Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Далматин

Далматин – жизнерадостная и общительная собака. Далматин сообразителен и хорошо обучаем. С помощью дрессировки в нем можно развить хорошие рабочие качества: собака будет не только замечательным компаньоном, но и отличным сторожем для семьи. Заводить далматина следует только активным людям, так как кипучая энергия этой собаки требует постоянной реализации на долгих прогулках и тренировках.
История

История далматина насчитывает несколько веков. На сегодняшний день страной, в которой появилась данная порода собак официально признана Хорватия (в древности страна носила название Далмация). Изображения собак с похожим окрасом можно найти в древних предметах искусства. Например, изображения далматина в виде статуэтки были найдены в Египте и Греции и датируются третьим веком до нашей эры. В трудах Аристотеля также упоминается о собаках удивительного окраса, которые проживали на территории Индии. Таким образом, впервые появившись на берегах Адриатического моря, далматины очень быстро распространились и по другим территориям.

В рукописях различных исследователей, которые относятся к 13-17 векам далматины описываются как очень грациозные, изящные собаки, которые выполняли охранные и охотничьи функции. Кроме того, собаки часто сопровождали своих хозяев в дальних поездках, а также избавляли хозяйственные постройки от грызунов и других вредителей. Для разведения этой популярной породы уже в то время существовали специальные питомники, в которых размещалось иногда более пятисот животных.

На протяжении всей своей истории далматин всегда привлекал к себе внимание прежде всего своей запоминающейся внешностью. В далмации собака была настолько популярна и любима, что многие знатные рода даже использовали ее изображения на родовых гербах.

В других странах далматин также очень высоко ценился, причем во главу угла ставились не внешние данные, а физические и психологические черты собаки. Так, в Великобритании далматины очень часто использовались в качестве собак, которые сопровождают кареты и дилижансы. Англичане старались развить в нем все стандарты и качества, присущие каретным собакам. Например, они вывели далматинов, которые имели более миниатюрные размеры (высота в холке не превышала пятидесяти сантиметров). Такая собака могла без труда бежать под каретой, вытянув шею и просунув голову между передней осью кареты и ее днищем. Таким образом, стандарт роста далматина в Англии задавался в первую очередь высотой передней оси повозки. Роль далматина при сопровождении кареты сводилась к нескольким задачам. Далматин должен был бежать впереди экипажа и оповещать возницу о возможных опасностях на пути. Если же путь был ясен и спокоен, то далматин располагался в своем обычном месте под каретой, или занимал место между лошадьми. На протяжении очень долгого времени наиболее важным экзаменом для далматина был именно этот «каретный» экзамен.

Начиная с восемнадцатого и вплоть до двадцатого века далматины не имели четкого стандарта. Буквально каждый заводчик мог попробовать развить в своей собаке любые качества – как внешние, так и внутренние, которые считал необходимыми. Например, в этот период далматинов очень часто скрещивали со староанглийским белым терьером, с пойнтером, с борзой, с датским догом и многими другими породами. Целью экспериментов было либо доведение до совершенства окраски собаки, либо развитие охотничьих или сторожевых качеств.

До настоящего времени встречаются далматины, имеющие различные отклонения от стандарта: голубоглазость, трехцветность, вьющаяся шерсть и другие. Все это явилось следствием прилития кровей других пород собак.

За время своего существования порода претерпела не только внешние изменения, изменялось и ее название. Например, в ходу были такие, как бенгальский брак, малый далматинский дог, ситцевая или цирковая собака, тигровая собака, пограничная собака, каретная собака, далматинец.

После составления стандарта породы, далматин был первоначально приписан к группе собак-компаньонов. Но несколько лет назад его определили к группе гончих и родственных им собак.
О породе

Родиной далматина считается считается область Хорватии – Далмация, которая и дала название породе. В Далмации, в Заостроге были найдены первые художественные изображения этой собаки (фрески датируются началом восемнадцатого века).

Далматины отличаются аристократичностью и интеллектом. Они атлетически сложены, в их внешнем облике преобладает чувство самодостаточности и гордости. Далматины очень привязаны к своему хозяину .можно сказать буквально гордятся им. Собакам данной породы свойственна энергичность, выносливость, и это не случайно. Дело в том, что несколько веков назад далматин использовался в качестве собаки, которая должна была сопровождать экипаж. Существовали даже специальные испытания на выносливость, которым подвергались молодые собаки. На таком своеобразном экзамене щенки должны были сопровождать повозку на определенной дистанции, при этом трасса делалась с препятствиями.

Далматин – это полноправный член семьи. Его нельзя воспринимать как «милого пушистого друга - игрушку» - такое отношение далматин не допустит. Собака во всем хочет себя ощущать компаньоном своего хозяина. С детьми далматин ладит замечательно, он любит быть в центре внимания, с удовольствие принимает участие в забавах малышей.
Содержание и уход
Комфортные условия для далматина это те, при которых собака не стеснена в перемещениях, чувствует себя свободно и раскрепощено, где может выплескивать в полной мере свою кипучую энергию. При этом далматину необходим постоянный контакт с человеком.

В вольере или в другом подобном месте далматин будет чувствовать себя не уютно – не только потому что такое содержание ограничивает его общение с хозяином, но еще и потому, что собаке требуется комфортное помещение с положительной температурой воздуха. Шерсть у далматина короткая – он плохо переносит холода.
Характер

Далматин является наиболее крупной собакой в группе собак-компаньонов. Кроме того, его физическая выносливость и размеры позволяют ему с успехом выполнять и охранные функции.

Далматин обладает кипучей энергией. Он готов постоянно пребывать в игре и по первому же зову принимает участие во всевозможных забавах. Кроме того, далматин очень любит находиться в центре внимания. Для достижения этой цели он готов буквально на любые поступки. Его поведение можно сравнить с поведением ребенка: если далматин почувствует, что хозяин мало с ним общается, то вполне вероятно, собака будет проявлять не лучше свои черты характера просто от нечего делать. Тогда не избежать безобразий в доме: вредный далматин может совершить что угодно! Но если в доме царит мир, собака чувствует себя комфортно и уютно, то более покладистой собаки вы не найдете!

К гостям и чужакам далматин относится настороженно. Он не будет поднимать беспричинный лай, но и вступать в доверительные отношения с первым встречным тоже не будет. Далматин очень привязан к своей семье, готов в любую минуту встать на защиту домочадцев.

При содержании далматина в доме следует помнить, что собака, скорее всего, будет нетерпимо относится к другим животным, проживающим вместе с ней под одной крышей. Связано это опять же с характером далматина, который любит постоянно привлекать всеобщее внимание, и стремится к поощрениям.

Далматину необходимы долгие прогулки. Во время моциона следует тщательно следить за своим питомцем и не допускать его участие в стычках у другими собаками. У далматина в крови заложен инстинкт гончей, поэтому он не упустит случая преследовать своего неприятеля, а последствия такого поединка могут быть непредсказуемы. Любимое времяпрепровождение далматина на прогулке – обследовать местность и бегать. Это идеальная собака для людей, которые любят активный образ жизни, путешествуют и ходят в походы. Далматин легко преодолеет дистанцию более двадцати километров. Зато после такого марш броска ваш питомец дома будет тих и спокоен, не требователен к вниманию окружающих.
Дополнительный материал

Правильное название собаки, которое закреплено за ней официально – далматин.

Каждый далматин имеет уникальный окрас. Количество пятен на теле собаки не играет первостепенной роли, на выставках оценивается в первую очередь гармоничность и равномерность окраски.

Содержать далматина обычно рекомендуют молодым активным людям, которые смогут уделять ему достаточно внимания и обеспечивать длительные пребывания на природе. Пожилым, чрезмерно занятым на работе, а также имеющим маленьких детей (до двух лет) людям лучше далматина не заводить. Связано это с тем, что если собаке не уделять достаточно внимания, то она может начать портить вещи в доме, всячески хулиганить и стать практически неуправляемой.

Кроме того, немаловажным моментом при содержании далматина является его особенность линять практически круглогодично. Для того, чтобы в доме было меньше шерсти, далматина следует чаще вычесывать. Если уделять этой процедуре 5 минут ежедневно, то выпавшая шерсть вашего питомца практически не будет заметна на коврах и на мебели в вашем доме.

Далматины неплохо отгостятся к другим животным. Но нередко он может принять участие в драке с другими собаками. К детям далматины относятся лояльно, с удовольствием участвуют во всех их играх и затеях. Если трехмесячного щенка далматина приобретает семья, в которой подрастает ребенок, то надо обратить внимание на его предварительное воспитание: заводчик должен уделять внимание социализации собаки, чтобы впоследствии не возникло проблем с приучением собаки к обществу людей.

Некоторые считают, что далматины глуповаты и часто не слушаются хозяина. Это совершенно не так. Такое мнение может возникнуть из-за гипертрофированной энергичности собаки. Но далматины очень сообразительны – недаром же на протяжении многих веков они разводились как собаки-компаньоны. Способностям далматина к дрессировке всегда уделялось большое внимание. Поэтому не верно умалять умственные способности далматина – эта собака очень приятна в общении и всегда выполняет команды. Учится далматин очень охотно, особенно когда в награду за успехи слышит поощрение от хозяина.

У далматина есть некоторые особенности, о которых знают не многие. Например, щенки рождаются абсолютно белыми. Только по прошествии двух недель на их теле начинают проявляться черные пятна. Наиболее популярны именно черно белые далматины, однако есть собаки с бело-коричневой окраской. Такой окрас не является недостатком. Это лишь следствие проявление рецессивного гена. Бело-коричневые собаки стоят столько же, сколько и черно-белые, они также участвуют в выставках и могут быть использованы в размножении.

Далматины иногда появляются на свет глухими. Этот процент хоть и не велик, но из года в год держится примерно на одном уровне. В крупных питомниках щенков с таким дефектом как правило усыпляют.
Стандарт

Согласно стандарту, принятому в 1999 году, родиной далматина является Хорватская республика. Предназначение далматина – это собака-компаньон, а также далматина у далматина с помощью дрессировки можно выявить хорошие рабочие качества (спасателя).

Далматин всегда выделяется из общей массы благодаря своей уникальной окраске. Собака физически очень хорошо развита, имеет крепкую мускулатуру, очень вынослива и стремительна. Далматин дружелюбен и любит общество людей. Недостатками являются агрессия или робость.

Далматин должен быть сбалансировано сложен. Голова длинная, между ушами череп достаточно широк. На морде отсутствуют складки, умеренно выражен стоп.

Мочка носа зависит от окраса собаки и может быть черного или коричневого цветов. Губы не должны быть отвисшими, предпочтительна полная пигментация.

Глаза расположены широко, по форме круглые. Цвет глаз может быть от светло до темно коричневого с тесной окантовкой. Посадка ушей высокая, форма ушей –треугольная с закругленными концами. Далматин держит уши плотно прижатыми к голове.

Шея далматина имеет красивый изгиб, подвеса быть не должно. Спина ровная, поясница имеет округлые формы. Круп немного скошен. Грудь объемная, но не широкая. Живот подобран.

Хвост по стандарту остается не купированным. У основания хвост толще, к концу сужается. В спокойном состоянии хвост опущен.

Передние и задние конечности сильные и мускулистые.

Лапы имеют округлую форму, компактны по размеру.

Движения далматина отличаются плавностью. Шаг очень длинный, при этом конечности хорошо выносятся. Недостатком считается короткий шаг и загребающие движения.

Шерсть далматина по структуре очень жесткая, густая. Допустимы два варианта окраса: черно-белый и бело-коричневый. Пятна на теле собаки должны быть круглые по форме, не должны сливаться. Большое значение имеет распределение пятен по телу – от гармоничности рисунка зависит оценка. Пятна имеют разный размер, на теле собаки они, как правило, около двух-трех сантиметров в диаметре, на морде – мельче. Недостатками по стандарту являются бронзовость окраски.

Основанием для дисквалификации могут быть: глухота, голубые глаза, недокус или прекус, триколор, пятна желтоватого цвета, отклонения в поведении (агрессия, робость).
Комментарии к новому стандарту

Далматин по ранее принятому стандарту считался собакой-компаньоном. В новом стандарте акцент делается на рабочие качества собаки. Вероятно, это первый шаг на пути создания из далматина более серьезной породы.

В новом стандарте для описания внешности далматина введено понятие хорошей сбалансированности. Упор переносится на пропорции собаки.

Новый стандарт внес немало изменений в методы оценки породы. Например, отмечается, что очень желательной является пигментация губ, ножницеобразный прикус, точно указывается количество зубов. Глаза должны быть темно-коричневый (по старому стандарту – просто темные).

Бронзовость у далматина (то есть временное выцветание черных пятен) ранее являлся поводом для дисквалификации собаки, в новом же стандарте это лишь повод для снижения общей оценки.

Изменился вес собаки – теперь он отличается от ранее принятого на пять килограммов. Еще целый ряд других изменений привел к тому, что в новом стандарте далматин выглядит более массивным и крепким.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку