Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Родезийский риджбек

Родезийский риджбек с каждым годом набирает все большую популярность в мире. Эта мощная сильная собака обладает умеренным темпераментом, очень привязана к своей семье. У риджбека на генетическом уровне сильно развиты охранные качества, поэтому она с успехом может стать как компаньоном, так и надежным защитником. Родезийский риджбек имеет отличительную внешнюю деталь – удлиненные волосы на спине, которые растут против всей остальной шерсти. Таким образом, у собаки образуется своеобразный гребень («ридж»).
О породе

Родезийский риджбек родом из Южной Африки. В Европе и Америке с этой породой познакомились сравнительно недавно - в середине двадцатого века. В России риджбек появился в конце восьмидесятых, и уже в 1994 году пара собак дала первый помет.

Родезийский риджбек имеет уникальную внешнюю особенность: у него на спине расположен гребень из волос, которые растут против шерсти. Этот гребень похож на лезвие ножа и придает собаке особый шарм (название породы - "риджбек" происходит от слова "ридж", которое переводится как гребень). Родезийский риджбек производит впечатление очень грозной собаки, мощной и сильной, однако все чаще их заводят в качестве компаньонов. Риджбек очень сообразителен, обладает отличной памятью. Кроме того у риджбека не генетическом уровне очень развиты охранные качества.

В Южной Африке породу традиционно разводили на фермах для того, чтобы она защищала жилище и скот от диких зверей. Но кроме этих функций, родезийский риджбек - это еще и охотничья собака. Охотничьи инстинкты развиты у собаки настолько сильно, что она готова охотится буквально за всем, что движется. Основная сфера применения риджбека - охота на птиц, при этом собака способна выловить подстреленную дичь из воды, показывая отличные качества пловца.

Специальное обучение дает возможность ходить с риджбеком и на более крупного зверя (зайца, кабана, даже лося).
Характер

Несмотря на кажущуюся внешнюю суровость и силу, родезийский риджбек очень покладист. Собака отличается умеренным темпераментом, она спокойна и в любой ситуации не теряет собственного достоинства. Немаловажной особенностью риджбека является его способность к самостоятельному принятию решений. Риджбек замечательно выполняет сторожевые функции. Он осторожен, наблюдателен, но пугать хозяина беспричинным лаем без потенциальной угрозы никогда не будет.

Во время прогулок родезийский риджбек ведет себя очень активно. Это составляет сильный контраст с его поведением дома, где риджбек обычно тих и сдержан. Собака лояльно относится к детям, не агрессивна и очень чистоплотна. Благодаря всем этим качествам родезийский риджбек быстро набирает популярность во всем мире.
Содержание и уход

Родезийский риджбек очень неприхотлив. С ним надо делать все те же манипуляции, что и с любой другой собакой: мыть лапы после прогулки, следить за гигиеной глаз, ушей и зубов. Вычесывать шерсть, мыть собаку часто не требуется, так как риджбек не обладает длинной шерстью. Единственный момент, о котором следует помнить заводчику - риджбеку требуются длительные активные прогулки.

Порода риджбек возникла в Африке, но при этом собаку успешно можно содержать в любых других климатических условиях. Риджбек хоть и покрыт достаточно короткой шерстью, но она при этом очень густая и надежно защищает собаку от холода и ветра.

Щенки риджбека рождаются совершенно черными. По мере роста и линьки, они приобретают ярко-рыжий цвет. Стандартом оговорен только один возможный окрас родезийского ризджбека – пшеничный (от англ. «wheaten» - пшеница). Этот термин обозначает красноватый оттенок, при этом корень волоса более светлый, чем его конец. В научной литературе такой тип окраски называется агути («agouti»). Такая окраска свойственна многим диким животным, таким как койоты, лисы, еноты и другие.
История породы

Не смотря на то, что сама порода возникла относительно недавно, можно говорить о том, что риджбек имеет очень древнее происхождение. Около трех тысяч лет до нашей эры в Египте уже существовали собаки, которые имели на спине характерный гребень. Достоверно известно, что собаки с гребнем на спине охраняли стада домашних животных в 500х годах нашей эры.

В начале 16 века английский исследователь Тиэлл дал описание собакам коренных жителей Южной Африки - готтенготов. Эти племена являлись выходцами из Эфиопии и в процессе миграции на юг привели с собой и своих собак с полосой на спине. Европейцы больше узнали о породе лишь в конце семнадцатого века, когда белые колонизаторы пришли в Африку. Двумя веками позже, переселенцы из старого света завезли в Африку различные породы своих собак, с которыми впоследствии были скрещены собаки с гребнем на спине.

История возникновения породы родезийский риджбек такова. В 70х годах девятнадцатого века английский миссионер по имени Чарльз Хельм поселился в Родезии (область на территории Южно-африканской республики). Там исследователь завел двух собак с характерным гребнем на спине. Некоторое время спустя к собакам проявил интерес фермер Корнелис ван Ройен, который проживал относительно недалеко от дома Хельма и бывал у него в гостях. Ван Ройен был страстным охотником. Поэтому увиденные им у Хельма собаки произвели на него впечатление - он сумел оценить их потенциал и решил заняться усовершенствованием породы. Первостепенной целью ставилось выведение охотничьей собаки, для этого Ван Ройен скрещивал готтенготских собак с мастифом, догом, бладхаундом и некоторыми гончими, а также пойнтерами и ретриверами. Для скрещивания Ван Ройен отдавал предпочтение собакам, у которых наиболее заметны были такие качества, как выносливость, развитый охотничий инстинкт и смелость. Эти качества были необходимы для новой породы, так как только так она могла стать по-настоящему универсальной: нести охрану жилища и участвовать в охотничьем промысле. Вскоре первые собаки, выведенные Ван Ройеном стали очень популярны среди местных любителей охоты.

В 1877 году собаки из Южной Африки стали известны в Европе, где получили название родезийский риджбек. В 1922 году заводчики риджбеков собрались в Родезии, на исконной родине породы, для того чтобы составить стандарт. После принятия стандарта, родезийский риджбек был официально признан клубами. Следует отметить, что до того как стандарт был официально принят, собаки породы родезийский риджбек часто разительно отличались друг от друга. Их роднил лишь характерный гребень на спине, по всем остальным признакам собаки были очень различны. Существовали даже различные названия породы: собака Ван Ройена, буархаунд, львиная собака (так как предшественники породы применялась для охоты на львов. Справедливости ради надо отметить, что даже стая риджбеков не могла задрать льва. При охоте на льва несколько собак окружали дикое животное и ждали прихода охотников).
Дополнительный материал

У родезийского риджбека очень сильно развит инстинкт охотника. При содержании собаки в городе надо помнить, что на прогулке риджбек может пуститься вдогонку за любой кошкой. А если собака проживает в загородном доме, то в случае недосмотра риджбек может найти себе предмет для охоты в виде белки или птиц из соседнего курятника. При этом если родезийский риджбек начал преследовать свою добычу, никакими отвлекающими маневрами его намерения не изменить. А следствием такой «охоты» могут стать травмы. Собака в пылу погони даже может выскочить на шоссе. Последствия бывают непредсказуемы. Поэтому без присмотра родезийского риджбека оставлять нельзя.

На охоте риджбек может завалить даже очень крупное животное – антилопу или зебру. Тому есть документальные свидетельства. Родезийский риджбек часто служит для охраны государственных объектов. Например в США собаки этой породы несут охрану форта Нокс. Преимущество риджбека перед собаками других пород заключается в том, что они обладают хорошим нюхом и отлично могут выследить любого нарушителя. А при попытке последнего бежать, собака не будет нападать на человека. Риджбек загоняет нарушителя в угол и не дает ему ни малейшего шанса уйти.
Стандарт

Согласно стандарту родезийский риджбек должен обладать гармоничным телосложением. Собака мускулистая и сильная, вместе с тем элегантная. Наилучший вариант, когда при внешней силе собака не производит впечатление тяжелой.

Родезийский риджбек очень вынослив, в беге он способен развивать значительную скорость. Собака чрезвычайно привязано к своему хозяину. С незнакомыми людьми ведет себя сдержанно. В ее поведении присутствует чувство собственного достоинства. По характеру родезийский риджбек очень уравновешен и не агрессивен. Робость и страх чужды риджбеку.

Наиболее заметной внешней чертой родезийского риджбек является характерный гребень («ридж»), расположенный на спине. По форме гребень напоминает саблю, образуется он из волос, которые растут в противоположном направлении к остальной шерсти.

Родезийский риджбек во взрослом состоянии обычно весит от 30 до 45 кг. Высота в холке составляет от 60 до 68 см.

Форма черепа у родезийского риджбека плоская, клиновидная. Голова длинная, на ней не должны присутствовать складки. Стоп выражен умеренно. Губы не обвисшие, точно соответствуют челюстям. Глаза расставлены широко, по форме круглые. Цвет глаз не оговорен в стандарте, однако он должен гармонировать с цветом шерсти и мочой носа. Высоко поставленные уши плотно прилегают к голове. Уши средние по размеру. У основания уши шире, чем к кончикам. Мочка носа может быть черного или коричневого цвета. Прикус ножницеобразный, важное значение придается хорошо развитым клыкам.

У родезийского риджбек должна быть крепкая прямая спина. Широкая грудная клетка и мускулистая шея без подвеса. Ребре не должны слишком выдаваться, иначе собака значительно проигрывает в своих скоростных качествах. Хвост имеет не слишком высокую и не слишком низкую посадку. По форме хвост имеет небольшой изгиб, но ни в коем случае не должен быть свернут в кольцо.

Передние и задние конечности сильные, с широкой костью. Лапы имеют компактный размер, пальцы между собой собраны. На задних конечностях очень четко выражены углы.

Шерстяной покров родезийского риджбека короткий и густой. Волос должен быть гладким и блестеть. Шелковистость или курчавость не приветствуются.

Окрас шерсти может быть любым оттенком пшеничного – от светлого до красноватого. Белый цвет в окраске допускается только в виде отдельных пятен на лапах.

В стандарте уделено внимание специфической внешней черте, обязательному внешнему атрибуту собаки – риджу. Ридж должен иметь четкие очертания. Он должен быть симметричен по всей своей длине и расширяться от крупа к лопаткам. Если у собаки отсутствует ридж , то это является дисквалифицирующим признаком.
Родезийский риджбек при движении рысью должен держать прямо спину. При таком типе передвижения движения собаки должны быть легкими, эффектными, пружинистыми. В погоне риджбек подобен гончей, может развивать высокую скорость и проявлять удивительную выносливость.
Комментарии к стандарту

Значительное внимание при оценке собаки уделяется ее пропорциональности. Также немаловажным фактором для специалистов являются беговые способности родезийского риджбека. Во всех линиях тела должна прослеживаться гармония и плавность. Наилучший вариант такой, когда при стойке у собаки прослеживается абсолютно прямая линия от мочки носа до хвоста. Корпус собаки должен быть немного растянутым, но при этом собака должна производить впечатление компактной. Рельеф мышц должен быть хорошо заметен под кожным покровом.

Что касается риджа, то корона (завитки) должна начинаться от линии плеч. Изгибы не желательны, ридж должен равномерно проходить по всей спине, сужаясь и сходя на нет у хвоста. Идеальная ширина риджа составляет около пяти сантиметров. Широкий ридж предпочтительнее, нежели узкий. Ридж должен иметь две одинаковые короны (завитка), расположенные напротив друг друга.

Окрас родезийского риджбека не должен быть сероватым, палевым или коричневатым. Белые пятна допустимы только на лапах и на груди. При этом на лапах белые отметены не должны быть расположены выше уровня пальцев. На морде допустима черная маска, но ее наличие или отсутствие не влияет на общую оценку собаки.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку