Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Амфибии

В списке содержащихся дома экзотических животных уже давно присутствуют земноводные и, надо сказать по праву, ведь внешний вид, варианты окраса и образ жизни этих удивительных существ заслушивают уважения и внимания, ну и конечно, простое наблюдение за ними приносит ни мало приятных эмоций и открытий их хозяевам.

Земноводные относятся к классу Amphibia, который существует уже более 200 мил. Лет и насчитывает около 3438 видов животных, представленных 3 отрядами: хвостатые, безногие и бесхвостые; многие из них прекрасно живут в домашних террариумах.

Земноводные – это хищные животные, которые только на личиночных стадиях развития некоторых видов питаются растительной пищей. В зависимости от размера амфибии, она может питаться насекомыми, ракообразными, млекопитающими, такими как мыши, и даже средних размеров рыбой, как это делает Исполинская саламандра (Andrias davidianus) , которая достигает в длину 1.5 метров и является одним из рекордсменов среди долгожителей – земноводных, зарегистрированный возраст – 55 лет.

Поскольку земноводные не обладают способностью удерживать воду в условиях низкой влажности, в связи со строением кожного покрова, то существуют требования к влажности воздуха в террариуме, где содержится животное, в противном случае животное может «засохнуть» и погибнуть. Для каждого вида животных есть свои правила содержания, максимально приближенные к натуральной среде обитания, например, кому-то нужна температура 18 градусов и большой бассейн для прыжков и купания, а кому-то наоборот, температура 25-27 градусов, и опрыскивание из пульвилизатора 1 раз в день. Так, в тропических лесах есть лягушки, откладывающие икру в воду, которая скапливается в розетках листьев растений, тогда как, семейство лягушек Пиповые, всю жизнь проводят в воде.

Одна из самых простых в содержании амфибий – испанский ребристый тритон (Pleurodeles waltel), обитающий на севере Марокко, Испании и Португалии. Он достигает в длину 30 см и способен прожить более 10 лет. Большая часть марокканской популяции всю свою жизнь проводит в воде, так же этот вид тритонов и содержится в домашних условиях.

Для одной взрослой особи достаточен объем аквариума 20 литров с губчатым фильтром и аэрацией воды, температура воды 18-20 градусов и средний уровень освещенности. Кормят испанских тритонов мотылем, гамарусом, дождевыми червями и мелкой пресноводной рыбой, 1 раз в 2-3 дня, в объеме полностью съедаемом животным. В период спаривания, у испанского тритона, в отличие от многих других представителей рода Саламандровых, не появляется гребень, однако образуются мозолистые тела на передних лапах для захвата самки и отчетливо вздувается клоака. После оплодотворения самка начинает откладывать икру через 1-2 суток, и продолжается это до 2 дней. При инкубации в воде температурой 18 градусов, через 12 дней из икры выходят личинки, которые начинают есть через 5 дней. В возрасте 11-12 месяцев тритоны становятся половозрелыми.

Как и все живые существа, земноводные могут болеть и, как правило, это является виной хозяев, в связи с неправильным уходом за животным.

Наиболее часто встречающаяся патология у земноводных – это грибковые поражения кожи, которые в запущенных случаях могут привести к гибели животных.

Чаще всего у земноводных встречается сапролегниоз – микоз вызванный грибами рода Saprolegnia, как правило, это S. Parasitica. Главным клиническим признаком при этом заболевании является появление белого ватообразного налета на передней трети тела. Страдают им животные ослабленные, при травмах кожного покрова и закрытых травмах мягких тканей. Одна из главных ошибок хозяев, способствующая возникновению заболеваний – это использование неотстоенной хлорированной воды при содержании амфибий: хлориды, содержащиеся в этой воде, сжигают защитный слизистый слой кожи, образуются микротравмы, на которых и начинает размножаться грибок. Для лечения назначаются противогрибковые препараты, курс и дозировка которых подбираются врачами ветеринарного центра ЗООВЕТ индивидуально для каждого животного.

Другая частая патология – это нарушение минерального обмена, возникающее из-за состава воды или неправильного кормления животных, например кормление морепродуктами, состав и содержание солей которых не подходит для амфибий. Заболевание характеризуется появлением очаговых отеков, которые сливаясь становятся генерализоваными, отказом от корма и угнетенным состоянием, нарушается нормальная работа всех внутренних органов. Лечение при данной патологии направленно на нормализацию минерального обмена в организме животного.

Это не весь список болезней амфибий, с которыми может столкнуться хозяин животного, но многих из них можно избежать с помощью создания оптимальных условий обитания вашего любимца, поэтому, прежде чем завести себе животное узнайте максимально о нем и что ему требуется, тогда оно будет приносить вам радость не один год.

31 июля 2008
29325

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку