Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Чихуахуа

Обаятельные миниатюрные собачки породы чихуахуа имеют необыкновенно древнюю историю. Документальные свидетельства говорят о том, что самые поздние предки чихуахуа – собаки породы течичи – содержались при дворце мессианских правителей.  Свое название чихуахуа получила благодаря самому крупному штату Мексиканской республики.

Эта собачка считается самой маленькой породистой собачкой в мире. Ее отличают веселый нрав и подвижный темперамент. Эта идеальный компаньон, любознательный и приятный в общении. Чихуахуа смелы, но не агрессивны, доброжелательно относятся ко всем окружающим, будь то дети или другие животные. Чихуахуа очень преданы своему хозяину, хорошо поддаются обучению.

Описание

Одними из самых старых пород собак в мировой истории являются чихуахуа. Родом эти очаровательные миниатюрные собачки из Северной Америки, с территорий современной Мексики. Свидетельства о существовании данной породы относятся к пятому веку нашей эры. Чихуахуа происходят от собак породы течичи – миниатюрных собак, которые считались священными у индейцев племен инки и тольтеки. Археологические раскопки, производимые вблизи императорского дворца, принадлежавшего Монетуме, выявили наличие останков чихуахуа.

Несмотря на то, что на американском континенте чихуахуа были широко распространены и имели богатую историю, в Европу эти собачки прибыли только в конце 19 века. С самого момента их появления в старом Свете, чихуахуа получили большую популярность, которая не уменьшается и по сей день.

Среди представителей породы чихуахуа можно выделить две разновидности собак, отличающиеся экстерьером: гладкошерстные и длинношерстные.

Длинношерстные чихуахуа также известны под именем «солнечные собачки». У них имеются кисточки из шерсти на ушах, на шее – воротник, на ногах и хвосте – удлиненная шерсть – очёс. Гладкошерстные чихуахуа именуются «королевскими миниатюрными». Кроме внешнего вида, некоторые считают, что у длинношерстных и гладкошерстных чихуахуа различаются характеры. Длинношерстные чихуахуа имеют более ровный и покладистый характера, тогда как гладкошерстные более активны и темпераментны.

Внешний вид чихуахуа очень привлекателен. Это маленькая собачка квадратного формата (суки могут иногда иметь чуть вытянутое туловище), с примечательной яблоковидной головкой. Морда не длинная, у основания шире, чем у носа. Глаза круглые, выпуклой формы, довольно большие. Цвет глаз темный. Челюсть имеет ножницеобразный прикус (реже – прямой, но он очень не желателен по стандарту). Стоящие ушки широкие у основания и сужаются к концу. Хвост загибается в виде полукруга или почти прямой, при этом кончик хвоста всегда лежит строго вдоль спины. По стандарту у чихуахуа нет ограничений по окраске шерсти, допускаются различные цвета и оттенки. Самые редкие чихуахуа окрашены в голубой, тигровый или шоколадный цвет.
Характер


Среди собак карликовых пород часто встречаются те, кто обладает плохим нравом. Чихуахуа счастливое исключение: ее характер очень уравновешенный и покладистый. Эти собаки не страдают истериками и перепадами настроения, редко испытывают и проявляют негативные эмоции. При этом чихуахуа очень смелы, их даже сравнивали с миниатюрными войнами, отличающимися отвагой и статью. Отличительная черта характера – высокая самооценка: настоящий чихуахуа красотой подобен античному божеству и в равной мере как он наделен гордостью. Даже миниатюрные размеры этой собачки не влияют на ее мировосприятие. Она вполне может думать, что она с хозяином наравне, и в ежедневном поведении смотреть на него с высока, с вежливым снисхождением во взгляде.

Чихуахуа отличаются большой преданностью своему хозяину, способен ревновать его как к другим людям, так и к собакам. Если хозяин своим поведением проявит излишнюю благосклонность к кому-то еще, чихуахуа будет очень обижен. В такой ситуации собака будет вести себя таким образом, чтобы несмотря ни на что вновь завоевать внимание своего обожаемого хозяина: лаять, скулить и даже пытаться физически отстранить предмет конкуренции. Если никакие меры не могут вернуть чихуахуа расположение хозяина, он, скорее всего, просто удалится, и будет ждать в своем углу возвращения хозяина, которого обязательно сразу простит, как только он вновь проявит внимание к своему питомцу.

Любознательность чихуахуа безгранично. Собака любит участвовать во всех делах, которыми занят ее хозяин. Чихуахуа способен улавливать настроения хозяина, а также его наблюдательность позволяет ему заранее предвидеть, что его ожидает в ближайшее время: прогулка, шопинг или визит гостей. Созерцание своего хозяина за домашними делами или за работой также доставляют собаке радость: она может часами смотреть за действиями своего покровителя.

Чихуахуа прирожденные манипуляторы. Благодаря своей природной наблюдательности, они быстро могут найти слабые стороны хозяина в дальнейшем умело пользоваться ими. При этом собака чувствует когда хозяин расположен к общению с ней, а когда лучше оставить его в покое.

Термин дрессировка не применим к чихуахуа. Эту собаку нужно воспитывать, словно ребенка. С ней нужно разговаривать: чихуахуа способна понимать хозяина с полуслова, различать ласку и наказание. Несправедливое замечание может нанести собаке обиду, и тогда она на долгое время способна отдалится от своего хозяина. Такая размолвка может продолжаться до тех пор, пока чихуахуа не решит простить оскорбление.

Многие заводчики предпочитают держать у себя сразу несколько собачек породы чихуахуа. В таком случае, дополнительный источник радости для хозяина – смотреть как общаются между собой его питомцы. Чихуахуа очень забавно резвятся друг с другом. Их отличает непосредственность, живость характера, подвижность. Несмотря на свой миниатюрный размер чихуахуа физически выносливы и способны развлекаться, бегая по парку или играя с друзьями в течении долгих часов. Чихуахуа отличаются бдительностью: ни один незваный гость не сможет подойти к их хозяину без сопровождения сердитым гавканьем.

Чихуахуа очень хорошие компаньоны. Они всегда с радостью разделят предложение погулять, при этом никакая погода не станет для этого помехой. Собака выдерживает как теплый летний, так и морозный день. Однако экстримальные климатические условия, такие как сильная жара или мороз, сквозняк или сырость могут привести к различным заболеваниям собаки, таким как солнечный удар, ревматизм или простуда.
Содержание и уход

Чихуахуа отличаются чистоплотностью. Кроме того, этих собачек, подобно кошкам, можно приучить к туалету в лоточек. В этому случае, решается вопрос с прогулками: если хозяин не хочет или не может выгулять своего питомца, собака вполне обойдется домашним туалетом.

Содержать чихуахуа можно совместно с другими домашними животными, даже кошками или собаками более крупных пород. Можно быть уверенным, что чихуахуа отнесется ко всем членам семьи доброжелательно – он вообще никогда не проявляет излишнюю агрессию (исключение могут составить только случаи, когда чихуахуа сам почувствует угрозу со стороны – тогда эта собака способна продемонстрировать настоящую смелость).

Ухаживать за чихуахуа следует очень тщательно, но все процедуры достаточно просты. Длинношерстного чихуахуа надо периодически расчесывать расческой с удлиненными зубцами, короткошерстного – специальной щеткой из натурального материала. Уши собаки необходимо чистить с помощью ватки и специального раствора для чистки ушей, который легко найти в любом зоомагазине. Когти чихуахуа также нуждаются во внимании: по мере их отрастания их надо подрезать специальными ножницами или укоротить с помощью пилочки. Эта процедура производится примерно один раз в две недели. Для поддержания опрятного вида, собаке нужно подстригать шерсть на лапах: излишняя шерсть между подушечками пальцев убирается с помощью специальных ножничек со скругленными концами.

Внимательно следует относится к уходу за полостью рта собаки. Тщательный уход за зубами чихуахуа позволит избежать образования зубного камня, которой впоследствии негативно сказывается на состоянии десен и даже может привести к преждевременному выпадению зубов. Если сам хозяин не может удалить самостоятельно зубные отложения, следует обратиться в ветеринарную клинику. Для профилактики заболеваний полости рта можно давать собаке игрушки в виде костей, сделанных из кожи быка, а также бисквиты и галеты, созданные специально для предотвращения образования зубного камня. Все эти зоотовары можно найти сегодня практически в любом магазине товаров для животных.

Что касается мытья чихуахуа, то производить водные процедуры можно не часто, приблизительно один раз в течении трех-четырех месяцев. При этом ни в коем случае нельзя использовать шампуни, предназначенные для человека, так они нарушают естественный баланс состояния кожи и шерсти. В некоторых случаях, неправильно подобранные средства способны вызвать появление кожных заболеваний, такие как себорея и даже экзема. Поэтому при мытье должны использоваться исключительно шампуни, созданные специально для собак. По окончании водных процедур, шерсть собаки нужно высушить с помощью фена.
История


Доподлинно до сих пор никто не знает о месте происхождения породы чихуахуа. Есть мнение, что собаки происходят с территорий Северной Америки, но также не мало сторонников версии, что чихуахуа были завезены туда из Китая, Африки или Турции. Дебаты по поводу ведутся и по сей день, однако вряд ли этот спор когда-либо завершится, ведь достоверных источников несколько тысячной давности практически невозможно найти.

Первые письменные упоминания о чихуахуа принадлежат индейцам Северной Америки. Племена тоьтеков содержали собак породы течичи – именно они считаются наиболее вероятными и самыми поздними предками чихуахуа. Позднее, потомки тольтеков, которых мы теперь знаем как ацтеков, унаследовали эту породу собак. Художественные и архитектурные изображения предков чихуахуа часто можно встретить в культуре племен Северной Америки.

У многих других племен с территорий современной Мексики чихуахуа считался необыкновенной собакой, а животным, которому приписывалось божественное предназначение. Так, согласно древним легендам, передаваемым через поколения из уст в уста, считалось, что чихуахуа после смерти своего хозяина неразрывно следует за его душой и даже перенимает на себя грехи своего покровителя. Таким образом, собаки облегчали переход в иной мир душам своих хозяев.

В конце 19 века миниатюрными собачками начали интересоваться приезжие из США и Европы. Чихуахуа стали продавать туристам на местных рынках в качестве сувенира. Таким образом, именно с этого времени чихуахуа начал распространяться за пределы Мексики. В 1903 году собачки уже были официально признаны в США, в 1907 году - в Великобритании. Первоначально представителей породы не делили на разновидности. Только в середине двадцатого века чихуахуа начали классифицировать по внешнему виду (длинношерстные и гладкошерстные).

На сегодняшний день чихуахуа необыкновенно широко распространены по всему миру. Во всех странах земли найдется немало почитателей этих симпатичных миниатюрных собачек. С годами, селекционеры старались совершенствовать породу, при этом все ее положительные качества характера старались сохранить. В итоге все характерные черты и приятный нрав чихуахуа сохранены. Однако корректировке подвергся Стандарт, в котором наряду с разделами «Недостатки» и «Дисквалифицирующие пороки», появился раздел «Пороки», а также добавился ряд пунктов, описывающий новые понятия и характеристики.
Стандарт

В действующем стандарте от 2004 года предназначение чихуахуа определяется, как собака-компаньон. Страной происхождения указана Мексика. Особо отмечается, что чихуахуа является самой маленькой породистой собакой в мире. Название ее происходит от имени крупнейшего штата Мексики.

Поведение чихуахуа отличает быстрота и хорошая реакция.

Во внешнем виде собаки по стандарту особое значение предается форме черепа: он должен быть яблоковидной формы. Немалую роль играет способность собаки держать хвост. Хвост у чихуахуа средней длины, обычно немного загнуть или имеет форму полукольца.

Для породы характерен квадратный формат, но среди сук иногда встречаются исключения с более вытянутыми формами (это допустимо, так как обуславливается репродуктивными свойствами собаки).

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку