Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Акита-ину

Древняя японская собака. Разводилась на острове Хонсю. Возможно, порода произошла от лаек, к которым прилили кровь дога. Еще в VI веке были созданы общества по ее разведению. Высота 64—70 см, характер спокойный. Шерсть грубая, с мягким подшерстком. Окрас любой. Уши стоячие. Хвост загнут кольцом на спину. Применялась для охоты на крупных зверей, в том числе на медведя. В настоящее время работает сторожем. Аките поставлен в Японии памятник за верность.
О породе
Акита-ину действительно абсолютно «чистопородная» собака. Эта порода никогда не требовала и не потребует улучшения и притока новых «кровей». Именно поэтому считается японским национальным достоянием и находится под покровительством правительства уже более 60 лет. Японцы стоят на страже качественного разведения своей породы, поэтому настоящие Акита-ину доступны не всем питомникам, желающим заняться этой породой. Официально вывезенная собака из Японии находится под строгим контролем Японского национального клуба, отслеживаются ее выставочная карьера, а главное, условия содержания. Чтобы купить собаку через Японский национальный клуб, нужно зарекомендовать себя как заводчик данной породы, потратив не менее 10 лет.

Акита-ину генетически сохраняет до сих пор свои природные качества: здоровье, высокие физические и психические способности, возможность жить, работать, общаться с человеком и приносить ему радость и пользу.

Каждый рожденный щенок - это ярко выраженная индивидуальность. Собака сразу уверенно воспринимает окружающий мир, становится очень самодостаточной и смелой. Прекрасно чувствует какую территорию ей предстоит охранять. Щенок обучается с большим удовольствием, переключаясь с занятий на активные и подвижные игры. Уже в 2 месяца владельцы маленьких Акит отмечают отличную память, сообразительность, осознанность действий, хитроумность, конечно, нескончаемую игривость и необыкновенную преданность хозяину.

Акита-ину считается щенком до 2-х лет. То есть порода позднего развития. Окончательно собака развивается только к 2.5-3 годам. Акита-ину очень красивая, спокойная, с величественным взглядом, поражающая своей мудростью, полным послушанием и преданностью во всем.

Многие владельцы уже взрослых Акит говорят: «Она, действительно, понимает человеческий язык». А ведь так и есть!

Акита-ину становится мужественной и уверенной в себе, поэтому на агрессию других представителей собачьего племени отвечает полной готовностью к бою.

Со щенячьего возраста Акита-ину всегда радуется общению, но не любит фамильярность. Взрослая Акита-ину никогда не обидит детей и маленьких щенков.

В Японии присутствие Акиты-ину считается символом счастья, хорошего здоровья, защитником семьи. Когда в семье рождается ребенок, родители обычно получают в подарок небольшую статуэтку акиты. Если кто-то заболел, друзья посылают ему статуэтку акиты, желая таким образом скорейшего выздоровления.
Характер
Акита-ину - достойный представитель собачьего племени. Необычный характер акиты-ину связан с японским происхождением. Это чрезвычайно преданная собака, внешне очень сдержанно проявляет свои чувства. С чужими держится больше отчужденно, чем агрессивно.
Акита-ину очень смелая и выносливая собака.

Щенок акита-ину очень активен и сохраняет излишнюю игривость почти до 1, 5 лет. К 2-м годам акита-ину становится очень спокойной, уравновешенной собакой, проявляя типичный сторожевой характер. Акита-ину, как и все шпицы, держится очень независимо, сохраняя присущее чувство собственного достоинства.

Она очень молчалива и благодаря уравновешенному характеру не доставляет хлопот хозяевам и окружающим.

Акиту-ину пробовали использовать в японской армии и полиции. Там ее применяли в качестве спасателя на воде, так как акита великолепно плавает. В США акита принимает участие в соревнованиях собак-телохранителей.

Охотничьи способности акиты включают острый глаз и чуткий нос, умение двигаться бесшумно и быстро при незаурядной выносливости. Она приспособлена для охоты в глубоком снегу.

Ее ценят за ум и бесстрашное отношение к охоте. Мягкая поноска делала акиту хорошим ретривером, когда стрела хозяина попадала в водяную дичь. Были случаи, когда акита загоняла рыбу в сети рыбаков.

Акита-ину очень любит всех членов семьи и их друзей и наслаждается общением с человеком. С самых давних времен японские матери, уходя, оставляли детей на попечение акиты. Обычно сдержанный в проявлении чувств, акита будет стоять до последнего, защищая семью.
Содержание и уход
Идеальным для содержания акиты является загородный дом:
Акита не боится мороза, очень любит снег. Но и в квартире с ней хлопот не много: шерсть у акиты чрезвычайно плотная (остается сухой внутри, даже после плавания), не длинная, без зачесов, поэтому проблемы возникают только два раза в год – во время линьки.
Собака крайне не прихотлива и вынослива, не много ест, не требует частого выгуливания, устойчива к болезням.
Акита с удовольствием будет катать вас в упряжке, играть с детьми, ходить на охоту с хозяином, охранять жилище
История

АКИТА-ИНУ - означает собаки из Акиты - провинции, расположенной на севере самого большого острова япоского архипелага. Порода очень древняя. Вероятно, предком породы была так называемая матагиину, что означает "уважаемый охотник" - собака, которая встречалась с VIII века в горах Одате и использовалась для охоты на медведя и кабана. Это имя присуждали самым умелым и удачливым охотникам. История акиты-ину началась по-настоящему во времена Эдо (XVII век), когда охотничьи забавы практически прекратились и понадобилась собака для сторожевой службы. Так в XVIII веке акита-ину перекочевала из крестьянских хижин во дворцы японских вельмож. Изменение в классовой принадлежности произошло благодаря выходу закона генералиссимуса Тсунайоши, согласно которому человек, обидевший или убивший акиту-ину, подвергался накзанию. Вскоре породой могла владеть лишь императорская семья и правящая аристократия.

Это очень сильно сказалось на развитии породы. Уход за акитой и кормление превратились в тщательно разработанный церемониал, изготовлялись специальные поводки, обозначающие ранг акиты и социальное положение его владельца. Для обращения к собаке и при разговоре о ней использовались особые слова. За каждой акитой ухаживал отдельный слуга, который одевался в богато украшенный костюм, соответствующий тому уважению, которым пользовалась собака. Присутствие акиты-ину стало считаться символом счастья и процветания семьи.
В эру Мейджи, поединки собак продолжали быть популярными. Тогда, Акита называли собаками "Одате" из-за названия их родного города. Приблизительно в 1897, бойцовые собаки Тоса были ввезены в Префектуру Акиты. Тогда, Тоса, теперь известный как Префектура Коши, был одной из двух мест где были популярны собачьи бои.

Сначала, порода Акиты была более сильна чем Тоса. Постепенно, ситуация, полностью измененна из-за скрещивания Тоса с европейскими породами. Происходило активное прилитие крови молоссоидных собак: сенбернаров, английских мастифов, немецких догов, импорт которых из Европы становился все более интенсивным.
Акита-ину в отличие от своих предков стала более мощного телосложения с характерным наклонным поставом ушей.

Мэр города Odate, господин Shigeie Izumi, очень беспокоился о скрещивании "Odate" с другими собаками. Чтобы сохранить чистоту породы "Odate", он основал Общество Сохранения Акиты-Inu в 1927г.. В то же самое время, снизилась популярность собачьих боёв, отражая интересы времени. Есть только несколько фотографий собак той эры. Две собаки: кобель по имени "Tochi-2" и сука названная "Babagoma", принадлежавшая господину Kunio Ichinoseki, имели большое влияние на разведение Акиты. Другие породы также влияли на разведение . Однако, немного фотографий других пород той эры остались.
В течение Второй мировой войны, большинство собак в Японии было призвано для военного использования. Однако, несколько человек тайно держали Акиту-Inu. После войны, некоторые чиновники в префектуре Акиты хотели держать Акиту дома.

Это были очень трудные времена; много людей голодали, потому что пищи было очень мало. Однако, разведение Акиты было начато снова. Для возрождения Акиты, кобель "Tsubakigoma", выживший во время войны, возвратился в дом господина Ичинозеки. И "Tsubakigoma" и "Kongo-go" и линия "Dewa" внесли большой вклад в породу.
Япония пережила большой кризис в годы второй мировой войны. К 1946 году чудом уцелело лишь несколько чистокровных представителей породы, что давало надежды на ее возрождение.

Крупные, яркие, от природы обладающие великолепным экстерьером, спокойные и молчаливые привлекали многих иностранцев. В послевоенные годы на японских островах дислоцировалось много американских военных частей. Так начался вывоз породы в США. Позже порода была уже импортирована из США в Германию и Италию. Так, шикарный японский шпиц-гигант завоевывал свою популярность во всем кинологическом мире. Особой популярностью порода пользуется в Америке и Европе.
Стандарт

МЕЖДУНАРОДНАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Стандарт FCI # 344/14.02.2001 - Перевод с английского языка
АМЕРИКАНСКАЯ АКИТА
(ПРЕЖНЕЕ НАЗВАНИЕ - БОЛЬШАЯ ЯПОНСКАЯ СОБАКА)
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Япония
СТРАНА РАЗВИТИЯ ПОРОДЫ: США
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 25.10.2000
СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ: Собака-компаньон
КЛАССИФИКАЦИЯ В СИСТЕМЕ FCI:
Группа 2 - Пинчеры и шнауцеры - Молоссы - Швейцарские горные и пастушьи собаки и родственные породы
Секция 4 - Родственные породы
Без рабочих испытаний

ОБЩИЙ BИД: крупная собака крепкого сложения, хорошо сбалансированная, мощного и прочного сложения (со значительной субстанцией) и тяжелым костяком. Дпя породы характерна широкая голова в форме тупоугольного треугольника: с глубокой мордой, сравнительно небольшими глазами и стоячими ушами, которые находятся практически на одной линии с задней частью шеи.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
• Отношение высоты в холке к длине корпуса составляет 9 к 10 у кобелей и 9 к 11 у сук.
• Глубина груди равна половине высоты собаки в холке.
• Отношение расстояния от кончика носа до стопа к расстоянию от стопа до затылка составляет 2:3.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ (ХАРАКТЕР): Характер дружелюбный, восприимчивый, с развитым чувством собственного достоинства, послушный и смелый.

ГОЛОВА: Массивная, но пропорциональна корпусу, в спокойном состоянии без морщин. При осмотре сверху имеет форму тупоугольного треугольника.

ЧЕРЕПНОЙ ОТДЕЛ:
Череп: Плоский и широкий между ушами. Неглубокая ложбинка между глазами значительно заходит на лоб

Стоп: Хорошо обозначен, но не слишком резкий.

ЛИЦЕВОЙ ОТДЕЛ:
Нос: Крупный и черный. Незначительная и рассеянная депигментация допускается только при белом окрасе, при этом предпочтителен черный нос.

Морда: Широкая, глубокая и наполненная.

Губы: Черные. Не отвислые; язык розовый

Челюсти/зубы: Челюсть не закругленная, а притупленная, сильная и мощная. Зубы мощные, расположены регулярно, в полном комплекте; предпочтителен ножницеобразный прикус, но допускается прямой.

Глаза: Темно-карие, сравнительно небольшие, не выпуклые, почти треугольной формы. Веки плотно прилегающие, черного цвета.

Уши: прочно стоят, небольшие относительно размеров головы. Если ухо наклонить вперед, его кончик касается верхнего века. Уши треугольной формы, с несколько закругленными концами, широкие в основании, не слишком низко поставленные. При осмотре сбоку, уши наклонены вперед к глазам, продолжая линию шеи.

ШЕЯ: толстая и мускулистая, с минимальным подвесом, сравнительно короткая, постепенно расширяется к плечам. Выраженный загривок плавно переходит в основание черепной части головы.

КОРПУС: Длина корпуса превышает высоту в холке. Кожа не слишком тонкая, не слишком плотно прилегающая, но и не слишком свободная.

Спина: ровная (прямая)

Поясница: С твердой мускулатурой

Грудь: широкая и глубокая. Ребра хорошо выгнуты, развитая грудина.

Живот: умеренно подтянут

ХВОСТ: крупный, хорошо обросший, высоко посаженный, держится закинутым на спину или вытянут вдоль туловища, образует три четверти кольца, полное одинарное или двойное кольцо, всегда лежит на спине или опускается ниже уровня спины. Если хвост завернут на три четверти, его кончик значительно свисает сбоку. Основание хвоста крупное и мощное.
В развернутом состоянии последний хвостовой позвонок достает до скакательного сустава.
Шерсть на хвосте грубая, прямая и густая, при этом хвост не приобретает форму пера.

КОНЕЧНОСТИ:
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: с мощным костяком, при осмотре спереди - прямые.

Плечо: сильное и мощное, с умеренным наклоном.

Пясти: несколько наклонены вперед, под углом около 15' к вертикали

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: с мощной мускулатурой, ширина и костистость сопоставимы с передними конечностями. Прибылые пальцы на задних конечностсях традиционно купируются.

Бедра: Мощные, хорошо развитые, при осмотре сзади параллельны.

Коленные суставы: умеренно выражены

Плюсны: короткие, параллельные (не вывернуты ни внутрь, ни наружу)

ЛАПЫ: кошачьи лапы, направленные прямо, с выпирающими костяшками и толстым мякишем

ДВИЖЕНИЯ: мощные, с умеренным вымахом и толчком. Задние ноги движутся в одной плоскости с передними. Спина в движении остается сильной, крепкой и ровной.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
Шерсть: Двойная шерсть. Подшерсток густой, мягкий, плотный, короче, чем покровный волос. Покровный вопос прямой, грубый/жесткий, несколько отстает от тела. На голове, нижней части ног и ушах шерсть короткая. Длина шерсти на холке и крупе около 5 см, на остальных частях корпуса несколько длиннее; на хвосте шерсть наиболее длинная и обильная

Окрас: Любой окрас, такой как рыжий, палевый, белый и тд; также может быть пегий или тигровый. Все цвета читые и яркие, отметины хорошо сбалансированы, может присутствовать маска или проточина. У собак сплошного белого окраса маска отсутствует. У собак пегого окраса на белом фоне равномерно распределены крупные пятна, покрывающие голову и более одной трети корпуса. Цвет подшерстка может отличаться от цвета покровного волоса.

РАЗМЕР:
Рост в холке:
Кобель: 66-71 см (26-28 дюймов)
Сука: 61 -66 см (24-26 дюймов)

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеприведенных требований считается недостатком, и его серьезность оценивается строго пропорционально степени его выраженности.
• Отклонение от полового типа (кобель в сучьем типе или сука в кобелином типе)
• Узкая или стесненная морда
• Нехватка любого зуба (за исключением 2 из РМ1 и/или МЗ)
• Язык с синими или черными пятнами
• Светлые глаза
• Короткий хвост
• Вывернутые внутрь или наружу локти
• Любые признаки «воротика» или очесов
• Робость или злобность

ПОРОКИ:
• Легкая субстанция
• Облегченный костяк

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Полностью депигментированный нос. Нос с депигментированными участками
(«бабочка»)
• Висячие или полустоячие уши
• Перекус или недокус
• Хвост, загнутый в форме серпа или не загнутый
• Кобель менее 63, 5 см (25 дюймов), сука менее 58, 5 см (23 дюйма) в холке.

N.В.: Кобели должны иметь два нормальных, полностью опустившихся яичка.
Источники информации
Благодарим за предоставленные статьи и фото-материалы Ирину Лавренову, владелицу племенного питомника Акита-ину "Lavr De Dis"

http://dogs-akita.narod.ru/
http://www.dogi.ru/

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку