Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Серая жаба

Серая жаба
Обыкновенная серая жаба – весьма распространенный в природе вид, который полюбили многие террариумисты. Обитает она как на территории России, так и в Европе, Африке. Это достаточно крупное земноводное, достигающее 15–20 см в длину. При благоприятных условиях в неволе жаба вполне может прожить 15, а в редких случаях и все 30 лет. Лучше всего приобретать животных, уже родившихся в неволе. Такие питомцы почти не испытывают стресс, попадая в новый дом. К тому же, если брать жабу из дикой природы, то на фоне стресса и изменений условий жизни может проявиться ряд заболеваний, в том числе связанных с паразитами, обитающими в желудочно-кишечном тракте.

Жабы – весьма смышленые животные, быстро привыкающие к владельцу. Однако нужно помнить, что они имеют ядовитые железы с двух сторон головы, которые используют, когда чувствует опасность. Яд этих жаб может вызывать жжение и аллергическую реакцию.

Для содержания серой жабы в домашних условиях вам понадобится горизонтальный террариум. Объем должен позволять земноводному свободно передвигаться, чтобы оно не страдало от гиподинамии (минимум 40 л на одно животное). Лучше использовать закрытый террариум с хорошей вентиляцией, чтобы предотвратить побег питомца.

Жабы предпочитают одиночество, поэтому содержать их нужно отдельно от собратьев и других животных.

В качестве грунта можно использовать кокосовую крошку (она хорошо держит влагу и при этом не покрывается плесенью), мох, специальный грунт, содержащий землю и листву. Толщина грунта должна позволять жабе в него зарыться. Кроме того, нужно поставить укрытие, достаточно просторное для того, чтобы жаба без труда могла в нем развернуться. Также необходим водоем, в который она может полностью поместиться. Воду желательно менять ежедневно, так как в туалет жабы предпочитают ходить именно туда.

Освещение не обязательно, поскольку жабы – сумеречные животные. Градиент температур должен быть в пределах 18–28 градусов.Точка обогрева может создаваться за счет греющей лампы, термоковрика или термошнура. Можно (особенно это актуально для растущих животных) установить еще и ультрафиолетовую лампу с уровнем 2.0 или 5.0 для дневного облучения. На ночь все лампы и обогрев нужно отключать.

Влажность необходимо поддерживать за счет водоема и регулярных опрыскиваний на уровне 50–90%.

В еде они неприхотливы. Накормить жабу не составляет труда, аппетит у нее отменный. А когда питомец привыкает к владельцу, то безбоязненно начинает брать корм из рук или с пинцета. Рацион составляют различные насекомые. В неволе лучше всего кормить сверчками, тараканами. Крупных жаб периодически можно подкармливать мелкими мышатами. Корм должен быть разводной или покупной, так как отловленные в природе насекомые могут быть отравлены (при обработке соседних квартир, растений на дачных участках). Насекомых необходимо обваливать в минеральной и витаминной подкормках для рептилий, чтобы исключить развитие гиповитаминозов, рахита. Взрослых жаб достаточно кормить 1 раз в 3 дня, а молодых – ежедневно.

Если вы решили заняться разведением жаб дома, то вам понадобится обеспечить животным зимовку на пару месяцев, с постепенным входом и выходом из нее, поддержанием низких температур и влажности. После зимовки наступает период размножения, жаб ссаживают в террариум с просторным водоемом, в который они откладывают икру. Половой зрелости достигают примерно в 3-4 года.

Серая жаба – довольно неприхотливое, миролюбивое животное, именно из-за этого популярность ее как питомца только растет.

Вопросы о содержании серых жаб Вы можете задать на форуме в разделе "Вопросы герпетологу".
01 Ноября 2016
5335

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку