Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Кастрация экзотических животных

Кастрация экзотических животных

У владельцев таких животных, как кролики, грызуны, хорьки, минипиги часто возникают вопросы о возможности проведения кастрации своего питомца. Попробуем на них ответить.

Сама по себе кастрация как хирургическое вмешательство есть удаление половых желёз. Т.е. этот термин подразумевает и удаление яичников у самок, но все привыкли называть этим словом удаление семенников у самцов. Если точнее, то удаление яичек у самца называется «орхиэктомия». Собственно об этой процедуре и будет ниже.

У вышеперечисленных животных данная операция вполне выполнима, проводится под общей анестезией с некоторыми хирургическими особенностями для каждого вида. Какой-то длительной реабилитации или сложного ухода после орхиэктомии как правило не требуется. Обычно уже через пару часов после операции питомца можно забрать домой. В нашей клинике для данных видов животных мы используем газовую анестезию, с добавлением в премедикацию дополнительных обезболивающих препаратов для более лёгкого течения хирургического вмешательства.

Самцы хорьков в период полового созревания начинают резко пахнуть, пользоваться параанальными железами, иногда вести себя агрессивно. Всё это – нормальное поведение взрослого половозрелого хорька. По понятным причинам при содержании в квартирных условиях такие явления могут быть не совсем приемлемы для владельца. Кастрация обычно решает все эти проблемы. Отсутствие половых желёз убирает необходимость в агрессивном поведении и запаховых метках, которые играют важную роль в период гона. Сильное снижение запаха у хорька наблюдается уже через несколько дней после операции. Техника выполнения процедуры схожа с таковой у котов.

Агрессивное поведение по достижении полового созревания встречается так же и у остальных видов животных, таких как кролики, крысы, минипиги. Некоторые животные могут совершать половые акты с окружающими предметами, проявлять самцовое поведение по отношению к своим владельцам, активно защищать свою территорию и предметы личного обихода. Чаще всего после кастрации животные перестают проявлять агрессию, а так же метить и защищать территорию примерно через одну две недели после процедуры.

Ещё одним показанием к кастрации самца является опухоль семенника. С данной проблемой можно столкнуться у всех животных в немолодом возрасте. В данной ситуации операция является жизненно необходимой, но перед её проведением существует необходимость провести дополнительные исследования для определения общего состояния здоровья пациента и обнаружения признаков метастазирования опухоли. Для точного определения степени злокачественности опухоли после операции её отправляют на гистологический анализ, что помогает судить о дальнейших прогнозах.

14 Октября 2013
4411

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку