Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Летучие мыши описание, содержание

Летучие мыши описание,   содержание
Зачастую при выборе будущего домашнего питомца люди руководствуются последними веяниями моды в этом направлении, либо попадают под очарование книг или фильмов в стиле фэнтези. В результате приобретают тех животных и птиц, которые, на самом деле, мало приспособлены для содержания в квартирных условиях либо в неволе вообще, а то и вовсе опасны для человека.

Летучие семейства.

Рукокрылые делятся на два подотряда:

Крыланы (одно семейство) и летучие мыши (16 семейств).

Летучие мыши и крыланы имеют некоторые различия:

- Крыланы для ориентирования в пространстве в большей степени пользуются зрением, так как эхолокация у них предположительно развита довольно слабо. Летучие мыши же, наоборот, используют в основном свои эхолокационные способности, которые являются основными при перемещении в темноте.

- Летучие мыши в зоопарках содержатся в вольерах с освещением красными лампами – это связано с тем, что они, в отличие от крыланом, совершенно невосприимчивы к красной части спектра, и в такой обстановке полагают, что находятся в полной темноте.

- Тело летучих мышей лишено волосяного покрова (только у некоторых видов встречаются стержневые волосы), а тело крыланов покрыто пушком

- Летучие мыши в качестве мест обитания предпочитают выбирать расщелины скал и пещеры, крыланы же селятся в кронах деревьев.


Крыланы

Крыланы (летучие лисицы, летучие собаки и др.) в доме – довольно неприхотливые жильцы, в отличие от летучих мышей.

Кормить их можно мякотью и соком свежих тропических фруктов: манго, папайи, авокадо, гуайявы, бананов, кокосов и др. Из других продуктов им можно предложить мёд, йогурты, фруктовые пюре.

Привычка поедать фрукты на лету – отличительная особенность крыланов, но также они могут выдавливать мякоть и высасывать сок, удерживая плод одной лапкой. С учетом этого фрукты лучше развешивать под потолком вольера.

В питьевую воду крыланам полезно иногда добавлять толченые ягоды либо небольшое количество морской соли (также можно просто смешать обычную воду и специальную соляную смесь для морских аквариумов, продающуюся в зоомагазинах).

Трубконосые крыланы помимо фруктов также питаются некоторыми видами насекомых, которых ловят прямо в полете.

Мелкие представители семейства крыланов могут употреблять в пищу не только мякоть фруктов, но и цветочную пыльцу и нектар.

Летучие мыши

Это – более сложные для содержания в домашних условиях животные, и обеспечить им должные условия под силу только специалистам-хироптерологам.

Рацион летучих мышей не так прост для составления, поэтому владельцам предстоит преодолеть немало трудностей для подбора полноценного меню своим любимцам.

Основу питания в неволе составляют насекомые (взрослые хрущи, личинки, жуки, куколки) и мучные черви. Их можно купить на зоорынке либо вырастить самостоятельно. Но зачастую даже при покупке можно столкнуться с проблемой дефицита подобного компонента рациона: либо не сезон, либо, наоборот, корм очень востребован и быстро раскупается.

Самостоятельное выращивание живого корма – долгий процесс, требующий определенных навыков, знаний, внимания и, конечно же, времени. Да и непосредственное кормление летучей мыши - тоже дело нелегкое, поэтому следует заранее оценить свои возможности и честно дать себе ответ, стоит ли заводить такого питомца или на самом деле на подобные хлопоты попросту не будет времени и сил.

Также летучих мышей можно кормить смесью из молока, дрожжей, глицерофосфата кальция, натуральных соков и яичных желтков, но не чаща одного раза в неделю.

Перекармливание летучей мыши чревато ожирением и гибелью животного.

Мышиный теремок.

Поскольку представители обоих семейств в природе много летают, то и содержать их надо в очень просторных вольерах для обеспечения возможности много передвигаться в воздухе. К тому же следует учитывать, что дефекация у этих животных происходит именно в процессе полета, поэтому пол вольера требует постоянного поддержания в чистоте, для чего его лучше застелить газетами, которые надо постоянно заменять новыми.

Температура тела летучих мышей определяется степенью их двигательной активности: в полете, во время сна и сразу после пробуждения она разная. Исходя из этого, температура воздуха в помещении, где содержатся рукокрылые, также должна менять в течение суток несколько раз. Например, пищеварительный процесс предполагает температуру окружающей среды около +30 - +35 градусов; в противном случае неэффективная работа желудка может привести к гнилостным процессам в кишечнике, что чревато летальным исходом. Но и спать при такой температуре мышам нельзя, дискомфорт также пагубно отразится на их здоровье и сократить срок жизни.

Решают подобную проблему разделением вольера делят на несколько отсеков, отгороженных друг от друга металлической сеткой с аккуратно обработанными краями (во избежание ранения зверька). Между «комнатками» необходимо сделать лаз, чтобы летучие мыши могли сами выбирать наиболее комфортное помещение для каждого времени суток и вида активности.

В одном из отсеков с помощью нагревательных приборов либо электроламп надо постоянно поддерживать температуру для комфортного пищеварения, т.е. +30 - +35 градусов. В самом удаленном от этой части вольера месте постоянно должна быть комнатная температура.

Влажность в вольере поддерживается при помощи многочисленных поилок с водой, прикрепленных к стенкам. Летучие мыши, приспособленные к довольно влажному климату, зависают над мисочками, быстро взмахивая крыльями, поднимают облако водяной пыли и нежатся в ней.

Сонное царство.

Рукокрылым требуется недолгая зимняя спячка продолжительностью около полутора месяцев. На это время их рекомендуется не кормить трое-четверо суток до предполагаемой спячки, после чего поместить в отсек вольера, где температура будет постепенно понижаться до 3-7 градусов. Если в период спячки появляются какие-либо заметные внешние изменения состояния животного в положении тела и реакции на внешние раздражители, то разумнее прервать спячку, поместив питомца в теплый отсек вольера, и после пробуждения начать подкармливать небольшими порциями мучных червей и молочных смесей.

Любой домашний питомец требует заботы и большой ответственности со стороны владельца, и рукокрылые – не исключение. Наоборот, при решении вопроса о покупке такого зверька необходимо очень серьезно отнестись ко всем тонкостям и сложностям его содержания, и тогда ваш любимец доставит вам много радости, ответив взаимностью на внимание и любовь.

14 Апреля 2011
44599

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку