Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Хорёк как домашнее животное

Хорёк как домашнее животное
Латинское название хорька Mustela putorius furo переводится как «Поедающий мышей пахнущий вор». Эта фраза, в принципе, неплохо объясняет, кто такой хорёк. Это совсем не грызун и не «плоская кошка», как некоторые любят шутить в адрес этих зверьков. Но давайте о них по порядку…

Хорёк – это хищник семейства Mustelidae (Куньи), к этому семейству так же относится соболь, норка, ласка, куница, росомаха, харза и др. Это самое крупное семейство отряда хищных, представители которого отличаются в основном некрупными размерами и довольно длинным гибким телом. Современные домашние хорьки происходят от чёрного и лесного хорька.
В английском языке хорька называют polecat (дикие хорьки) и ferret (домашние хорьки). В русском языке слова фретка, фредка, ферретка произошли от польского fretka. Таким образом «фретка» и «домашний хорёк» - это синонимы. Фуро — так называют альбиносную форму черного хорька. В Польше гибрид между хорьком дикого типа и хорьком-альбиносом называют тхорзофретка. Хонорик - это гибрид между хорьком и европейской норкой.

В природе хорёк – норное животное. По этой причине, несмотря на неплохой разум, у них плохо развито чувство высоты и хорёк легко может выпасть из открытого окна, если окажется на подоконнике без присмотра. Длинное гибкое тело хорька с маленькой головой и короткими лапами приспособлено для норной охоты, благодаря этому на хорьках очень плохо держатся ошейники, воротники, повязки и попоны, что создаёт некоторые неудобства при лечении этих животных.

Хорёк является облигатным хищником, в природе его рацион составляют в основном грызуны, а так же мелкие птицы, пресмыкающиеся и земноводные. Таким образом, хорёк имеет довольно высокую потребность в легкоусвояемом животном белке, гораздо выше, чем у собак и несколько выше, чем у кошек.

В домашних условиях я обычно рекомендую кормить хорька зарубежными специализированными кормами для хорьков или кормами для котят премиум класса. Достичь сбалансированного питания используя натуральный рацион довольно непросто, т.к. та же курица, например, которой довольно просто кормить хорька, имеет достаточно низкую энергетическую ценность, по сравнению с цельными грызунами, которых хорьки едят в природе, так же она бедна минералами и витаминами. Промышленные же корма стараются искусственно сбалансировать до необходимых пищевых потребностей хорьков. В пользу промышленного корма говорит и то, что у хорька необходимость в потреблении еды в течение дня возникает довольно часто, зверёк периодически перекусывает небольшими порциями в перерывах между сном и игрой, поэтому корм должен быть в кормушке практически всё время. Сухой корм при таком использовании не успевает испортиться, в отличие от других вариантов еды. Конечно же, если Вы – заводчик, то прокормить большую группу хорьков дорогостоящими высококачественными кормами может быть невыгодно с экономической точки зрения и тогда стоит озаботиться составлением полноценного натурального рациона, но для владельцев одного-двух хорьков промышленные корма - очень удобный вариант.

Из-за отсутствия слепой кишки и низкой активности амилазы растительная пища у хорьков практически не усваивается, хотя многие из них и любят есть различные овощи и фрукты. Растительные продукты - это не стойкая физиологическая потребность, а, скорей, проявление вкусовых предпочтений. Т.е. нет необходимости раз в день давать хорьку кусочек зелёного огурца или банана, если хорёк получает полноценный промышленный корм и достаточное количество свежей воды. Если хотите чем-то угостить хорька, с этой целью можно использовать сушёное куриное филе, которое можно купить в зоомагазине. Главное – приучать хорька к определённому рациону и виду лакомств в раннем возрасте, т.к. хорьки хорошо запоминают запах пищи, которую им давали на начальных этапах жизни и позже проявляют большой консерватизм в выборе еды, подобно кошкам.

Хорьки очень любят жевать и проглатывать резиновые и губчатые предметы, любят аспирин содержащие препараты и сладости. Из-за чего часто попадают в неприятности. Благодаря особенностям строения желудка и кишечника при попадании инородного предмета в желудок хорёк редко срыгивает его обратно, как, например, собаки, всё очень быстро проходит в тонкий кишечник и часто застревает в начальных его отделах, вызывая частичную или полную закупорку желудочно-кишечного тракта. При этом через какое-то время у зверька пропадает аппетит, он становится вялым, иногда бывает тошнота после потребления пищи, могут быть боли в животе. Всё это – довольно неспецифичные симптомы, которые проявляются и при других патологиях, поэтому, когда вы выпускаете хорька гулять, важно, что бы рядом с ним не было предметов, которые он может легко разжевать и проглотить (кнопочки он пульта, наушники, обод стиральной машины и т.п.). Аспирин вызывает у хорьков довольно сильное отравление, сопровождающееся вялостью, рвотой, поносом и другими симптомами. Помните, хорьки очень любопытны и стараются залезть в любой укромный уголок квартиры, не раз были случаи, когда хорёк, наигравшись в мусорном ведре на кухне и заснув там, был выкинут собственными хозяевами в мусорный провод. Держите хорьков вне клетки под присмотром.

Хорьков так же, как и других домашних животных, важно вакцинировать. Вакцинация проводится по той же схеме, что у собак. Вакцинируют хорьков от чумы плотоядных, лептоспироза и бешенства. Важно знать, что у хорьков чаще, чем у других животных, встречается аллергическая реакция на вакцинацию. Как показывает практика, это происходит независимо от производителя препарата. Перед введением вакцины хорьку обязательно делается инъекция антигистаминного препарата, а после вакцинации я всегда рекомендую владельцам зверька посидеть в клинике ещё полчаса, что бы убедиться, что аллергии нет. Аллергия проявляется обычно безудержной рвотой, сильным поносом и развитием шокового состояния, от чего животное может погибнуть при отсутствии быстрой помощи.

Кастрацию самцов можно проводить с того момента, когда у хорька семенники опустились в мошонку. Кастрация значительно снижает неприятных запах, который появляется у самцов после начала периода полового созревания.

Проводить удаление матки и яичников у самок нужно обязательно, если Вы не планируете допускать самку до размножения и содержите её в качестве домашнего питомца. В противном случае при отсутствии спаривания у некастрированных самок со временем развивается эстроген индуцированная анемия. Когда анемия достигает той степени, что зверёк становится вялым, мало ест и в основном спит, лечить подобное состояние может быть уже поздно. Об этой проблеме мы поговорим в следующий раз подробнее.

Целесообразность удаления параанальных желёз – частый вопрос владельцев хорьков. Во всём современном мире эта процедура считается негуманной и ненужной для хорька. После кастрации неприятный запах зверька пропадает сам, остаётся мускусный запах от шёрстки, от которого удалением желёз всё равно не избавиться.

Хорька можно купать, несмотря на отсутствие физиологической потребности в этом, как и у большинства домашних животных. Купают хорьков в основном из-за запаха. К водным процедурам хорька приучают с малого возраста, используя для помывки специализированные шампуни. Обычно хорьков купают раз в неделю, не чаще.

Я не рекомендую хорька в качестве питомца для маленьких детей, т.к. хорьки много спят в течение дня и могут кусаться. В остальных же случаях, при должном уходе, хорёк может доставить массу положительных эмоций своим владельцам, это сообразительное и очень интересное своими повадками животное.

14 Ноября 2012
20610

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку