или осторожно подогнуть выступающие над стенкой барашки.
Обычно спортивных лошадей подковывают облегченными подковами. Для лошадей с порочными и больными копытами применяют различные виды специальной ковки.
Спасибо проектам
Ливанова Т. "Коневодство и конный спорт", 1998, N4, с.27. П913
www.elite-pets.narod.ru/horse.ru
http://www.equestrian.ru/
http://preriya.narod.ru/
http://natura.spb.ru/
http://bridlepath.wordpress.com/
http://www.gettyimages.com/
http://www.amnh.org/
http://blog.sina.com.cn/
http://ru.wikipedia.org/
http://www.photoukraine.com/
http://www.raskraska.ru/
http://img0.liveinternet.ru/
http://commons.wikimedia.org/

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку