Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Арьежский брак

Арьежский брак был выведен путем скрещивания старофранцузского брака с легавыми из южной Франции, Испании и Италии, имеющими светло-рыжий окрас. В XIX веке, возможно, была подлита кровь сен-жерменского брака, который должен был передать новой породе быстроту поиска и силу. В настоящее время охотники и селекционеры из г. Арьежа (Франция) пытаются сохранить эту породу Арьежский брак.




О породе
Полное название: Арьежский брак
Страна происхождения Франция
Исходное название Braque de Ariege
Другие названия Ariege-Vorstehhund. Ariege Pointer. Braque de Toulouse. Braque de Midi.

Это спокойная, иногда несколько упрямая собака, обучать которую следует с определенной долей терпения. Короткая тонкая шерсть с серебристым блеском не требует особого ухода. Порода считается все еще довольно редкой. Примечание. Хвосты у собак, используемых исключительно для охоты, как правило, купируют.
Характер. Содержание и уход
По характеру собака независима, поэтому ей требуются настойчивая дрессировка, а также полевая натаска.
Вполне может жить в городе, однако собаке нужны простор и активные физические упражнения для правильного развития и поддержания рабочей формы. Необходимо регулярно чистить шерсть щеткой.
Является прекрасным охотником на перепелов, которых хорошо апортирует. Широко применяется и на охотах по другим видам птиц, причем даже в очень трудной местности.
По характеру собака независима, поэтому ей требуются настойчивая дрессировка, а также полевая натаска.
Использование
Прежде арьежского бракка использовали в основном для охоты на серых куропаток и перепелов, хотя его нечувствительность к холоду вполне позволяет ему охотиться и в горах.

Собаки имеют сильно развитый инстинкт охоты, очень выносливы, отличные аппортировщики.

В отличие от других пород французских легавых арьежский бракк работает не в таком тесном контакте с охотником, поэтому во время охоты нередко удаляется от него.
История
Происхождение этой сильной легавой не совсем ясно. Возможно, что анна возникла в результате скрещивания французского брака с голубой гасконской гончей, а также с вымершим ныне тулузским браком. В 1860 году арьежский брак получил признание во Франции, напрвленное разведение породы было начато в области Арьеж в 1870-м году. После первой мировой войны представителей этой породы было еще очень мало.
Скрещивание с пойнтером изменило не только внешний вид, но и темперамент собак. Во время второй мировой войны порода почти вымерла, немногих оставшихся в живых собак продолжали разводить без всяких документов. Лишь в 1988-м году собаководы сошлись в едином мнении, что породу следует вновь вернуть к жизни скрещивая ее с французским и сенжерменским бракками. В результате получился тип собак, известный нам сегодня.
Стандарт
Страна происхождения Франция

Исходное название Braque de Ariege

Другие названия Ariege-Vorstehhund. Ariege Pointer. Braque de Toulouse. Braque de Midi.

Характеристика породы
Настойчивая, неутомимая, небыстрая собака с превосходным чутьем, является прекрасным охотником на перепелов, которых хорошо апортирует. Широко применяется и на охотах по другим видам птиц, причем даже в очень трудной местности. По характеру собака независима, поэтому ей требуются настойчивая дрессировка, а также полевая натаска.

Содержание и уход
Вполне может жить в городе, однако собаке нужны простор и активные физические упражнения для правильного развития и поддержания рабочей формы. Необходимо регулярно чистить шерсть щеткой.

Использование

Охотничья собака.

Голова
Довольно тяжелая, длинная, рельефная. Череп слегка куполообразный. Затылочный бугор достаточно выражен. Переход ото лба к морде выражен незначительно. Морда длинная, иногда выпуклая. Губы тонкие, розового, красноватого или каштанового цвета, в зависимости от окраса волосяного покрова.

Глаза
Овальной формы. Янтарного или карего цвета.

Уши
Длинные, сравнительно тонкие. Висячие, в складку, неплотно прилегающие к скулам.

Корпус
Массивный. Шея недлинная, достаточно крепкая, с небольшим подвесом.

Грудь широкая, глубокая, опущенная до локтей. Ребра выпуклые. Холка выражена. Спина прямая, умеренно длинная. Круп немного скошен. Живот слегка подтянут.

Конечности
С хорошо выраженными углами сочленений, мускулистые, костистые. Лапы компактные, почти округлые, с плотно сжатыми пальцами.

Хвост
Толстый у основания и утончающийся к концу. Купируется на 1/2 длины, собака несет его не выше уровня спины.

Волосяной покров
Шерсть короткая, плотная, блестящая. Более тонкая и плотно прилегающая — на голове и ушах.

Окрас
Рыжий светлых оттенков, иногда каштановый с более темными пятнами и крапом. У некоторых собак возможен даже белый окрас с рыжими пятнами или крапом.

Высота в холке
Кобели: 60-67 см. Суки: 56 -65см.

Вес
25 - 30 кг.

Стандарт утвержден в 1996 г.
Охотничьи собаки
Использование всех охотничьих собак базируется на прису­щем им охотничьем инстинкте - сложном безусловном, т. е. врожденном, рефлексе. У диких предков наших домашних собак, как и у всех диких хищников, в основе охотничьего ин­стинкта лежал пищевой рефлекс как фактор, необходимый для существования. В процессе одомашнивания собаки человек, приняв на себя заботу о корме, постепенно снял конечную цель охотничьего рефлекса диких хищников - съесть добычу и раз­вил, а также укрепил охотничий инстинкт у них. Во многих случаях процесс охоты для собаки заканчивается обнюхиванием застреленной охотником дичи или в лучшем случае вкусовым поощрением (например, у гончей пазанками убитого зайца). Очень часто в дни охоты многие собаки, в особенности легавые и гончие, вообще ничего почти не едят, отказываясь и от вку­совых поощрений, так велико у них нервное возбуждение.

Охотничий инстинкт собак человек не только закрепил, но изменил и развил в соответствии с требованиями охоты на тех или иных животных и их повадками. Путем обучения, отбора и подбора в нужном направлении в течение многих поколений у разных групп собак создавались свои особые охотничьи свой­ства. Одновременно с созданием и развитием этих свойств от­бирались и закреплялись тип телосложения и признаки экстерь­ера, обеспечивающие работоспособность собак в соответствии с характером выполняемой работы. Так, для поимки быстроно­гих антилоп, зайцев, лисиц и волков в открытых ландшафтах степной, полупустынной и пустынной зон были выведены борзые.

В лесной зоне для охоты на крупных копытных и хищников возникли так называемые травильные собаки, стаей преследо­вавшие и задерживавшие зверя до подхода охотников. В даль­нейшем они были преобразованы в современных гончих, только преследующих зверя и применяющихся в основном для охоты на зайца и лисицу. В лесной же зоне Европы и Азии были вы­ведены лайки, в одиночку разыскивающие и облаивающие зве­рей и птиц, которые в силу свойственных им повадок не убе­гают и не улетают от собаки.

По мере изменения условий, техники и способов охоты со­здавались уже более специализированные типы, а затем и по­роды охотничьих собак. Для добычи из нор барсуков и лисиц были выведены норные собаки. С появлением огнестрельного дробового оружия, резко изменившего способы охоты и обусло­вившего широкое распространение спортивной охоты на птицу, возникает потребность в специальной подружейной собаке. В связи с этим была создана большая группа пород легавых со­бак, обладающих стойкой, а также современных спаниелей - птичьих гончих, назначение которых поднять птицу под вы­стрел, а затем найти и подать убитую или подраненную дичь. Были выведены также ретриверы - собаки только разыскиваю­щие и подающие охотнику убитую дичь или подранков.

Вот эти-то различия в форме проявления охотничьего ин­стинкта, созданные человеком искусственным отбором и закреп­ленные племенным подбором, определяют характер примене­ния и основные свойства той или иной группы пород собак.
Охота на утку
В концe лета открывается охота на уток. К этому времени молодые утки достаточно подрастают и становятся на крыло. Существует множество способов и видов охот на эту водоплавающую птицу от самотопа до стрельбы на вечерних и утренних перелётах, но особенно интересны такие виды осенней охоты на уток, как охота с подсадными, чучелами и профилями. Во время охоты вместо закрытого шалаша лучше использовать скрадок с открытым верхом, это позволит стрелять не только по подсевшим уткам, но и пролетающим табункам.

Утиная охота с подсадной уткой
Весенняя охота с подсадной увлекательна и познавательна особенно для молодого охотника. Подсадная утка своим криком привлекает диких уток, а пролетающих поодаль селезней осаживает (приглашает). Лучше высаживать две подсадные утки, но так, чтобы они не видели друг друга, тогда, слыша голоса друг друга, они будут кричать более интенсивно. При охоте с подсадными нужны внимательно следить за состоянием ногавок (одевают на лапы), карабинчиков (пристегивается к ногавакам) и пристегочным шнуром, иначе взлет утки в самый ответственный момент может сильно испортить охоту. Такую охоту лучше проводить утром или вечером.

Охота с чучелами, охота с профилями
На воде высаживают чучела или профили диких уток. Чучела подбираются в зависимости от того, какие виды уток обитают в ближайших окрестностях, а так же мигрирующие по данной местности к местам зимовок. Обычно бывает достаточно высадить около десятка чучел или профилей, расположив их наподобие стаи кормящихся и плавающих уток. Для более живой картины так же используют подсадных уток (обкатывают уток первогодок). Расстояние от чучел до скрадка (шалаша) должно составлять 20-25 метров. Охоту с чучелами и профилями можно проводить в течении всего дня.

Внешний вид. Самая многочисленная утка России. Крупная, чуть мельче домашней утки, величиной до 0, 5 м. У самца в брачном наряде голова и шея черные с зеленым отливом, грудь коричневая, клюв желто-зеленый (в конце лета зеленоватый), лапы оранжевые, зеркальце фиолетовое. На шее снизу белый ошейник. Центральные перья хвоста завиты колечками вверх. Самка рыжевато-бурая с более светлым брюхом, зеркальце синее, клюв розоватый с темной серединой. Силуэт летящей речной утки напоминает винную бутылку.

Голос как у домашней утки, предком которой является. В полете издает характерное звонкое кряканье. К трескучему “рэб-рэб” в период спаривания прибавляет еще и посвистывание “фииб”.

Местообитания. Кряква — наиболее пластичный вид уток, она способна приспосабливаться к самым различным условиям обитания. Живет на тихих водоемах с обильной растительностью, особенно с зарослями камыша, даже в больших городах.

Питание. Собирает корм, опустив голову вниз (характерная “стойка на голове”) и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых.

Места гнездования. Любимые места гнездования кряквы — стоячие, богатые болотной растительностью воды речных долин. Гнездится также по заросшим озерам, берегам рек, болотам и сырым лугам. Изредка использует старые гнезда ворон и цапель на деревьях, дупла с широким входом.

Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает в разнообразных местах, но, как правило поблизости от воды. Чаще всего гнездо бывает под деревьями, кустами, в буреломе, валежнике или в куртинах высокой травянистой растительности.

Строительный материал гнезда. Гнездо строит из бурьяна, сухой растительности, тростника и пр..

Форма и размеры гнезда. В сухих местах гнездо представляет собой довольно глубокую и ровную ямку в почве, лишь слегка выстланную мягкой и сухой растительностью. В сырых местах это большая куча строительного материала (бурьяна, сухой растительности, тростника и пр.), в которой устроена гнездовая ямка. К концу откладывания яиц в гнезде появляется темный пух, выпадающий в это время с груди птицы. Количество пуха непрерывно увеличивается в течение почти всего периода насиживания. Пух утка укладывает кольцом по периферии гнездового лотка, создавая довольно высокие бортики, прикрывающие с боков насиживающую птицу. Уходя с гнезда, самка тщательно закрывает яйца пухом. Диаметр гнезда 200-290 мм, высота бортиков над землей 40-140 мм, диаметр лотка 150-200 мм, глубина лотка 40-130 мм.

Особенности кладки. Кладка из 8-11 зеленовато-белых яиц. Размеры яиц: (50-67) х (37-46) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в начале апреля. К концу этого месяца в гнездах появляются яйца. Насиживание длится 26 суток. Птенцы в возрасте около двух месяцев уже хорошо летают. Отлет проходит в октябре.

Распространение. Кряква имеет очень широкое распространение — ареал идет через всю Европу, Северную Африку и Азию, к югу до Месопотамии, Кашмира, Монголии и Японии. Водится она и в Северной Америке. У нас северная граница ее совпадает приблизительно с границей между лесной полосой и тундрой. Кряква — самая обычная утка в северном полушарии.

Зимовка. Зимует эта утка на Средиземном море, на наших южных морях, в Африке и Индии, на западе Европы, а местами и севернее. Некоторые особи не улетают с мест гнездований, если вблизи есть незамерзающие водоемы. Чаще других уток зимует в городах.

Хозяйственное значение. Один из основных объектов охоты. От кряквы происходит домашняя утка.

Описание Бутурлина. Кряква, или кряковная утка, — если не самая многочисленная, то, пожалуй, наиболее известная из всех уток наших озер и речных долин. Она уступает в росте и весе домашней утке, которая от нее произошла, однако все же может достигать веса в 2 килограмма (самые крупные и жирные особи), при длине крыла в 30 сантиметров. Чаще вес взрослых особей не превосходит 1, 5 килограмма.

Селезень в брачном пере очень красив, и его одеяние в это время точно сверкает цветами различных металлов. Черная голова его отсвечивает синим и зеленым пурпуром; цвет этот снизу отграничен узким белым ошейником. На спинной стороне оперение бурое и серое, с волнистыми белыми линиями и мелкими черточками; зоб и грудь каштановые; брюшко светло-серое, с более темными струйчатыми отметинами; подхвостье черное, с металлическим блеском; средние рулевые перья черного цвета и завиты колечками. На светло-сером крыле ярко выступает блестящее синее зеркальце (блестящая окраска второстепенных маховых), обрамленное бархатно-черной и белой каймами.

У самки верх темно-бурый, с охристо-рыжими краями перьев; нижняя сторона светлее, рыжеватая, с темными пятнышками. На крыле также есть зеркальце. Оперение самки имеет защитный тип.

Селезень уже в сентябре одет в брачный наряд, который он носит всю зиму и весну, до начала летней линьки. В летние месяцы цвет его оперения сходен с цветом оперения самки, только едва темнее (в особенности верх головы); клюв у него более светлый, чем у самки, зеленоватый; ноги более яркого оранжевого цвета. Молодые селезни (вывода последнего лета) надевают брачный наряд позже, нежели старые. И у старых особей от различных причин осенняя линька может запаздывать или развиваться не полностью. И поздней осенью иногда встречаются селезни, оперение которых мало отличается от оперения самок. Замечательно, что у вида, близкого к кряковной утке, у так называемой китайской черной кряквы, оба пола в течение всего года окрашены почти одинаково, сходно с нашей кряковной самкой. Эта утка встречается у нас в Приамурье и Уссурийском крае.

Летняя линька селезней, то есть смена брачного наряда на тусклый летний, протекает очень бурно. Почти одновременно выпадают маховые перья. Поэтому птицы некоторое время не могут летать. Они забиваются во время линьки в самые, крепкие заросли глухих водоемов.

В поймах наших европейских рек кряква обыкновенна еще всюду, где она не вытеснена слишком энергичной охотой. На тихой старице или мелком заросшем озерце в июне нетрудно увидеть ранним утром самку, гуляющую по чистому плёсу с выводком пуховых утят. Позже легко вспугнуть несколько взрослых птиц из зеленых камышей или низких зарослей осоки, стрелолиста и ситника. С шумом и свистом крыльев, тяжелым, но спорым полетом поднимутся грузные птицы и потянут над зеленой чащей, радуя сердце охотника. Пролетные стаи более сторожки и держатся на открытых водах.

Брачные пары кряковных уток замечали и поздней осенью в дельте Волги или на зимовках; на мелководьях Каспийского моря близ устья Атрека или Куры скапливаются к зиме тучи пролетных уток. Здесь можно иногда заметить играющих селезней. И утка и селезень плавают тогда кругами, вытянув вперед над водой шеи. Часть крякв уже здесь начинает держаться парами. Но более прочно пары образуются весной, после прилета птиц на места гнездования. Утка манит тогда всем знакомым крякающим криком; прилетающий селезень отвечает ей несколько иными, свистящими и шипящими звуками. Но пары недолго остаются вместе. Как только утка сядет на яйца, селезень уходит линять.

Самка одна заботится о потомстве. Она строит гнездо недалеко от водоема, делая его из стеблей и листьев болотных растений, иногда выстилает его пухом. В большинстве случаев гнездо бывает на земле, но изредка утка устраивается и невысоко на дереве, в старом гнезде вороны или хищника, а иногда и в дупле старой ветлы. В таком случае проклюнувшиеся птенцы соскакивают сами на землю. Существуют рассказы о том, будто утка, гнездящаяся на дереве, переносит выведенных утят на воду в клюве. Но вряд ли это так. Орнитологи не раз наблюдали гибель выводков в глубоких дуплах, откуда утята не могли сами выбраться. Такие случаи могут быть хорошим примером нецелесообразного выбора уткой места гнездования.

Несется кряква раньше других уток; в средней полосе уже в половине мая бывают полные кладки яиц. Самка сидит на гнезде три недели. Во время насиживания она редко уходит кормиться, а уходя, всегда тщательно укрывает яйца сухой травой, смешанной с пухом.

Только что выведенные утята идут в воду и начинают сами искать пищу. Нередко по мелким плесам они плавают за матерью не беспорядочной кучкой, а построившись косой линией или углом. При таком порядке по линии движения каждого утенка находится свободное пространство, которое он и обыскивает глазами и клювом. В выводке бывает обыкновенно не более 8-10 утят, часто меньше. Но наибольшее число яиц, которое находили в гнездах — шестнадцать. Кряква — заботливая мать. Она все время следит за безопасностью выводка, управляет его передвижением криками различных тонов, предупреждает о появлении хищной птицы, понуждая утят нырять в воду или скрываться в густой траве, и отводит от пуховых птенцов собаку охотника.

Всем известно, что утята очень поздно, уже почти совсем взрослыми, поднимаются на крылья. В этом отношении утки составляют противоположность куриным птицам. Птенцы последних начинают перепархивать, едва выйдя из пухового оперения. Наступит уже позднее лето, скосят траву в поймах и смечут стога, уже стадо пасется по зеленой отаве у берегов озер, а все еще иной раз бросятся из-под ног в густой осоке совсем взрослые кряковные “хлопунцы” и побегут через открытый плёс, хлопая по воде короткими крыльями. Бывает, что отдельные утки, потеряв первую кладку или по иным причинам, запаздывают гнездованием. Выводок еще не взрослых кряковных утят можно встретить и в конце августа. Но большинство семей в половине июля уже летает. Однако и поднявшись на крылья, выводок держится вместе, на родном водоеме, если не разобьют его и не отвадят охотники или не разгонят иные невзгоды. Вероятно, выводок и в отлет идет вместе, присоединяясь к какой-нибудь сложившейся пролетной стае или образуя ядро новой. Но обыкновенно — при интенсивной охоте и других опасностях далеко не все молодые утки доживают до времени отлета.
Из наших европейских и западносибирских угодий кряковные отлетают частью на юг, к Черному и Каспийскому морям, частью на запад, в западную половину Европы. Опыты кольцевания показали, что кряковные утки далеко не всегда возвращаются для гнездования на свою родину, а нередко расселяются. Так молодые утки, окольцованные в Англии и Голландии, найдены были гнездящимися в Швеции; окольцованные в дельте Волги найдены были на зауральских озерах.

Питается кряковная утка и растительной и животной пищей; преобладает та или другая, в зависимости от времени года и условий местности. Как и для других видов речных уток, для кряквы очень важен состав водной флоры, заполняющей прибрежные части водоема. Необходимые для ее жизни защитные растения — это рогозы, тростник, камыш, осока, ивовые чащи, окаймляющие берега стоячих и текучих вод. Питаются утки охотно ряской, перистолистниками и рдестами, выкапывают луковицы стрелолиста, съедая преимущественно семена, а также и зеленые части растений. Важнейшие животные корма — моллюски, ракообразные, личинки насекомых, иногда головастики и мальки рыб. Если в водоеме нет защитных и кормовых растений, утки на нем не поселятся. Их не увидишь — разве только во время полета — на водоемах, берега которых обнажены, а водная поверхность не заросла, или на озерах, окруженных моховым болотом, — такие озера обыкновенно тоже не имеют зарослей.

Утки живут на озере или старице, где они вывелись, и только на них и кормятся, пока не подрастут. Позже, ближе к осени, начинают они делать вечерние вылеты на кормовые места. При этом выводки или образовавшиеся стайки часто посещают хлебные поля (ржаные и овсяные, проса, гороха), где клюют зерна. Поэтому ко времени отлета кряковные сильно жиреют. Вылетают утки также нередко на ночную кормежку с больших водоемов на более кормные мелкие воды. Иногда уже темной ночью в пойме реки, при возвращении с охоты, удается тихо подойти к мелкому озеру или заросшей осокой луже, на которой кормятся утки. Тут можно услышать, как птицы “щелокчат” клювами, набирая тину и процеживая ее через сетку пластинок, расположенных по краям роговых челюстей. Вдруг все затихнет, а потом с шумом поднимутся и мелькнут в темноте силуэты испуганных птиц.
Кряковные утки — обычная дичь охотников в поймах наших рек. Их стреляют летом с подхода, выгоняя из крепких зарослей, а на более обширных водах — с лодок.

Уже в самом начале жизни семьи, как только сойдут в воду проклюнувшиеся утята, похожие на комки черно-желтого пуха, опасностей хоть отбавляй. Камышевый лунь плывет медленным полетом над самыми вершинами тростника и камышей. Тревожно крякнет утка, и весь выводок бросится в ближайшую траву или разныряется, спасаясь под водой. Иногда и из воды грозит беда: схватит утенка крупная щука или внезапно вынырнет среди выводка норка. А в другой раз и без всякого беспокойства пройдет утренний кормовой выход на мелкий плёс. Поднимется и растает заревой туман, пригреет солнце. Все тихо, врагов не видно и но слышно. Едва шелестят листья тростника и рогоза; садятся и качаются на них голубые, зеленые и пестрые стрекозы. И тихо и довольно крякает старая утка: “Ешьте, утята, ешьте”.

Не случайно именно кряковная утка стала родоначальницей наших домашних пород. По самой природе своей она склонна приживаться к человеку и культурным условиям. Там, где этих уток не преследуют, они охотно поселяются вблизи человеческих жилищ — на мельничных прудах, на прудах парков и на реках даже внутри городов. Таких полудомашних уток часто приходится видеть в зоологических парках и на водах в городах Западной Европы. У нас дикие или, вернее, полудомашние кряковные утки живут на прудах Московского зоопарка, летают оттуда кормиться за город и возвращаются обратно. Сравнительно со многими другими видами дичи кряковные утки быстро увеличиваются численностью в охотничьих угодьях при хорошей охране. В Америке и Западной Европе применяют, для охотничьих целей, также мелиорацию водных угодий и подсев кормовых растений.

Время первоначального приручения кряковной утки и начало разведения ее в домашнем состоянии неизвестны. В Китае уток разводят с незапамятных времен; имели их также греки и римляне задолго до начала нашего летоисчисления. Но утки в одомашненном состоянии оказались гораздо менее изменчивыми, чем, например, куры.

И до настоящего времени многие домашние расы сохранили окраску оперения диких. В общем, домашняя утка отличается от дикой более значительной величиной. Есть домашние породы, крупные особи которых достигают 3 и даже 5 килограммов веса. Яйца их также крупнее и светлев окраской.

Из отдельных пород, или рас, домашних уток особенно известна руанская, которая выведена в Нормандии. Окраска ее, в общем, похожа на окраску дикой, но грудь селезня в брачном пере буровато-винно-красная, а клюв желтого цвета. Это одна из наиболее крупных пород. Английская, или айлесбёрская, порода белого цвета, клюв ее розово-красный; вес селезней достигает 4 килограммов. В Швеции есть порода серого цвета, в Северной Америке — черная, так называемая смарагдовая утка. Цвет ее оперения черный, металлически блестящий, с зеленым отблеском на голове и шее; клюв сине-черный, ноги оранжево-бурые. В Англии разводится порода хохлатых уток белого или бледно-желтого цвета, с большим хохлом из мягких перьев на голове. Есть также породы японского и китайского происхождения, которые издавна ввезены и разводятся в Европе.

http://ebftour.ru
Спасибо проектам
http://www.zooatlas.ru
http://www.zooclub.ru
http://vetclinic.com.ua
http://www.gopr.lviv.ua
http://www.zoodrug.ru
http://www.viarural.com.ar
http://www.canpirra.com
http://www.chiens-de-france.com

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку