Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Кане корсо

Кане корсо является четырнадцатой породой, которая официально была признана  выведенной в Италии.  Собака имеет довольно крупный размер: высота в холке составляет 60-68 см., вес – 40-50 кг. Кане корсо ведет свое происхождение от молосских собак, которые были широко распространены во времена древнеримской империи. Такие собаки отличались необыкновенной выносливостью и отвагой. Кане корсо широко использовались в различных областях человеческой деятельности – на охоте, при охране стад домашних животных, несли сторожевую службу и принимали участие в гладиаторских сражениях.
О породе

Порода канне корсо возникла в глубокой древности. Происходят собаки от представителей группы молоссы. Первоначально, еще в Римской империи канне корсо предназначались для охоты, охраны и конечно же участия в поединках гладиаторов.
Впоследствии на какое-то время порода практически перестала существовать, и только благодаря опытным собаководам ее удалось возродить.

Кане корсо отличает ряд качеств, делавших их незаменимыми помощниками в работе. У собак данной породы очень хорошо развито зрение, они замечательно ориентируются даже в темное время суток. Кане корсо раньше часто использовались при охоте на кабанов и енотов. Охотится на кабана обычно выходила пара собак, которая действовала сообща: выследив и догнав жертву, одна собака мертвой хваткой вписалась в рыло кабана, другая метко перегрызала животному сонную артерию. У канне корсо множество окрасов – черный, все оттенки серого, тигровый. Собаки часто находили себе применение в зависимости от масти: например, при охоте на енотов выбирали канне корсо палевого цвета, чтобы собака выглядела контрастно по отношению к предмету охоты, и ее проще было рассмотреть в полумраке. Охранять стада домашних животных посылались канне корсо темно-серого цвета: такой окрас позволял собаке оставаться незаметной и неожиданно напасть на хищника или недоброжелателя в случае его появления.
Характер


В характере канне корсо заметить увидеть некоторую первобытную дикость, но вместе с тем, собаки данной породы чрезвычайно миролюбивы. Они сильны, выносливы, очень преданы своему хозяину.

Когда в прошлом столетии собаководы задались целью возродить породу канне корсо, то для целей племенного разведения отбирались только самые лучшие представители, отличавшиеся мощью и трудолюбием. Несомненно, канне корсо обладает ярко выраженной индивидуальностью. Он импозантен и держится с достоинством. Всем своим видом канне корсо показывает, что он знает себе цену.

Умственные способности канне корсо очень высоки. Собака хорошо поддается дрессировке. Канне корсо может стать настоящим членом семьи, которую будет безгранично любить. Он хорошо уживается со всеми домочадцами и даже с другими домашними животными. Кане корсо будет стараться всех членов семьи взять под свою охрану: собака постоянно начеку и готова дать отпор любому нападающему. В бою канне корсо способен проявить все свои врожденные инстинкты и биться до победы.


Несмотря на грозный, серьезный вид, кане корсо очень хорошо относится к детям. Если собака получила соответствующее воспитание, под ее охраной можно спокойно оставить ребенка. Кроме того, кане корсо очень терпелив – он может долго терпеть все игры, которые с ним будут затевать малыши. Агрессия со стороны кане корсо к детям, хозяину невозможна.

Кане корсо любит быть на природе, ему нужна физическая нагрузка. Собака с удовольствием составит компанию семье на длительных прогулках, на пикнике или в путешествии. Кане корсо – прекрасный выбор для тех, кто живет в пригороде или на даче, но и в городских условиях собака может прекрасно адаптироваться.

Кане корсо в любых ситуациях сохраняет достоинство. Ему чужды интриги и ссоры, среди себе подобных кане корсо всегда вызывает уважение. Он никогда не будет провоцировать на драку других животных, напротив, если конфликт произошел, собака может попытаться его сгладить. Однако если дело доходит до сражения, кане корсо способен противостоять силе, много превосходящей его – будь то человек или другая собака.
Содержание и уход

Шерсть кане корсо короткая, поэтому уход за ней не представляет особых сложностей. Собаку надо лишь раз в неделю расчесывать с помощью специальной щетки. Больше никаких хлопот кане корсо не доставляет. Несмотря на свои крупные размеры, места для собаки много не требуется. Конечно, наилучший вариант проживания с кане корсо – это загородный дом, но и в квартире собаке можно создать комфортные условия, если обеспечить ей достаточное время пребывания на воздухе. Если собака содержится на пригородном участке, то ей необходима теплая конура, но и при низких температурах вплоть до минус 20 градусов с кане корсо можно гулять, даже без дополнительного утепления.
История

Кане корсо относится к группе молосских собак. Это древнейшая порода, ее первые представители появились еще во времена Римской империи. В те времена собаки часто использовались при проведении гладиаторских сражений, а также служили человеку на охоте, охраняли жилье.

Первое художественное упоминание о кане корсо приходится на 1238 год. Именно в это время изображение собаки появилось на фамильном гербе аристократов «Di Corsi». Рисуя портрет кане корсо на своем гербе, семья хотела подчеркнуть тем самым смелость и боевой дух своего рода.

Уже в древние времена качества кане корсо, такие как выносливость, храбрость, отвага очень высоко ценились. Это послужило поводом к тому, что собаки данной породы были очень широко распространены. Они использовались и на службе, и в поединках, и на охоте.

В середине двадцатого века, когда мир пережил сразу две разрушительные войны, необходимость в такой собаке как кане корсо очень резко снизилась. Виной тому – стремительное обнищание населения. Только несколько десятков особей кане корсо сохранились в хозяйствах фермеров и пастухов, проживавших в наиболее отдаленных от больших городах районах.


На основе этих немногочисленных потомках славной породы собак было восстановлено поголовье кане корсо. Несколькими энтузиатсами собаководами были найдены несколько чистокровных собак и с той поры порода начала возрождение. Бвло создано специально общество заводчиков кане корсо, которое возглавил Бребер. Именно ему удалось получить в помете собаку, которая потом стала служить эталоном породы.

На основе экстерьера и характера кобеля по кличке Базир А.Морсиани составил новый стандарт породы кане корсо, который был принят в 1984 году в качестве временного. В период с 80х по 90-е года двадцатого века в италии получили уже более 500 особей кане корсо. В 1994 году порода получила официальное признание итальянского кеннел-клуба, а в 1996 году – и Международной федерацией FCI.
Дополнительный материал

1. Кане корсо является четырнадцатой официально признанной итальянской породой.

2. В настоящее время собаки данной породы широко используются в Европейских странах. В их обязанности входит несение сторожевой службы и охранные функции.

3. За свою многовековую историю внешний вид породы практически не изменился. Об этом свидетельствуют найденные в ходе археологических раскопок образцы древнего искусства.

4. Кане корсо ведут свою родословную от собак, которые использовались в гладиаторских боях.

5. Образ кане корсо, черты его характера, вдохновляли многих писателей, художников и поэтов.

6. Точных данных о возникновении названия породы нет. Некоторые специалисты считают, что собака получила название вследствие ее большой популярности на Корсике. Первоначально ее так и называли в литературных произведениях - «корсиканская собака» (Canum ex Corsica). Другая версия более правдоподобна. В переводе с латинского - «cohors» - это сторож, охрана. Третий вариант происхождения названия породы – перевод греческого слова «kortos» - частные владения, огороженные забором; cane corso – охраняющая огороженную территорию собака.
Стандарт

Страной происхождения породы кане корсо является Италия. Функционально предназначение собаки – несение охранной службы, использование в служебно-разыскной деятельности.

Кане корсо относится к типу догообразных собак горного типа.
Кане корсо обладает пропорциональным мощным телосложением. Рост собаки – выше среднего. На теле хорошо заметны развитые мускулы и мышцы.

Формат собаки несколько удлинен. Напоминает прямоугольник. Кане корсо обладает хорошей реакцией, быстротой и решительностью. Темперамент умеренный, агрессия к человеку отсутствует.

Морда широкая, квадратная, с хорошо выраженной лобной бороздой. Верхняя губа отвисает и закрывает нижнюю челюсть.

Во рту очень крупные зубы. По стандарту обязательнее крепкий перекус.
Глаза расположены прямо, по форме приближены к кругу. Окрас радужной оболочки глаза зависит от окраса рубашки. Характеристика взгляда: проницательный.
Уши висячие, треугольной формы. Купирование не обязательно.

Шея по длине соответствует голове. Очень мускулистая и крепкая. Спина прямая, производит впечатление мощной и крепкой. Хвост расположен высоко, купирован до четвертого позвонка. Стандартом исключается изогнутый хвост.

Конечности задние и передние хорошо развиты. Передние лапы напоминают кошачьи. Задние – не такие компактные, как передние. Движется кане корсо обычно широкими шагами, при беге переходит на рысь.

Шерсть собаки короткая, густая, подшерсток мало заметен. Варианты окраса разнообразны: черный, все оттенки серого, темно-рыжий, тигровый. При некоторых вариантах окраса возможно наличие белой маски на морде, но ее границы не должны заходить за область линии глаз.


Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку