Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Породы мини-пигов, типы, окрасы

Породы мини-пигов,   типы,   окрасы
Первая порода мини-пигов была ведена в Германии, этих животных выводили с целью использования их в качестве доноров органов человека и использования их в пишу. Но со временем эти малютки заполонили квартиры людей по всему миру. Всего пород мини-пигов 30 . Вес их варьируется от 6 килограмм до 140.

В этой статье мы поговорим о шести из них первые три это: Бергштрессер книрт, Визенау, Мини-майялино их можно назвать истинными мини-пигами, потому что вес их не превышает 25 килограммов, другие три это: Вьетнамская вислобрюхая свинья, Геттингенский мини-пиг, Сибирская миниатюрная тоже очень популярные на более крупные представители мини-пигов. Все они отличаются строением тела окрасом и повадками. Но объединяет их одно: эти животные отличаются своей добротой, игривостью и кротким нравом. Для того чтобы будущему владельцу правильно выбрать действительно подходящую именно ему породу животного необходимо понять их отличия. Основным критерием является, конечно, размер животного, но есть и другие особенности каждой из пород.

Бергштрессер книрт

Эти «карапузики», а именно так переводится название этой пароды на русский, давно завоевали дома и квартиры людей по всему миру. Это одни из самых маленьких свинок из пород мини-пигов, проигрывают они лишь одной породе - это мини-майялино. Вес взрослого животного составляет не более 15 кг. А некоторые самки не превышают и 10 килограммовый рубеж. Это самая популярная одомашненная порода мини-пигов в странах Европы и в Англии.

Окрасы у этой породы очень разнообразны: они могут быть и просто рыжими и рыжими с черными пятнами, полностью черными и черными с белыми пятнами.

Эта порода очень любвеобильна и дружелюбна. Они хорошо привязываются к своему хозяину и обычно вечно путаются под ногами, не отходя от человека ни на минуту. Эти мини-пиги не превышают в размере маленькую собачку и хорошо уживаются с другими животными в квартире и себе подобными.

Родом эти свинки из Германии. А их предки достигали веса свыше 70 килограмм. И только путем длительной селекции в начале девяностых годов появились известные всему миру «карапузики».

Мини-майялино

Это самая мелкая порода свиней мини-майялино, о которой и пойдет речь, была выведена итальянцем Стефанио Мориньи. В детстве эти крошки весят около 400-500 г, а взрослые майялино достигают всего десяти кг.

Эта порода не так сильно распространена как Бергштрессер книрт по причине трудностей с размножением и выращивания потомства. Но из-за своих крошечных размеров, эти животные во взрослом состоянии уступают в размерах даже кошкам, они завоевали сердца миллионов. Это порода считается самой сообразительной. Хозяева этих животных утверждают, что свинки обучаются простым и сложным командам. Таким, как «сидеть», «лежать», «место» и способны принести тапочки или станцевать вальс. Мини-майялино отличаются шаловливым нравом, и могут разрушить уютную комнату за несколько минут. Многие, кто держат этих животных, утверждают, что часто эти животные своими разрушениями мстят хозяину за какую-нибудь обиду.

Окрас этих свинок либо черный, либо черно-белый. Интересный факт, что свинки рождаются уже с пятнышками белого и черного цвета, хотя и без шерсти.

Эта порода была выведена, для использования их органов для пересадки человеку, но со временем эти мини-пиги стали входить в десятки самых одомашненных животных стран Европы.

Визенау

Мы поговорили о двух самых маленьких породах мини-пигов. Визенау чуть больше, чем описанные до этого свинки. Вес взрослой особи составляет обычно 20 – 25 кг. Названия свое эта порода получила благодаря месту, где была выведено это коммуна в Германии, в земле Бранденбург.

Окрас этой пароды тоже черно белый. В основном животные окрашиваются как бы полосками. Например, морда с плечами и область таза белые, а все остальное тело черное или наоборот. Строения их морды тоже очень примечательно и отличает эту свинку от всех остальных. Нос этого животного вытянут и кожа на ном без складок и морщин.

Из-за своих размеров эти животные редко содержатся в квартирах, хотя и такое встречается. Чаще всего их содержат в частных домах на свободном выгуле. Интересен тот факт, что эти животные, если их регулярно кормить, очень редко уничтожают посадки на лужайках домов своих хозяев. А люди, которые содержат их дома, утверждают, что именно эта порода очень легко приучаются, и животные запоминают место туалета, а не испражняются по всей квартире.

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Вьетнамскую вислобрюхую свинью можно назвать прародителем всех мини-пигов. После их появления в Европе, а произошло это в начале 80х годов, когда этих животных завезли из Вьетнама. Прошли годы селекции и в домах людей сегодня живут истинные мини-пиги.
Такую свинью отличает широкое, приземистое туловище и объемная грудная клетка, отвисающий живот, практически достигающий земли, и напоминающее мопса рыльце.

Окраска вьетнамских свинок бывает черной (иногда - с белыми пятнами) или темно-рыжей. Щетина от шеи до крупа животного достигает 20 - сантиметровой длины, образуя забавный "ирокез", который вздыбливается, если свинья очень рада или, наоборот, напугана.

Весят эти животные около 100 килограмм. В связи с этим содержание в квартире этих животных не представляется возможным. Их обычно содержат на фермах и скотных дворах. Особой популярностью они пользуются в Мексике и США.

Вислоухие свинки очень чистоплотны. И, как ни странно, очень слабо пахнут, в отличие от своих более крупных собратьев. У этих животных очень кроткий нрав, они очень общительны и не агрессивны. Доказано, что у этих животных слабый иммунитет, и они очень боятся переохлаждения и сквозняков. Это порода намного чаше других болеет такими заболеваниями, как ринит и пневмония. Наверное, поэтому эти животные просто обожают солнечную погоду и могут греться на солнце весь световой день, даже позабыв, о еде.

Геттингенский мини-пиг

Это самая молодая порода мини-пигов, как и их предки, вьетнамские вислобрюхие свиньи, они достигают размеров во взрослом состояние примерно 100 килограмм.

Окрас у этих животные в основном черный, иногда попадаются белые вкрапления. Тело у этих животных дугообразное, с хорошо выраженным округлым животиком, это строение тела эта порода приобрела от вьетнамской вислобрюхой свиньи. Пятачок задран верх, но не так сильно как у вислобрюхой свиньи, да и нос более длинный.

Эти свиньи очень прожорливы, и могут съесть просто фантастическое количество пищи. Отличаются они и игривым нравом и нескончаемым любопытством. Поэтому держать эту свинью дома не рекомендуется, хозяин может поплатиться предметами своего интерьера. А вот при содержании на участках, этих проблем с этими животными нет.

Эта порода свиней одна их самых плодовитых. Их потомство может насчитывать более 20 поросят.

Сибирская миниатюрная

Эта порода довольно быстро завоевала популярность на Западе, где была окрещена "мини-сибси". А выведена она была в СССР в 70х годах. Предком ее является все та же вислобрюхая свинья. При выведении этой породы были поставлены две задачи: первая - это создать породу свиней не очень крупного размера, вес этих мини-пигов составляет не белее 50 килограммов. Вторая - это создать животное, которое будет выживать и приносить достаточно крупное потомство в суровом сибирском климате. Третья - это порода была первыми шагами советских ученых в изучении трансплантации органов свиней человека. Также в ходе селекции выяснилось, что кожа этих животных практически идентична человеческой, из-за чего эти животные стали основными лабораторными животными при изучении мазей и кремов.

Эти животные обладают достаточно густым подшерстком, шерсть при этом у них немного завивается. Окрас у этих животных грязно рыжий, песчаный или просто белый. Тело "мини-сибси" вытянуто, у этой свиньи нет хорошо выраженного живота. Длинные конечности и узкие копыто тоже являются отличительной особенностью этой пароды. У этих мини-пигов самая большая жировая прослойка из-за этого они могут выдерживать значительные перепады температур.

Как и ее ближайшие родственники Геттингенский мини-пиг и Вьетнамская вислобрюхая свинья, Сибирская миниатюрная свинья не подходит для содержания в квартире, для этого лучше использовать скотные дворы или фермы.

Интересные факты о мини-пигах:

1)Самая маленькая зарегистрированная свинья во взрослом состоянии весела 800 грамм. Она была породы мини-майялино.

2)Мини-пиги очень чистоплотные, они полностью опровергают мнение, что свинья грязное животное.

3)Мини-пиги запоминают больше команд, чем собаки. Это факт доказали ученые одного из институтов Германии.

4)В странах Европы Мини-пиги входят в пятерку самых одомашненных животных. Речь идет о животных, содержащихся в квартирах.

5)Мини-пиги практически всеядные животные. И очень редко страдают аллергическими реакциями на неправильное кормление.

6)Мини-пиги очень редко бывают агрессивны и хорошо уживаются с другими животными.

7)Мини-пиги узнают голоса своих хозяев. Эти животные очень сильно привязываются к человеку.

8)Мини-пиги входят в десятку самых популярных лабораторных животных. Их органы очень схожи по старению с человеческими.

9)Эти животные очень энергичны и игривы. Это, пожалуй, единственная проблема при содержании их в домашних условиях.

10)Даже с самыми маленькими мини-пигами необходимо гулять, моцион для этих животных очень важен.

Хозяину мини-пигов необходимо внимательно смотреть за здоровьем своего питомца и регулярно посещать ветеринарного врача. Также необходимо привадить регулярные вакцинации животных, хоть эти свинки маленькие инфекциями больших своих собратьев, они болеют тоже. Основные болезни этих животных связаны с их переохлаждением и поражением гельминтами и кожными паразитами. Но есть и целый ряд других заболеваний, которые легко диагностируются и лечатся на ранних стадиях. Поэтому регулярное посещение ветеринарного врача - залог здоровья маленького поросенка. Очень важно также следить за ушами животного, эти органы необходимо регулярно чистить, мини-пиги очень часто болеют отитами.

08 Ноября 2010
42326

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку