Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Бультерьер

Бультерьер был выведен 19 веке в Англии. Его первоначальное предназначение – участие в схватках. Собака воплотила в себе лучшие черты бульдога и терьера, которые позволили бультерьеру прочно закрепить за собой репутацию решительного, смелого охранника и защитника. Бультерьер обладает умеренным темпераментом, но содержать его под силу не каждому. Собака нуждается в дрессировке. Советовать завести себе бультерьера в качестве домашнего питомца можно только тому человеку, который сможет уделять достаточно времени и внимания его воспитанию.
О породе

Бультерьер – это результат селекционной работы, скрещивания двух пород собак – терьера и бульдога. Работа по племенному разведению бультерьера началась в начале 19 века. Изначально собака предназначалась для участия в боях. В бультерьере должны были получить воплощения такие качества как уверенность, смелость (присущая бульдогам) и активность, ловкость (характерная для терьеров). Кроме того, представители данной породы физически очень выносливы, отличаться отменным здоровьем. Телосложение бультерьера мускулистое и крепкое. Характер решительный, отважный, но при этом собака весьма дружелюбно относится к людям.

Бультерьер очень привязан к своему хозяину. Однако для открытия всех лучших качеств собаки. Хозяин должен приложить немало усилий. Пускать воспитание собаки на самотек недопустимо. У бультерьеру надо относиться так же, как и к детям: проявлять чуткость при общении, в некоторых случаях строгость. Человеку, который не сможет уделять достаточно время своему питомцу, не следует заводить бультерьера – собака может стать неуправляемой, опасной для окружающих. При внимательном подходе и правильной дрессировки бультерьер может стать превосходным компаньоном, любимым членом семьи. Он способен проявлять свои лучшие качества при защите своей семьи, с ним можно даже оставлять детей и быть абсолютно уверены, что малыши находятся под надежной охраной.

Бультерьера несложно содержать в городской квартире. У собаки короткая шерсть, которая не нуждается в дополнительном специфическом уходе. В условиях мегаполиса собаке нужно лишь обеспечить возможность активно проводить время, много гулять, тренироваться. Бультерьер не та собака, которая может сидеть днями на цепи, ему нужна свобода и общественное внимание. Он любит находиться в кругу семьи и плохо переносит одиночество. На прогулке бультерьера обязательно надо держать на поводке, так как он склонен внезапно затевать драки с другими собаками. Если в доме уже есть питомцы, особенно собаки других пород - совместное с ними содержание бультерьера весьма проблематично. В бультерьере годами вырабатывался инстинкт бойца, его проявления в поведении собаки очень вероятно. И тогда не избежать ссор и драк. По этой же причине исключено содержание двух кобелей бультерьера – между ними обязательно возникнет соперничество и желание превзойти друг друга.
Вейтпуллинг
Возникший в 19 веке новый вид спорта - Вейтпуллинг (Weight Pull) – переводится как «таскание тяжелых предметов». Это своеобразная тяжелая атлетика для собак первоначально появился на северных территориях Америки. Суть соревнований заключается в том, что собака проявляет всю свою силу и выносливость, перетаскивая различные грузы на дальние расстояния. Предмет для транспортировки может в несколько раз превышать собственный вес собаки. В США ежегодно проводятся соревнования по этому виду спорта, в России он только набирает популярность. К участиям в соревнованиях допускаются собаки возрастом более одного года. Они впрягаются в своеобразную тележку или сани и буксируют груз по заданной дистанции. Для этого вида спорта подходят собаки различных пород, но наибольших успехов в состязаниях добиваются американские бульдоги и бультерьеры. Рабочие качества и выносливость развиты у этих собак наиболее ярко. Немаловажную роль при участии в поединке имеет и послушание собаки, ее готовность выполнять команды хозяина.
Характер

Несмотря на то, что бультерьер принадлежит к так называемым бойцовским породам собак, не стоит делать поспешные выводы о его нраве. Сегодня упоминание бультерьера на многих наводит страх. Но такую славу собака приобрела отнюдь не из за своего грозного характера, а в следствие невнимательного отношения некоторых хозяев к воспитанию своего питомца. Бультерьер же сам по себе, если его не провоцировать, прекрасно относится к людям, он очень приветлив и любит находится в обществе человека.

Иногда бультерьера именуют «белым кавалером» или даже «гладиатором». Такие названия собака получила из-за своего первоначального функционального назначения (сражений на ринге) и благодаря своим качествам, которые приобретаются в процессе воспитания (кавалер).

Характер бультерьера отличает уравновешенность и спокойствие. Именно такой нрав должен быть у собаки, если она стремится соответствовать принятому стандарту породы. Бультерьер сочетает в себе непосредственность и активность терьера, и бесстрашие бульдога.

Недопустимо в поведении бультерьера проявление агрессии, трусость или драчливость. Приветствуются дисциплинированность, послушание. Но положительные черты характера бультерьера могут быть выявлены только при соответствующей правильной дрессировке.

Учеными установлено, что характер собаки лишь на двадцать процентов наследуется из поколения в поколение, а на восемьдесят процентов – это результат воспитания. Посему, дрессировка для бультерьера имеет первостепенную важность. Кроме того, хозяином бультерьера может стать не новичок, а только опытный и терпеливый заводчик собак. Только упорный человек может добиться в своем питомце сочетания лучших качеств: уравновешенности, дисциплинированности, мужественности, доброжелательности.
Уживчивость
Бультерьеров одного пола, если это кобели, содержать в одной квартире практически невозможно. Между ними всегда будет идти борьба за лидерство, желание побеждать у бультерьера в крови. А вот двух сук бультерьеров вполне можно поселить в рамках одного помещения, они могут вполне мирно сосуществовать. Бультерьеры могут проявлять чувство ревности по отношению к хозяину или другим членам семьи – такие эмоции необходимо строго пресекать.
Груминг
Шерсть у бультерьера короткая, не требующая специального ухода. Однако в период линьки (дважды в год), выпадающую шерсть надо собирать с тела собаки с помощью специальной рукавички или расчески.
Гигиенический уход за когтями включает их своевременное подравнивание.

Бультерьеры очень активны и любят пребывание на свежем воздухе. В жаркие летние дни собаку следует оградить от длительных прогулок под палящим солнцем, а если это невозможно - обустроить ему специальный навес, обеспечивающий затенение.
Прогулки
Бультерьер хорошо приспособлен к жизни в условиях мегаполиса, но сидеть целыми днями в квартире он не будет, для собаки такое времяпрепровождение может повредить здоровью. Бультерьер каждый день должен получать возможность реализовывать свою физическую активность на длительных прогулках. Держать собаку на привязи во дворе при загородном доме практически невозможно – бультерьер будет против этого активно протестовать.
Содержание и уход
Бультерьер обладает крепким здоровьем. Собака не требовательна в уходе – ее достаточно расчесывать рад в одну-две недели. Мыть бультерьера следует только тогда, когда он сильно испачкается. Первые полгода жизни щенка вообще не рекомендуется купать, так как высока вероятность простудится. После прогулки лапы и другие загрязненные участки тела собаки нужно лишь протереть с помощью влажной губки, смоченной в теплой воде. Красивая шерсть бультерьера – это результат не ежедневного причесывания, а правильного рациона питания и отсутствия заболеваний. В случае несбалансированного рациона на теле собаки могут появится пятна, шерсть стать блеклой и тусклой.

Специальный уход за когтями бультерьера обычно не требуется – собака сама стачивает их, гуляя по твердым поверхностям (асфальту, камням). Но если бультерьер в основном передвигается по мягкой почве, то раз или два в неделю ему следует проводить укорачивание ногтевой пластины. Делать это можно с помощью специальных щипчиков или пилочки. Когти у бультерьера не пигментированы, поэтому аккуратно подпилить их, не задев кровеносные сосудики, обычно не представляет труда.

Уши бультерьера по стандарту должны быть стоячими. Гигиенический уход за ними заключается в ежедневном очищении с помощью ватной палочки. Глазам собаки требуется ежедневное очищение от возможных загрязнений – эту процедуру легко произвести с помощью специальной салфетки.

Выгуливать бультерьера необходимо два раза в день. Сама прогулка может при этом быть не очень долгой – полчаса-час. Бультерьера с детства надо приучать гулять без поводка – собака должна беспрекословно выполнять приказания хозяина и подчинятся им. Поводок должен применятся только по необходимости. Следует обратить внимание, что при постоянном вождении собаки на поводке, у нее могут сложится неправильные анатомические пропорции, так она будет постоянно пытаться тащить за собой хозяина, чей тяжелый вес при рывке может вызвать растяжение связок у собаки.
Питание

Бультерьер очень быстро выраствет. Приблизительно к восьмому – девятому месяцу жизни собака уже достигает размеров взрослого животного. После этого бультерьер лишь наращивает мускулы. С рождения до четырех месяцев бультерьер набирает 20-30 кг.! Именно поэтому собака нуждается в сбалансированном питании. Ее нельзя кормить остатками еды с общего стола.

В рационе Бультерьеры склонны к перееданию, поэтому не стоит предлагать собаке пищу чаще, чем один раз в день и большими порциями. С полутора лет оптимальный вариант приема пищи – один раз в день, щенки питаются чаще. Ваш питомец должен с детства привыкнуть приходить за едой только тогда, когда по-настоящему голоден. В миске собаки не должны оставаться куски пищи. Не стоит чрезмерно баловать собаку, предлагая ей различные изысканные блюда – она может стать избалованной и привередливой в еде.

Надо следить за формами бультерьера. Не давать ему набирать вес, но и излишняя худоба также не приветствуется. Идеальная фигура бультерьера – атлетическая. В питании бультерьера мясо должно составлять одну-две трети его рациона, остальная часть – это другие продукты, содержащие витамины, минералы, рыбий жир, кальций.
Здоровье
Бультерьер обладает короткой шерстью без подшерстка. А именно подшерсток обеспечивает собаке комфортное пребывание и тепло в холодную погоду. Надо помнить, что в сырую холодную погоду бультерьера не стоит выводить на долгую прогулку – собака может легко получить заболевания почек! Если же бультерьеру пришлось померзнуть на улице, то, придя домой, его нужно обязательно высушить и обеспечить отдых в теплом месте. Купать собак в раннем возрасте не рекомендуется, так как щенки подвержены простудным заболеваниям.

Бультерьер живет около десяти лет. И хотя в целом он отличается крепким здоровьем, его могут угнетать некоторые кожные заболевания. Такие как аллергия, экзема, грибковые инфекции. Наилучший способ избежать проблем с кожей – своевременная диагностика. Чем раньше предпринимаются меры по лечению недуга, тем больше шанс быстрее выздороветь. Бультерьеры светлой масти чаще болеют кожными заболеваниями, вероятно у них к ним имеется повышенная предрасположенность. Кожные заболевания часто могут выступать в качестве последствий несбалансированного неправильного питания и нарушения обмена веществ.
История

Корни происхождения породы уходят в Великобританию. Бультерьер был выведен путем смешения крови бульдога и терьера. Возраст породы составляет приблизительно двести лет. Изображения первых бультерьеров можно найти на английских предметах искусства, датированных 1820-м годом.

В 1860 году порода была официально зарегистрирована. Сделано это было в Бирменгеме Джеймсом Хинксом. Первоначально основное внимание при разведении бультерьеров уделялось исключительно их рабочим качествам – эта тенденция была характерна для всей отрасли собаководства 19 века. В 20 веке больше внимания стали уделять уже внешним данным собаки, часто делая это в ущерб ее функциональному предназначению.

В 19 веке на пике популярности в Англии было такое развлечение, как собачьи схватки. На взгляд современного человека, это совершенно дикое мероприятие, но в то время публика была жадна до кровавых зрелищ. С островов Великобритании эта «забава» распространилась и в другие государства. Понадобилась особая порода собак – бойцовая – которая могла бы с успехом выступать на ринге. Новая порода должна была обладать всеми качествами, необходимыми в поединке: страстность, желание победы, невнимание к боли, выносливость, смелость. Эти черты должны были сочетаться с ловкостью и активностью.

Схватки между собаками могли идти по нескольку часов! Таким образом, именно бультерьер воплотил в себе все эти качества. В нем соединились борцовский дух бульдога и прыть терьера. Он обладал небольшими размерами и недюжинной храбростью. Бультерьер очень послушен – приказ хозяина для него превыше всего.
Стандарт
Первое впечатление от собаки – небольшой атлет. Бультерьер мускулист и пропорционален. По морде собаки можно судить о его решительности, сообразительности и живости – все это читается в глазах собаки.

В некрупной собаке внутри словно горит огонь. В любую минуту она готова принять вызов. Бультерьера отличает смелость и решительность. По стандарту, бультерьер должен обладать умеренным темпераментом. Не быть агрессивным или трусливым. Характерная особенность породы – удлиненная форма черепа. Лоб плоский, в профиль голова собаки имеет плавный изгиб. Мочка носа черного цвета, челюсти развитые, глубокие. Правильный прикус – ножницеобразный, за счет него челюсть имеет как бы квадратную форму. Глаза небольшого размера, расположены достаточно глубоко. Цвет радужной оболочки глаз темный, светлые глаза по стандарту не приветствуются.

Уши у бультерьера стоячие, небольшого размера, тонкие. Шея собаки длинная. На ней не должны быть складки. По форме шея несколько сужается к голове.

Конечности короткие: у бультерьера длина ламы должна быть примерно одинакова ширине груди. Лапы имеют округлую форму. На теле бультерьера должны быть выражены ребра. Спина не длинная, расположена ниже холки.

Хвост высоко посаженный, короткий. К концу тоньше, чем у его основания.
Шерстяной покров короткий, без подшерстка (подшерсток может образовываться в зимнее время). Варианты окраса различны. У белых бультерьеров допускаются пигментные пятна. У цветных собак предпочтение отдается тигровому окрасу (он может быть черно-тигровым, рыжим, коричневатым). Не приветствуется голубой и каштановый окрасы.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку