Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Хорек дома. Содержание, кормление хорька.

Хорек дома. Содержание,   кормление хорька.
Хорьки в качестве домашних животных у нас в России до сих пор еще считаются некоторой экзотикой. А между тем, во многих странах они уступают в популярности лишь кошкам и собакам.

Фретка (декоративный, домашний хорек) – небольшой хищник семейства куньих, к которому относятся также ласка, горностай, куница, норка, соболь. В отличие от других представителей семейства куньих, фретка одомашнена человеком давно. Например, именно хорек (а не горностай) увековечен на знаменитой картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» (1489). В те времена хорьки в первую очередь ценились как отличные крысоловы.

Распространению фреток в качестве домашних любимцев часто мешают ошибочные представления о них. Самое распространенное заблуждение, пожалуй, касается невероятной вонючести хорька. Однако резко пахнущий секрет зверек выделяет крайне редко - при сильном испуге или возбуждении. Шерсть хорька имеет несильный специфический мускусный запах, но многие находят его даже приятным. Надо заметить, что кастрированные животные (а домой чаще берут как раз таких) вообще пахнут слабее. Таким образом, хорек при надлежащем уходе не более пахуч, чем другие домашние питомцы.

Также чрезвычайно часто хорьков ошибочно причисляют к грызунам и приписывают им мифическую привычку портить провода, мебель и обувь. На самом же деле фретки биологически гораздо ближе именно к собакам и кошкам, а следовательно имущество может пострадать от них не более, чем от щенка – все зависит от того, как Вы подойдете к воспитанию зверя.

Не стоить верить и тем, кто называет фреток агрессивными и кусачими животными, которых якобы невозможно одомашнить окончательно. Фретка игрива, сообразительна и отлично уживается как с человеком, так и с другими животными, исключая может быть только мелких грызунов и птичек, изредка способных пробудить в хорьке дремлющие охотничие инстинкты. Репутацией злодеев фретки видимо обязаны хонорику, с которым к несчастью их нередко путают даже продавцы зоотовара. Хонорик – помесь хорька и норки. От мамы (норки) этот зверек получает не только эффектную шубку, но и скверный характер.

Cодержать хорька можно в большой клетке или непосредственно в помещении. «Узников» необходимо хотя бы на 2-3 часа в сутки выпускать из клетки на свободу - фретки очень подвижны. Любопытство и юркость хорька практически безграничны, поэтому лучше закрывать любые, даже самые узкие отверстия, в которые по Вашему мнению ему лучше не лазить.

Большую часть суток хорьки проводят во сне. Местом для сна может быть коробка или любое другое укромное место с мягкой подстилкой. Ежедневный уход за хорьком заключается в кормлении, поении и чистке туалета; еженедельный - в замене подстилки или чистке клетки при ее наличии. Необходима периодическая стрижка когтей и купание. Хорьков можно выгуливать в парке, в лесу, но только на шлейке: без нее зверьки потеряются почти наверняка.

Особая тема - кормление хорька. Специализированные корма для котят - наилуший выбор, если Вы не желаете изучать тонны специальной литературы и готовить питомцам еду с тщательно выверенным соотношением всех необходимых пищевых компонентов. Неправильное кормление зачастую просто губит зверька.

12 Августа 2010
28930

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку