Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Кобра ошейниковая

КОБРА ОШЕЙНИКОВАЯ (Hemachatus haemachatus) очень близка к настоящим кобрам, но она выделяется в особый род по некоторым важным признакам. Главное отличие в том, что у нее на верхней челюсти позади ядовитых клыков нет никаких зубов (у настоящих кобр имеются! — 3 маленьких зуба). Некрупная, около 1,5 м, змея имеет сероватый верх туловища, по которому разбросаны прерывистые косопоперечные полосы. Нередко встречаются очень темные змеи. В отличие от настоящих кобр, ошейниковая кобра не откладывает яйца, а рождает живых детенышей.
Описание
Независимо от названия, ошейниковая кобра остается очень опасной ядовитой змеей. Ее средняя длина около полутора метров. Верх туловища имеет сероватый оттенок, по которому проходят косые поперечные прерывистые полоски. Впрочем, иногда встречаются и довольно темные особи. В любом случае, голова у этой кобры всегда черного цвета, шея снизу тоже черная. Сама голова короткая и заостренной формы, с большими черными глазами. Далее по брюху располагаются несколько черных и белых широких поперечных полос, которых хорошо видно в те моменты, когда кобра принимает угрожающую позу. Подобно настоящей кобре она, разводя в стороны шейные ребра, расширяет шею. Однако ее капюшон уже, чем у настоящей кобры.
При опасности эта кобра раздувает капюшон, поднимая верхнюю часть туловища.
Она относится к так называемым «плюющимся» кобрам – из-за своей способности выбрасывать яд на расстояние до 2 метров. Резко сокращая височную мускулатуру, змея создает в ядовитой железе давление до полутора атмосфер, и яд выбрызгивается двумя тонкими струйками, на расстоянии полуметра сливающимися в одну. Причем целятся они обычно в глаза, иногда, впрочем, обманываясь блестящими пуговицами на одежде. Но их меткость от этого не страдает – с расстояния около 60 см любая особь этого вида может поразить свою цель со стопроцентной точностью. А максимальная дальность попадания составляет около двух метров. Причем яд разбрызгивается не точечно, а согласно определенной геометрической последовательности, которая позволяет поразить жертву максимально точно.
Ошейниковая кобра очень близка к настоящим кобрам, но выделили ее в особый род не случайно. В первую очередь потому, что позади ядовитых клыков на верхней челюсти у них нет зубов вообще (для примера, у настоящей кобры есть три небольших зуба). Сами клыки направлены вперед.
Кобры напрягают мышцы головы и шеи за мгновение до плевка. Затем они выбрызгивают яд вперед, пока мышцы головы и шеи выполняют быстрые колебания головы, которая рассеивает яд. Именно так образуется сложный узор из капель яда, увеличивая вероятность попадания яда в глаза жертвы. Ошейниковым кобрам даже не нужно целиться точно в глаза. Им просто нужно выбрать нужное направление.
Яд их достаточно силен, чтобы вызвать слепоту при попадании в глаза млекопитающих, в том числе и человека. Подобная реакция, вероятно, в большей степени служит для защиты, чем для уничтожения добычи, хотя при добывании пищи они тоже используют яд.
Ее яд обладает нейротоксическим действием, поэтому ее нападение причиняет страшную боль и может привести к слепоте при попадании в глаза. В случае укуса область вокруг этого места краснеет и опухает, возможны гематомы и некрозы.
Кроме активной обороны, ошейниковая кобра может использовать и пассивные приемы, также как некоторые ужееобразные змеи. Она притворяется мертвой, переворачиваясь на спину. При этом расслабляет мышцы настолько сильно, что становится мягкой, открывает рот и вываливает наружу язык.
Обитание
Обитает ошейниковая кобра в Южной Африке. Преимущественно встречается в Юго-Восточной и Южной Капской провинции, Лесото, Оранжевой провинции, Квазулу-Натал, Транскее, Юго-Восточной Трансваале и Свазиленде. Порой встретить этот вид возможно на границах Мозамбика и Зимбабве. Для обитания она выбирает травяные луга, хотя может адаптироваться и к проживанию на уровне моря и даже выше него. Ее можно встретить греющейся на солнце, хотя предпочитает она все-таки ночной образ жизни.
Размножение
В отличие от других кобр, ошейниковая кобра является не яйцекладущей змеей, а живородящей. В природных условиях кобры – сезонные змеи: в июле самка откладывает 9—19 яиц, из которых в конце августа — начале сентября появляется молодняк. В среднем размер выводка от 20 до 30 особей. Новорожденные кобры уже достаточно велики, средний размер детеныша составляет 15-18 см в длину. В течение часа после появления на свет молодые особи меняют кожу. Расцветка у новорожденной ошейниковой кобры такая же, как и у взрослой, включая отчетливые полосы вокруг шей. Точно так же они уже с рождения способны плеваться ядом.
Классификация
Царство: Animalia (животные)
Тип: Chordata (хордовые)
Класс: Reptilia (рептилии)
Отряд: Squamata (чешуйчатые)
Подотряд: Serpentes (змеи)
Семейство: Elipidae (аспидовые)
Род: Hemachatus (ошейниковые кобры)
Вид: Hemachatus haemachatus (кобра ошейниковая)
Питание
Основной рацион ошейниковой кобры в природе составляют в основном жабы, но если их мало, кобра охотится на мелких млекопитающих, птиц, насекомых, лягушек и даже других пресмыкающихся. Как и другие аспиды, кобры охотно поедают змей, в том числе и ядовитых. Пищу она добывает с помощью ядовитых плевков, разбрызгивая яд с удивительной меткостью на расстоянии до 2 метров, причем целится исключительно в глаза жертвы.
В неволе для поддержки здоровья Вашего питомца придется кормить пищей, наиболее близкой к тому, что змеи едят в природных условиях. Ошейниковые кобры долго на одних насекомых не протянут, поэтому без живого корма не обойтись. В качестве корма для них хорошо подходят жабы, лягушки, цыплята и прочие птенцы, крольчата, мыши, крысы и т.д. Дополнительные виды насекомых, которые используются как корм для ошейниковой кобры – это мелкие рептилии, гигантские черви, кузнечики, саранча, шелковичные черви, и другие. Многие кобры предпочитают один вид пищи, который является их основным продуктом питания – жаб и лягушек, в то время как другие продукты могут быть использованы для разнообразия рациона.
Живой корм должен быть свежим и ухоженным, ведь от этого зависит качество переваривания пищи и здоровье змеи.
Дополнительно
Из-за стойкого закрепления морфологических признаков, обеспечивающих механизм «плевка», у всех плюющих кобр развивается характерное поведение, предшествующее «плевку»: поднятие тела в классической стойке, поднятие только головы, приоткрывание рта, акт броска и т.д. Кобра всегда угрожает перед нападением, именно на этом основаны представления индийских факиров. В стандартный набор телодвижений входят угрожающая стойка, раздувание капюшона и злобное шипение. Если и это не действует, следует выстрел ядом. Но лучше всего не доводить ошейниковую кобру до укуса или плевка, вовремя уходя с ее дороги.
Профилактика укусов сводится к одному главному правилу – не надо приставать к кобрам. Если Вы бродите по местам их обитания, не таитесь – змея, почувствовав приближение человека, сама постарается спрятаться. Конечно, если вы окажетесь возле ее гнезда, змея будет драться до последнего, но обычно кобра постарается избежать нападения, обойдясь демонстрацией угрозы.
Плюющиеся кобры в два раза опаснее обычных ядовитых змей – они могут не только укусить, но и выбрызнуть яд в глаза жертвы. Попадание яда на слизистую оболочку глаза очень болезненно и чревато развитием конъюнктивита, отеком век и головной болью в течение нескольких часов. Если не оказать срочную помощь, возникают изъязвления роговицы, увеит и необратимая слепота.
Несмотря на то, что укус кобры - один из самых безболезненных среди всех укусов змей (не зря ее яд входит в состав мощного обезболивающего), при укусах ошейниковой кобры отмечают довольно сильную боль, кровотечение и локальный отек. Позже возникают общие симптомы отравления: сонливость, тошнота, изредка рвота, парестезия и слабость мышц, однако выраженный неврологический синдром описывается реже, чем при укусах настоящих кобр. Дыхание становится поверхностным и редким, падает артериальное давление, развивается картина сердечной недостаточности. В тяжелых случаях пострадавший гибнет через пару часов от паралича дыхательного центра. Большинство летальных исходов приходится на первые сутки после укуса.
Самый эффективный способ лечения при укусе - немедленное введение сыворотки "Антикобра", подкожно или внутримышечно, а при быстром развитии симптомов – внутривенно. На крайний случай подойдет поливалентная сыворотка против нейротоксических ядов гюрзы, эфы и кобры. При этом необязательно вводить сыворотку в место укуса, так как она дает общий антитоксический эффект.
В ближайшие 5 минут после укуса нужно отсасывать содержимое ранки ртом или кровоотсасывающей банкой. После отсасывания ранку необходимо обработать антисептиками, а потом наложить стерильную, недавящую повязку.
При попадании в глаза их нужно немедленно промыть водой, затем как можно быстрее физраствором, также накладывать 1.5% мазь Neo-Cortef трижды в день в течение нескольких дней. При незамедлительной обработке глаз промывание сывороткой необязательно.
Источники
http://www.zmeuga.ru
http://dic.academic.ru
http://www.rentokileesti.ee/ru
http://www.floranimal.ru
http://www.i-nature.ru
http://www.zapishi.net
http://www.infozoo.ru
http://big-snake.narod.ru/
http://myreptile.ru/
Другие названия
В русскоязычных источниках змею вида Hemachatus haemachatus называют «Ошейниковая кобра», в англоязычных – «Ringhal». На родине змеи, в Южной Африке, она получила название «спуй-сланг» - из-за своей склонности «плеваться» ядом. В некоторых источниках даже встречается название «плюющаяся кобра» (англ. spitting cobra), но это неправильно, так как кроме ошейниковой кобры (Hemachatus haemachatus) выбрызгивать яд могут и другие виды кобр, например большая коричневая плюющаяся кобра (Naja ashei), индийская плюющаяся кобра (Naja naja sputatrix) или черношейная кобра (Naja nigricollis).
Ареал обитания
Обитает ошейниковая кобра в Южной Африке, но чаще всего ее встречали в Южной и Юго-Восточной Капской провинции, Оранжевой провинции, Лесото, Квазулу-Натал, Транскее, Юго-Восточном Трансваале и Свазиленде. Порой увидеть этот вид змей возможно на границах Мозамбика и Зимбабве. Для обитания ошейниковая кобра выбирает травяные луга, хотя может адаптироваться и к проживанию на уровне моря и даже выше него. Ее можно встретить греющейся на солнце, хотя предпочитает она все-таки ночной образ жизни.
Содержание
Содержать ядовитую змею в домашних условиях, тем более, плюющуюся кобру – очень опасное и трудное занятие. Мы крайне не рекомендуем заводить подобного питомца в домашнем террариуме, ведь даже опытные герпетологи обычно не рискуют заводить дома ядовитых змей. Для их содержания нужны особые условия: отдельная пустая комната без щелей, прочный террариум со встроенным оборудованием (УФ-лампы, термометры, гигрометры и т.д.), специальные инструменты (крюки, щипцы, палки-фиксаторы, пинцеты), маска для защиты глаз, плексигласовые щиты и перчатки. Если Вы все-таки решились завести ошейниковую кобру, под рукой всегда должна быть сыворотка «АнтиКобра», или, на худой конец, поливалентная сыворотка против нейротоксических ядов гюрзы, эфы и кобры.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку