Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Бигль

Происхождение этих миниатюрных гончих мало изучено. Они вместе с бладхаундом являются старейшей породой в истории и, возможно, послужили предками многих современных гончих. Бигли ласковые и веселые, но склонны к бродяжничеству. Ограничения в высоте в Англии составляют 40,5 см, а в Америке — 38 см. Окрас любой, стандартный для гончих, но кончик хвоста (гона) желателен белый. Применяются в своре и в одиночку для охоты на лисиц, оленей, косуль по кровяному следу.
Общий вид
Бигль (англ. Beagle — гончая) — порода собак. Среднего размера, внешне сходна с фоксхаундом, но мельче, с более короткими ногами и более длинными и мягкими ушами (уши должны доходить до кончика носа). Рост от 13 до 16 дюймов (33 и 40 см) в холке, вес между 18 и 35 фунтами (8 и 16 кг), суки мельче кобелей.
Изначально биглей разводили исключительно для охоты, из-за их прекрасной способности вынюхивать по следу зайца. После принятия в 2002 году закона о Защите Диких Млекопитающих (Шотландия) и в 2004 году Охотничьего Закона (Англия и Уэльс), использование собак для охоты на кроликов осталось разрешено только с согласия землевладельца. В настоящее время бигль — универсальная порода, используется в обнаружении, терапии, как семейное домашнее животное.
Бигли обладают хорошим нюхом и используются прежде всего для охоты на кроликов и зайцев. Очень часто Бигль используется на таможне для поиска взрывчатых веществ. Очень активные и «шаловливые». Сложные в обучении и воспитании, необходимо постоянно тренировать собаку.
Пуществует две версии происхождения названия породы. Одна из них связана со способностью издавать протяжный, мелодичный лай, из-за чего в название породы могло лечь французское слово begueule, дословно — лужёная глотка.
Другая версия связывают с малым размером собаки, и вспоминают о староанглийском слове begle, кельтском beag или старофранцузском beigh, которые имели значение «маленький» и применялись ко всем гончим, вне зависимости от породы и происхождения.
Содержание и уход
Бигли не против проживания в квартире, но только при условии наличия достаточно обширного пространства для игр и пробежек.

Поскольку шерсть у биглей довольно плотная и непроницаемая для влаги, ухаживать за ней несложно. Для ухода за жёсткой шерстью питомца лучше всего использовать щётку-рукавицу.
На ней имеются мелкие зубчики, которые способствуют оптимальному вычесыванию. После использования такой щетки рекомендуется обтереть животное по направлению роста шерсти замшевой салфеткой или бархаткой для придания шерсти особого блеска.
Отсутствие необходимого ухода за ушами может стать причиной разного рода заболеваний. Воспаление ушной раковины у собак в большинстве случаев приводит к полной потере слуха.
Слуховые проходы очищают от грязи и ушной серы с помощью ватных палочек.
При сильном загрязнении носа или вибрисс рекомендуется осторожно протереть их смоченной в воде салфеткой или чистой мягкой тканью. Нельзя использовать вместо воды спиртовой раствор или любые другие жидкости с сильным устойчивым запахом.

Будьте готовы к активным и длительным прогулкам, независимо от погоды, сезона или настроения. На прогулке не следует отпускать биглей с поводка. Учуяв интересный запах, они не смогут противостоять врожденному инстинкту охотника. Говорят, что как только нос бигля начинает работать, уши отключаются. Гулять эти собаки должны в безопасном дворе, поскольку «чувство машин» у них слабое или вообще отсутствует. Они полагают, что, увидев их на дороге, машина непременно остановится.
Характер
Умные, жизнерадостные и активные бигли очень дружелюбны к людям. Они предпочитают «спортивно-охотничий» образ жизни, любят бегать и совершать длительные прогулки. Постоянно принюхиваясь к следам, бигли в любой момент готовы пуститься за добычей. Поэтому хозяевам следует быть осторожными. Бигли потрясающе выносливы, поэтому не надейтесь, что «вот он сейчас устанет, и мы пойдем домой».

Как правило бигли послушны, но, не получая достаточной охотничьей нагрузки, могут становиться грубыми и упрямыми. Они очень любят играть с детьми и становятся им прекрасными компаньонами. Если перестать напоминать биглю, что он собака, он станет очень "человечным".

Бигли не любят долго находиться в одиночестве. Заскучав, они начинают шалить, рыть ямки, убегать или стаскивать оставленное сушиться белье.

Преданный и послушный по отношению к своим хозяевам бигль ни при каких обстоятельствах не станет нервным или агрессивным. Эта счастливая, подвижная и легко приспосабливающаяся собака может утром охотиться, днем играть с детьми, а вечером отдыхать у вас на коленях.
Здоровье
Основные заболевания; чирей, глаукома, катаракты, дис-плазия радужной оболочки. Бигли также зачастую страдают от эпилепсии, поэтому следует быть готовым к неожиданному приступу судорог. Отмечаются случаи гипотиреоза (при этом происходит внушительное увеличение веса, ухудшается состояние шерстного покрова, возникают проблемы репродуктивного характера). Средняя продолжительность жизни биглей составляет около 13-15 лет.
История породы
Легенды говорят, что бигли – небольшие трехцветные гончие - участвовали во время охотничьих мероприятий, проводившихся рыцарями короля Артура. Но это только красивые вымыслы, в то же время известно, что бигль – очень древняя порода. К первым упоминаниям о биглях относится описание греческого писателя и историка Ксенофонта, датированное IV веком до н. э.

В течение нескольких веков бигли являлись любимыми собаками королевской семьи Англии. Эти собаки не раз упоминаются в хрониках времен Эдуарда II и Генриха VIII. Их очень любили Елизавета I и Георг IV. На русской земле эти собаки появились впервые в 1740 году. В Англии 63 пары биглей были приобретены русским послом, князем Иваном Щербатовым, который и доставил их в Россию. Несмотря на это тогда у нас они не получили широкого распространения. Можно также вспомнить, что в честь биглей назвали бриг, на борту которого молодой ученый Чарльз Дарвин путешествовал по Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии в 1831-1836 гг. Их именем также назван пролив в архипелаге Огненная Земля.

До середины XIX столетия развитие породы проходило хаотически. Порода несколько раз была под угрозой исчезновения и потери своих природных черт. В Cynographie Britannica пишется, что в Англии имелось несколько видов биглей, различавшихся по местности. Так на юге Англии бигли были пешими и тяжелыми, на севере же Англии они были более легкими и короткоухими. От скрещивания этих пород получались отличные собаки. Собаки севера выделяются жесткой шерстью, крепкими лапами, развитыми плечами, что делает их выносливее своих южных собратьев. Они не боятся кустов терновника, способны быстро отыскивать утерянный след, в то же время не могут долго работать.

Вследствие энтузиазма хозяев биглей их стали демонстрировать на охотничьих смотрах, позднее и на экстерьерных выставках, что привело к приведению к универсальности типа и размера этих собак. В 1890 году был создан «Бигль-клуб», участники которого начали разводить биглей для показа на выставках и участия в спортивных соревнованиях. В 1895 году в «Бигль-клубе» был утвержден стандарт породы, через два года состоялась первая выставка «Бигль-клуба». 71 год «Бигль-клуб» был единственной организацией в мире, которая представляла породу биглей.
Достоинства и недостатки
Бигль - умный и преданный компаньон Он очень чистоплотен и не нуждается вследствие этого в частых купаниях.
Добавим, что если эти собаки хорошо выучены, они великолепно общаются со всеми членами семьи, особенно с детьми.
Некоторые особи данной породы иногда (но очень редко! ) могут проявить агрессивность по отношению к незнакомым людям или собакам.

Бигль отличается изрядной прожорливостью. Об этих собаках говорят; будет есть, пока не лопнет.
Заметив первые признаки ожирения, следует немедленно обратиться к специалисту, чтобы выработать сбалансированный рацион питания. Большинство биглей по достижении 2-летнего возраста требуют постоянных тренировок. Оставаясь в одиночестве на долгое время, бигли лают и протяжно воют
Стандарт
Стандарт FCI № 161 (24.07.2000)
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 24.06.1987..
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Гончая.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
Группа 6 Гончая
Секция 1.3. Мелкие гончие
С рабочим испытанием

ОБЩИЙ ВИД: Крепкая гончая компактного сложения, производящая впечатление некоторой грубости.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Задорная гончая, чья основная функция – охота, главным образом на зайца, с помощью нижнего чутья. Смелая, с огромной энергией, выносливостью и решительностью. Бдительная, смышлёная и уравновешенная. Дружелюбная и внимательная, не проявляющая агрессии или трусости.

ГОЛОВА: Средней длины, массивная без грубости, изящнее у сук, лишена нахмуренности и морщинистости.

ЧЕРЕПНАЯ КОРОБКА: Череп слегка выпуклый, умеренно широкий, с лёгким гребнем.
Переход от лба к морде: Хорошо выражен, находится по возможности на одинаковом расстоянии как от затылочного бугра, так и от кончика мочки носа.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Крупная, предпочтительно чёрная, но ослабленная пигментация допустима у светлоокрашенных собак. Ноздри хорошо раскрыты.
Морда: Нелёгкая.
Губы: В меру брылястые.
Челюсти и зубы: Челюсти должны быть крепкими, с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом, т.е. верхние резцы плотно перекрывают нижние и стоят перпендикулярно челюстям.

ГЛАЗА: Тёмно-коричневые или цвета лесного ореха, в меру крупные, не углублённые и не выпуклые, широко посажены, с кротким, просительным взглядом.

УШИ: Длинные, с округлыми концами, почти доходящие до кончика мочки носа при вытягивании. Низко посажены, тонкого полотна, висячие, элегантно примыкают к скулам.

ШЕЯ: Достаточно длинная, чтобы позволять гончей легко пользоваться нижним чутьём, слегка сводистая, демонстрирующая незначительный подвес.

КОЛОДКА:
Линия верха: Прямая и горизонтальная.
Паха: Короткие, с хорошим балансом. Поясница мощная и гибкая.
Грудь: Спущена ниже локотков. Рёбра выпуклые и отведены назад.
Живот: Без чрезмерной подобранности.

ХВОСТ: Крепкий, средней длины. Высоко посажен, держится задорно, но не закручен над спиной и не наклонён вперёд от основания. Хорошо покрыт шерстью, особенно на нижней стороне.

КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Передние ноги прямые и отвесно поставленные, с массивной круглой костью, не суживающиеся к лапам.
Плечи: Косые, не загруженные.
Локотки: Крепкие, ни подставлены, ни вывернуты. Высота в локте составляет около половины высоты в холке.
Пясти: Короткие.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ:
Бёдра: Мускулистые.
Колени: С хорошо выраженными углами сочленений.
Скакательные суставы: Крепкие, плюсны короткие и параллельны друг другу.
ЛАПЫ: В комке, крепкие. Сводистые, с хорошо развитыми подушечками. Не русачьи. Когти короткие.

ДВИЖЕНИЯ: Спина ровная, прочная, без признаков колебаний. Движения свободные. Размашистый шаг передних конечностей прямолинеен, без выбрасывания лап вверх, движения не должны быть загребающими или заплетающимися. Задние конечности демонстрируют толчок, не должны ставиться узко.

РУБАШКА
ШЕРСТЬ: Короткая, густая и устойчивая к непогоде.

ОКРАС: Любой, признанный у гончих, окрас, кроме коричневого. Конец хвоста белый.

РОСТ:
Желательная минимальная высота в холке 33 см (13 дюймов).
Желательная максимальная высота в холке 40 см (16 дюймов).

ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.
Спасибо проектам
http://www.zooatlas.ru
http://sobaka.lv
http://denfris.ru
http://www.vetdoctor.ru
http://www.avito.ru
http://scoutliss.ru
http://www.pedigree.ru
http://ru.wikipedia.org
http://www.dogster.ru

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку