Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Лхасский апсо

Лхасские апсо существовали на Тибете в течение нескольких тысяч лет. Их содержали в храмах как священных животных, а лучшие собаки жили вместе с далай-ламой. «Апсо» означает «тибетский горный козел». На западе лхасских апсо не было вплоть до второй половины XIX века, т. к. вывоз этих собак был запрещен. Выносливый, чрезвычайно энергичный, отважный, лхасский апсо очень самостоятелен, порой упрям. С детьми терпелив и ласков, общителен, отличный домашний любимец. Чрезвычайно бдителен, недоверчив к посторонним, обладает острым слухом и громким внушительным голосом, очень надежный сторож. Нуждается в твердой руке при воспитании. Окрас палевый и рыжий с золотистым или медовым оттенками, соболий, темно-серый, дымчато-серый или трехцветный (сочетание черного, белого и рыжего цвета). Высота в холке около 25 см. Вес 4 - 7 кг.


О породе
Стандарт породы лаконичен и сух: Происхождение - Тибет. А за этой краткостью официального документа стоит загадочная уникальная страна - колыбель одной из древнейших цивилизаций на Земле! Страна тайн, великих знаний, глубокой мудрости, страна несбывшихся грез многих исследователей и путешественников. Край вечных снегов и туманов, удивительных чудес, святилище, куда тысячелетиями шли умирать жрецы, монахи и мудрецы.

Издревле на Тибете собак не разводили специально, сам неприхотливый образ жизни суровых горцев отрицает подобное. Можно с уверенность сказать, что только благодаря результату естественного отбора, мир сегодня может видеть этих поразительных животных - непревзойденный образец творения природы. И самый яркий пример этому, наш маленький любимец - Лхаса апсо, корни рождения которого, уходят глубоко в тысячелетия. А вот, на сколько глубоко, мнения чрезвычайно разноречивы: более 2-х ты сяч лет назад, 3-х тысяч, 4-х тысяч...

Живая, подвижная, коренастая, крепкая самоуверенная собачка, очень бдительный сторож, иногда снисходящая до игр с детьми. Она похожа на комок шерсти несколько растянутого формата с глазами, скрытыми в ниспадающей шерсти.

Лхаса Апсо близкий родственник самых древних овчарных пород и современного тибетского терьера. Происхождение связанно с буддистским культом маленьких собачек львиного окраса и отваги. В начале XX века в Англию попали собаки двух несколько отличающих типов - один из Бхутана, другой из района Лхасы. Довольно скоро порода стала однородной и в 1929 году появилась на британских выставках. Позже два настоящих монастырских апсо были подарены знаменитым шерпом Тензингом - проводником альпинистов в Гималаях. Эта артистичная и самоуверенная собачка с эффектной внешностью стала сейчас одной из любимейших пород у фанатов выставок во всем мире. Особенно хороши Лхаса Апсо в Англии, США и скандинавских странах. В Россию завезены отличные лхасские апсо, и есть разведение, но пока малочисленное.

Лхаса Апсо - соразмерная, приземистая, крепкая собачка родом из горного Тибета. Это собачка далай-лам. В Европу порода завезена миссионерами. Впервые была выставлена в Лондоне в 1929 году. Название "Lhas a apso" значит "похожий на козу". Неизвестно почему такое название дано подвижным собачкам. Вполне вероятно, что это признание заслуг Лхаса апсо как пастуха домашних коз. Лхаса Апсо почитались вместилищем душ усопших лам, но только самых праведных из них, поскольку лам там всегда бывает гораздо больше, чем четвероногих апсо.

Когда-то давно в своем родном Тибете, Апсо считались реинкарнацией своих хозяев, они работали в буддийских монастырях и даже во дворце Далай Ламы. Тибетские мастифы охраняли снаружи, а во дворец внутри службу несли апсо. Из этой караульной службы и пошло их название - "лающая собака часовой, похожая на льва". Их настолько высоко ценили, что отдавали только, высоко чтимым приезжим сановникам. Считалось, что собака принесет удачу и здоровье новому владельцу. В конце концов, Лхасский Апсо добрались до Китая и внесли свой вклад в формирование Ши Тцу и пекинеса. Вероятно, в Великобританию они попали с помощью военных. Сегодня многие апсо наслаждаются жизнью в качестве домашних любимцев. Но даже теперь чуткие, всегда на стороже, Апсо берет на себя в доме роль часового.

Тибетские монахи верили, что когда хозяин лхасского апсо умирал, его душа переселилась в тело собаки. По этой причине щенков обожают и балуют. В наше время нужно также поддерживать эту традицию. Многие хозяева считают своих собак детьми. Лхасские апсо иногда ревнуют к детям, которые становятся центром внимания в семье.

Шерстный покров Лхаса апсо соответствует суровому климату Тибетских гор. Тяжелый, ровный, жесткий, длинный и густой волос, покрывающий слой хорошо развитого подшерстка, - превосходная защита от любой непогоды. Роскошная "шубка" - основное украшение и предмет неустанных хлопот хозяев, особенно выставочных собак.

Лхаса апсо много собаки в маленьком тельце. Может быть замкнутым, но любящем внутри своей семьи, это не зависимая духом собака, живущая своим умом. В целом Лхасский апсо это уменьшенная разновидность Тибетского терьера с более курносым носом.

Исторически густая шерсть Апсо спасала их от суровой зимы и палящего лета в Тибете. Голова закрыта обильным количеством волос из-за снега и блеска солнца в Тибете, челка служит защитой для глаз. Совершенно очевидно, что для того чтобы держать Апсо в хорошей форме требуется большой патриотизм. Любовь Апсо в ответ вызывает безмерную преданность. Так же домашним любимцам Лхаса апсо отлично подходят дерзкие и более короткие прически.

ЛХАСА АПСО - бесценное создание природы: собачья экспрессия, окружающей среды Гималаев. Подвергающийся опасности исчезновения как уникальный вид живой природы, Лхасский апсо, более, чем кто другой заслуживает сохранения, являясь поистине настоящей (примитивной) и подлинной породой. Можно только надеяться, что эксперты, заводчики и владельцы Лхаса апсо продолжат изучать его, лелеять и ценить за то, что он действительно замечателен. Мы должны объединить свои усилия, чтобы сохранить его и его превосходные качества, дабы не потерять их навсегда. Для истинных ценителей настоящего апсо его природных качеств мы рады сообщить, что остаток популяции подлинного Лхаса все еще жив, здоров и типичен в Гималаях, сумев избежать грозящего ему вымирания. Теперь, без ограничений передвигаясь по китайской территории, туристы привозят много фотографий и описаний Тибетских собак.
Характер
Маленькая собачка самоуверенными манерами крупного пса. Может быть упрямой. Настороженная и не доверчивая к чужим, но нежная со своими. Если признает владельца главным, слушается беспрекословно. Спортивного склада, темпераментная, неутомимая на длинных прогулках Легко переносит переезды и приспосабливается к переменам, не теряется в любой ситуации.

Бдительный Апсо традиционно с не доверием относятся к не знакомцам. От своих предком Лхасские апсо научили не разговаривать с незнакомыми людьми. Этот бдительный пес становится отличным помощником человека, хотя он и с некоторым пренебрежениям относится к новым людям. Ведь его главная обязанность немного облегчить жизнь человеку. Очень хороший защитник. Некоторые собака смущаются, оказавшись в центре внимания, но лхасский апсо могут быть душой компании.

Содержание и уход
Очень привязчивая и плохо переносит одиночество. Но для постоянного сидения на коленях тоже не годится - энергична и требует движения. Очень уважает себя и не подходит в приятели слишком маленьким или назойливым детям. Шерсть нуждается в уходе - нужно потратить один час каждый день на расчесывание гребнем и вычесывание щеткой. Только тогда шерсть будет длиной, здоровой и не потеряет своего природного качества - не намокать и не пачкаться в сырую погоду. Собак светлых окрасов нежелательно выгуливать по асфальту или бетону.

Возможные проблемы со здоровьем. Могучее здоровье. Но при неправильном кормление могут быть проблемы с почками, аллергические реакции на коже. Довольно часто травмирует глаза. Бывает излишнее слезотечение.

Не выставочным апсо желательно уже в 6-8 месяцев заняться каким-нибудь собачьим спортом, а тем, кто готовится к выставкам - тренингом послушания и ринг-дрессурой.

С первых дней появления в вашем доме щенка Лхаса апсо его надо приучить к регулярной чистке ушей, глубоко посаженных глаз, к мытью или протиранию после каждого кормления еще короткого украшающего волоса на морде, зон гениталий и ануса.

Расчесывают собак данной породы всегда по ходу роста волос. Когти стригут специальными щипчиками, а волосы вокруг лапок и между подушечками - ножницами с изогнутыми концами (по мере надобности). Ежемесячные купания нейтральным шампунем завершают набор процедур по уходу за щенком лхасских апсо до 6-месячного возраста. Разобрать шерсть на пробор можно обыкновенной вязальной спицей. Лхаса апсо расчесывают щеткой с металлическими зубьями. Шерсть, волочащуюся по земле, аккуратно срезают прямыми ножницами.

История породы
Нет точных данных о том, кто первым вывез этих собак из Тибета. Первое описание стандарта Лхаса апсо сделал сэр Лайонел Джекобс в 1901 году. В 1904 году в Британском журнале публикуется описание породы, ставшее базисом будущего стандарта, который со временем практически не менялся.

Тибет - это обширная площадь, более миллиона квадратных километров, была населена племенами кочевых пастухов и охотников. Эти люди издавна контактировали с другими народами окружающих территорий и установили торговые маршруты, соединяющие Китай, Индию, Монголию и Россию. История Тибета началась в VI веке с учреждения королевства Ярланга на Юге.

Сронгстен-Гампо, сильный вождь того времени, расширил свою территорию частями Непала, Коканда, Туркестана и Китая. Сронгстен-Гампо женился на китайской принцессе Бен Ченг династии Тан, которая с помощью непальской принцессы Брибстен, положила начало буддизма на Тибете. И к концу VIII века на Тибете стали появляться буддийские монастыри.

В 1206 году в Центральный Тибет вторгся Чингисхан. Сдавшись, тибетчане сохранили права на самоуправление. Но при правлении внука Чингисхана Кублайхана Тибет потерял свою независимость, и управление велось из новой столицы Китая Биджина. После смерти Кублайхана власть Монголии на Тибете постепенно уменьшалась. В XVI веке для установления контроля над родовыми разногласиями на Тибете Алтайханом была основана должность Далай Лама, с этого времени установился период родственного мира.

В XVIII веке в страну вторглись китайцы, оккупировав столицу Тибета Лхасу. С этого времени в Тибет вторгались бутанцы, а позднее англичане. Первая исследовательская миссия британцев в XIX веке была в монастырь Траши Люмпо. Позднее в 1904 году другая британская экспедиция достигла Лхаса с целью подписания торговых соглашений. Именно с этого времени в Британии начинают появляться в большом количестве Лхаса апсо.

Первое описание некоего «Лхасского терьера», интересной маленькой породы, ранее называемой неподходящим именем «Бхутерский терьер», сделал сэр Лайонел Джекобс в 1901 году. Оно и послужило базисом будущего стандарта Лхаса апсо. После становления Китайской Республики Далай Лама изгнал китайский гарнизон из страны и провозгласил независимость Тибета.

В 1920-х годах несколько британцев, обследующих территорию, вывезли несколько очаровательных собак этого региона. Полковник Бэйли, член политической миссии на Тибет, привез в Британию подарок Далай Ламы, 2 кобелей и 1 суку этой породы. Именно эти собаки явились основателями 1-х линий апсо в Великобритании.

Полковник Бэйли разработал первый стандарт породы в 1935 году, назвав собаку именем Лхаса (столица Тибета) апсо, чтобы сохранить в имени историю и географию ее происхождения.
В 1933 году друг сэра Бэйли из Америки, сэр Сидхэм Каттинг получил в подарок от Далай Ламы пару собак (кобеля и суку), давших начало американским линиям. Каттинги ввозили собак этой породы в страну несколько раз, основываю линию Гамильтон.

Итак, в начале века тибетских собак начали привозить в Великобританию. Некоторые привозили их, как своих домашних любимцев, некоторые – как невиданную доселе в Европе и очень привлекательную собачку. Тогда Лхаса апсо и Тибетских терьеров считали одной породой. Лишь позже «Тип Лхасских терьеров» выделили в Тибетского терьера и Лхаса апсо и дали им полные описания. Собаки с более короткими конечностями и меньшего размера стали называться Лхаса апсо.

Первые «чистые» Лхаса аспо были окончательно выделены в породу Кеннел Клубом в 1965 году, и в 1970 году эта порода стала называться Лхаса апсо, а не Тибетским апсо, как раньше.В наши дни, что называется, не прошло и 100 лет, Лхаса апсо можно увидеть во многих странах мира. На всемирных выставках приятно радует глаз их количество. В России ринги апсо очень редки и крайне малочисленны. Увидеть Лхаса апсо даже на крупной выставке в Москве большая удача.

В России единичные экземпляры Лхаса апсо встречались, начиная с 1937 года, но разведения этих собак в нашей стране практически не было. В 60-х годах они разводились в одной группе с Тибетским терьером, в 67-м году были разделены на две самостоятельные породы. В 70-х годах был некоторый всплеск по увеличению поголовья. И все же, количество их было и в тот период мизерным, облик выходил из рамок стандарта, и, уже задолго до девяностого года, апсо перестали появляться на Российских выставках.

В 1993 году руководитель клуба «Китайский дом», Ленкова Маргарита смогла получить из Чехии и Словакии два помета Лхаса апсо, всего 6 щенков (2 кобеля и 4 суки), пару из которых она оставила в своем питомнике, остальные были приобретены членами КЛС «Антей». С этого момента в нашем клубе началось разведение породы. А с 1994 года на выставочных рингах России, правда, в малом количестве, но стали экспонироваться эти удивительные собаки.

В 1995 году собака по кличке Badrian Mani Padme (вл. Ленкова) первой в стране получает титул «Чемпион России», в 1996 году его сестра, Baktria Mani Padme (вл. Чевгаева), и его сын, Абракадабра из Китайского дома (Badrian Mani Padme +Birke Monur) (вл.Кудинова), завоевывают это же звание. Полученная от пары (Bruce Monur + Baktria Mani Padme) (вл.Чевгаева) сука по кличке Олд Томарктус Бактриа Экселент (вл.Чевгаева) дополняет список чемпионов России в 1999 году.

Эта собака, пройдя выставки самого высокого ранга и не имея ни единого замечания экспертов, стабильно получает только высшие титулы на выставках. В этом же, 1999 году, Bruce Monur, кобель со сложной судьбой и, соответственно, не простым характером, наперекор всем прогнозам, добивается высокого звания «Чемпион России». Это недлинная история, уже теперь наших, российских Лхаса апсо. Приятно отметить, что сегодня ряды чемпионов значительно пополнились молодыми собаками, потомками вышеперечисленных апсо. Сегодня в нашем клубе насчитывается более 200 собак. Все еще Лхаса апсо в нашей стране можно назвать малочисленной и редкой породой, а собаки нашего клуба являются основным поголовьем Лхаса апсо в России.

На основе наших собак создан питомник Лхаса апсо на Украине, наши питомцы радуют своих владельцев во Владивостоке, Омске, на Алтае. Несколько собак переселились в Белоруссию, Башкирию, Корею, Чехию, Польшу, Израиль, Болгарию.

Нас не пугает, что разведение апсо у нас в России движется медленно. Главное - этим занимаются настоящие энтузиасты породы, готовые делать все от них зависящее, чтобы сохранить тот тип Лхаса апсо, который был впервые описан сэром Лайонелом Джекобсоном в 1901 году и, который сформировался на Тибете, сильным, крепким, выносливым, преданным и неподкупным.
Стандарт
Лхаса апсо. СТАНДАРТ F.C.I 2004
227 au 02/04/2004

ВНЕШНИЙ ВИД:
Хорошо сбалансированный, крепкий, длинношерстный.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Веселый и уверенный (напористый).

ХАРАКТЕР:
Бдительный, уравновешенный, но недоверчив с чужими.

ГОЛОВКА и ЧЕРЕП:
С роскошной объемной шерсть, ниспадающей и закрывающей глаза, с длинными усами и бородой. Череп довольно узкий, плавно скругленный за глазами, почти плоский, никогда не выпуклый и тем более не яблоко подобный. Морода прямая. Мочка носа черная. Морда приблизительно 4 cm.(11/2 ins), но не квадратная; длина от кончика носа примерно равна 1/3 длины головы (черепа)

ГЛАЗА:
Темный. Среднего размера, прямо посажены, овальные, не большие и не маленькие и не глубоко погруженные. Ни снизу, ни сверху белок не должен быть виден.

УШИ:
Висячие, хорошо обросшие.

РОТ:
Верхние резцы наружной стороной тесно соприкасаются с внутренней стороной нижних, то есть - прикус "обратные ножницы" (реверс). Резцы расположены широко и линия их расположения прямая на сколько это возможно. Полная зубная формула желательна. .

ШЕЯ:
Сильная и хорошо изогнута.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Лопатки косо паставленные. Передние ноги прямые, полностью обросшие шерстью.

ТЕЛО:
Длина тела большее чем высота в холке.
Сбалансировано и компактно.
Спина:
Прямая. Поясница:
Сильная. Грудь:
Ребра хорошо изогнуты направлены назад.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Хорошо развиты с хорошими мышцами. Хорошие углы. Полностью покрыты густой длинной шерстью. Скакательные суставы при осмотре сзади параллельны и не должны быть сближены.

ЛАПЫ:
Округлые, кошачьи с крепкими подушечками. Полностью заросшие шерстью.

ДВИЖЕНИЯ:
Свободные и легкие.

ХВОСТ:
Высоко поставлен, несется закинутым на спину, но не подобно ручке горшка. Часто на конце хвоста есть изгиб (kink) . Покрыт украшающей длинной шерстью.

ШЕРСТЬ:
Превосходная шерсть: длинная, тяжелая, прямая, не мягкая и не шелковистый. Подшерсток умеренный.

ЦВЕТ:
Золотой, песочный, медовый, темно серый с проседью, синевато-серый, дымчатый, черный, парти-колор, белый или коричневый (бурый). Все одинаково приемлемый.

РАЗМЕР:
Идеальная высота: 25.4 cm (10 ins) в холке для кобелей; суки, слегка меньшие.

ОШИБКИ:
Любой недостаток должен оцениваться как незначительный или серьезный в степени пропорциональной степени отклонения от нормы сохранения внешних и жизненно-необходимых качеств собаки.

Любая собака, имеющая явно физические или психические отклонения должна быть дисквалифицирована.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
Кобели должны иметь два развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Источники информации
Благодарим за создание материала:

Питомник Лхасский апсо "Олд Томарктус" и Лхасский апсо

Питомник De Koempfer

Cайту, посвященному собаке породы Лхасский апсо Олд Томарктус Корки фо Аморе Пацифик

А также:
http://puppydogweb.com/
http://www.breedersassociation.net/
http://www.breederretriever.com/
http://www.el-minjas.com/
http://quamut.com/
http://images01.olx.org.uk/


Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку