Ваш город:
En
Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Йоркширский терьер

Миниатюрный комнатно-декоративный йоркширский терьер был выведен в Англии в середине девятнадцатого века. Название породе дало графство Йоркшир, которое и явилось местом появления этой обаятельной собачки. Таким образом, породе йоркширский терьер чуть более ста лет. За свою недолгую историю, эти собачки смогли завоевать сердца миллионов людей как в Европе, так и в Америке, куда были завезены в 1878 году. В США йоркширского терьера ласково называют «йорик».
О породе



Йоркширский терьер очень мал по размеру. Его вес обычно составляет не более трех килограммов. Эта порода собак, считающаяся одной из самых мелких в мире, была выведена исключительно для декоративных целей.

Уникальными качествами обладает шерсть йоркширского терьера. У собак этой породы отсутствует полностью подшерсток, а волос по своей структуре напоминает волос человека. Йоркширский терьер никогда не линяет. Вкупе все эти качества собаки дают возможность людям, страдающим аллергией, завести себе четвероного питомца. Кроме того, хозяин йоркширского терьера избавлен от необходимости чистить от шерсти обивку мебели и предметы интерьера.

Обладая небольшими размерами, йоркширского терьера удобно содержать в условиях города, где собака комфортно чувствует себя даже в небольшой квартире. Йоркширскому терьеру не нужны длительные прогулки с физической нагрузкой, - ему достаточно недолгого моциона в ближайшем парке или даже на газоне рядом с домом. Йоркширский терьер идеальная собака для тех, кто любит путешествовать или много времени проводит в командировках. Благодаря своей миниатюрности, его запросто можно провозить в автомобиле, и даже разрешается брать не борт самолета. По всему миру сегодня большинство отелей не препятствует тому, что постояльцы приезжают со своими питомцами – таким образом, йоркширского терьера даже можно взять с собой в отпуск.

Внешний вид собаки очень примечателен и отличается особенным стилем. Окрас его шерсти – желто-золотистая голова и более темное тело с серебристо голубоватыми оттенками. Такой цветовой контраст в окрасе должен быть обязательно – это является отличительным признаком породы. Вдоль всего тела проходит заметный пробор, с него гладкая шерсть ниспадает практически до земли.

Все йоркширские терьеры рождаются абсолютно черными. Идеальный окрас – палево золотистый с голубовато-стальным собака принимает несколько позже. Только по мере взросления собаки можно увидеть воплощение в ней всех стандартов породы.
На морде и в особенности в области ушей шерсть длинная. Уши имеют форму буквы V, небольшого размера, стоячие.

Хвост по стандарту должен быть обязательно купирован в половину своей длины. По цвет хвост несколько темнее основной окраски тела.

Нрав йоркширского терьера чрезвычайно приятен. Он не зря полюбился миллионам людей. Собака приветлива, добродушна, сообразительна. Не смотря на свои скромные размеры, йоркширские терьеры очень смелы. Этих собачек легко разводить – они очень плодовиты, а в качестве родителей проявляют к своим щенкам много заботы и внимательности.

В целом, все качества йоркширского терьера, такие как: хороший характер, отсутствие проблем при содержании, антиалергенная шерсть и многое другое, обусловили его огромную популярность во всем мире.
Характер

Нрав йоркширского терьера таков, что даже если он проживает у хозяев не один, а в компании других домашних питомцев, конфликтов между ними не будет. Собака отличается смелым характером, но никогда не проявляет открытую агрессию.

Йоркширский терьер, подобно психологу, замечает малейшие изменения настроения хозяина. В случае, если человек загрустил , собака будет искать способ развеселить его. Йорк очень любит принимать участие во всех делах хозяина, не редко следуя целый день за человеком буквально по пятам. Когда у йорка хорошее настроение, он способен неистово проявлять его в своем поведении. Радуя своими выходками хозяина, он и сам получает от них удовольствие.

По отношению к детям йорк очень дружелюбен, он любит их общество, всегда принимает участие в играх. Если хозяином йоркширского терьера становится пожилой человек, то и ему собака станет замечательным компаньоном, разделит все увлечения и долгие прогулки.
Содержание
Йоркширский терьер очень удобен для содержания в условиях городской квартиры: он не линяет и не требователен к местам для прогулок. Если на улице стоит неблагоприятная погода, собака вполне может удовлетворится лотком. Даже без длительных физических нагрузок йоркширский терьер всегда поддерживает отличную форму.

В рацион йоркширского терьера можно включать практически любые виды корма, включая сухой, или давать собаке еду домашнего приготовления.

Единственное, о чем всегда должен помнить хозяин йоркширского терьера, это то, что его питомец очень хрупок: любое неосторожно движение, а тем более удар, могут повредить собаке и даже серьезно ее травмировать.
Дрессировка
Приемы воспитания йоркширского терьера не отличаются от обычных методов. В процессе дрессировки необходимо учитывать только один нюанс: из за невысокого роста собака хорошо воспринимает только то, что видит на уровне своих глаз. Поэтому и все команды и жесты надо «опускать» ниже, подстраиваясь под питомца.
Заболевания йоркширских терьеров

Подобно человеку, йоркширский терьер может страдать различными заболеваниями. Среди них есть ряд врожденных болезней, часто передающихся по наследству.

Например, собака может страдать болезнями ротовой полости: пародонтоз, пародонтит, зубной камень, задержкой смены молочных клыков; болезнями глаз: глаукома, катаракта (эта болезнь протекает так же как и у человека: изменения в структуре глазного хрусталика приводит в помутнению зрения и к слепоте). У йоркширского терьера может наблюдаться гидроцефалия: большое накопление жидкости в желудочках головного мозга. Асептический некроз головки бедренной кости также иногда встречается у йорков: при этом заболевании происходит сжатие кровеносных сосудов, снабжающих верхнюю часть бедренной кости – это приводит к отмиранию головки бедра. Любое проявление симптомов той или иной болезни требует немедленного обращения к ветеринарному врачу, дабы попытаться предотвратить негативные последствия заболевания.
История

Несмотря на то, что порода выведена не так давно, о деталях ее появления известно не так уж много. Йоркширский терьер появился в Великобритании результате скрещивания разных пород терьеров. На территории Англии терьеры были чрезвычайно широко распространены: они служили своим хозяевам-крестьянам как отличные крысоловы и верные помощники. В 18 веке, с началом промышленной революции, крестьяне начали переселяться в города в поисках работы. Сельские жители с территории Шотландии переселялись на юг, в графство Йоркшир. Здесь они находили работу на ткацких предприятиях в больших городах: Манчестере, Галифаксе, Бредфорде. С собой переселенцы привели в Йоркшир и своих собак.
В 1874 году был зарегистрирован первый представитель породы Йоркширский терьер. Запись в родословной книге Британского кеннел-клуба зафиксировала появление Альберта, хозяином которого значился Питеру Идену из Манчестера. Спустя примерно 25 лет после этого был создан первый клуб любителей йоркширских терьеров. В это же время йоркширские терьеры начали участвовать в выставках, где покоряли зрителей безупречной длинной шерстью на голове и теле. Так, есть данные, что маленький йорк Кон-керер имел такую шерсть, что ее длина составляла не менее 60 см., при массе тела в два с половиной килограмма!

Порода первоначально получила широкое распространение среди жителей графства Йоркшир, которое и дало собаке название. Люди ценили новую породу за жизнерадостный характер и необычный внешний вид. Исторически, первыми заводчиками йоркширских терьеров были в основном работники мануфактур, производивших текстиль и шерсть. Руки рабочих этих предприятий, ткачей и прядильщиков, всегда были в смазке из ланолина – по сей день этот состав, получаемый из сферы тонкорунного овцеводства, используется для ухода за шерстью йоркширских терьеров – им хорошо удается причесть растрепанную шерсть. Ланолин улучшал качество шерсти йоркширских терьеров, делал ее более мягкой, придавал блеск и шелковистость. Так, собачка ткачей, благодаря своим прекрасным внешним данным, обратила на себя внимание и аристократии, со временем даже став элементов роскошного образа жизни и символом благосостояния.

Если говорить о породах терьеров, давших начало йоркширскому терьеру, то о них известно не много. Судить о предках йорка можно в основном по рисунками и гравюрам того времени. В 18 веке представители породы йоркширский терьер несколько отличались от тех, что мы видим сегодня. Экстерьер остался неизменен: это серовато-серебристый окрас спины и золотистый на голове, шелковистая шерсть, небольшие по размерам уши, прямая спина. Вес с тех пор сохранился (около 2-3 кг.), но изменились пропорции тела. Современный йорки более миниатюрны, менее длины.

Йоркширский терьер популярен в разных странах. Часто он считается «дамской собачкой», подчеркивающей стиль своей хозяйки. До сегодняшнего дня йорки были непременными спутниками светских львиц на различных мероприятиях, но сегодня они потихоньку уступают место еще более экзотическим породам.
Стандарт породы

Внешний вид собаки породы йоркширский терьер, соответствующей принятым стандартам: шерсть длинная, ниспадающая с пробора на спине. Пробор проходит через все тело собаки от носа до хвоста. Телосложение миниатюрное. Собака компактная, пропорциональная, с прямой спиной и отличной осанкой.

Характер смелый, но не агрессивный, Собака ловка, подвижна, сообразительна.
Череп небольшого размера, не отличающийся выпуклостями и округлостью, плоский. Морда не длинная, мочка носа черного цвета, челюсти ровные, прикус ножницеобразный. Глаза пропорциональные, не большие, прямопоставленные. Цвет глаз темный. Уши имеют форму буквы V, стоят прямо, расставлены не широко. Уши покрыты шерстью буроватого цвета. Хвост покрыт шерстью серовато-серебристого цвета, он обязательно должен быть купирован для соблюдения стандарта. Хвост прямой, держится перпендикулярно линии спины. Передние и задние лапы прямые, шерсть на них золотистого цвета с красно-коричневым оттенком, но этот окрас не должен уходить за линию колен. Форма стопы круглая, когти темные.

Движется собака прямолинейно, линия спины при этом сохраняется. В целом, движения энергичные и свободные. Шерсть, покрывающая тело, средней длины. Она не должна быть пушистой или волнистой. По стандарту шерсть имеет шелковистую структуру, блестит. Окрас темно-голубой, отливающий сталью. Шерсть на голове длинная, золотистого с красно-коричневым оттенка. Этот окрас головы не должен заходить на область шеи и иметь в составе волосков другого цвета.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку