Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Скунс: содержание и уход

Скунс: содержание и уход
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Подотряд: Псообразные
Надсемейство: Куницеподобные
Семейство: Скунсовые
Роды: Полосатые скунсы (Mephitis)
Пятнистые скунсы (Spilogale)
Свиноносые скунсы (Conepatus)


Разнообразие экзотических животных, одомашненных человеком, растет с каждым годом. Сюда же входят и скунсы, о запахе и агрессивности которых ходит много легенд. Но эти зверьки очень хорошо одомашниваются, а также при проведении ряда манипуляций, например удаления паранаальных желез, по содержанию в домашних условиях напоминают собак.

Семейство скунсовых распространено от южной Канады до Коста-Рики, от южных районов США до Аргентины, от юга Британской Колумбии и Пенсильвании до Коста-Рики. Некоторые виды скунсов обитают в Аризоне, Техасе, Нью-Мексико, Орегоне, Вашингтоне.

Всё семейство скунсовых можно разделить на 3 рода:

Полосатые скунсы, включающий в себя 2 вида: собственно полосатый скунс и мексиканский скунс.

Это зверьки средней величины, длиной до 40 см, длина хвоста до 30 см, масса до 5 кг. Лапы короткие с хорошо выраженными когтями, уши короткие. Мех грубый, очень густой и высокий. Окраска – сочетание черных и белых полос.
Мексиканский скунс внешне похож на предыдущего, но его мех более длинный и менее грубый. Также полосатый скунс отличается другой окраской и меньшими размерами.

Пятнистые скунсы включает 3 вида: Малый скунс, Пятнистый скунс и Карликовый скунс. Это мелкие скунсы, внешне похожие на ласку. Голова маленькая, уши круглые, расположенные по бокам головы. На лапах по 5 пальцев. Окраска тела у пятнистых скунсов не в виде белых и черных полос, а в виде хаотично расположенных пятен белого и черного цвета.

Свиноносые скунсы – мелкие животные длиной тела до 50 см, хвоста до 40 см, массой до 4, 5 кг. Голова удлиненная, морда расширенная. Носовой отдел без волос, внешне напоминает пятачок свиньи. Волосяной покров короткий. Характерны две цветовые вариации: от затылка по всей спине, расширяясь к хвосту, тянется белое поле или две белые полосы проходят по бокам спины от затылка до бедер. Хвост белый, все остальные части тела черные.

В природе скунсы обитают в полях, лесополосе, по берегам рек, ведут хищнический образ жизни. В их рацион входят в основном мелкие млекопитающие, пресмыкающиеся, разоряют гнезда птиц. В тяжелые времена могут поедать насекомых, растения. Как и большинство животных из подотряда псовых, скунсы всеядны. Скунсы редко бывают агрессивны. Ее в основном проявляют самцы в период размножения. Период размножения длится всю весну, беременность у самок длится 2-3 месяца, в потомстве от 2 до 8 щенков.

Всем известно, что скунс может выделять очень едкую и пахучую жидкость. Это секрет паранальных желез, выполняющий защитную функцию. У этих млекопитающих в природе много врагов, различные крупные хищники. И зачастую пахучий секрет спасает зверьку жизнь. Зафиксированы также факты, что самцы метят этим секретом территорию.

В домашних условиях скунсы могут содержаться как в квартире, так и в клетках. Они хорошо приучаются к лотку, и даже, как и собаки, к выгулу. Чтобы избавить скунса от его специфического запаха, ветеринарные врачи рекомендуют до 3х месячного возраста удалить им параанальные железы. При этом животные лишаются запаха не полностью, но он практически купируется.

При содержании в домашних условиях, в рацион скунса входят фарш и каши на основе круп гречки и риса с добавлением нежирного мяса млекопитающих, птицы, рыбы с обязательным добавлением небольшого количества овощей. Также при натуральном кормлении обязательно добавлять в пищу витамины, микро и макро элементы, можно использовать препараты для собак. Помимо натурального кормления, скунсов можно кормить готовыми кормами суперпремиум класса для мелких и средних пород собак.

Миф об агрессивности этих животных связан с тем, что при одомашнивании уже взрослой особи, животное будет защищаться от своих хозяев, тем самым защищаясь от своих хозяев. При приобретении же щенка скунса до 6 месяцев, будь то животное, выведенное в питомнике, или выловленное из природы, скунсы крайне редко проявляют агрессию как к своим хозяевам, так и к другим обитателям квартиры. Животные этого семейства могут быть полностью ручными, спать на коленях, участвовать в играх с детьми. Конечно как и в одомашнивании любого животного бывают исключения, но они бывают очень редкими.

С начала этого века скунсы всё чаще стали одомашниваться как в Америке, так и в странах Европы. Появились питомники, в которых разводят этих интересных зверьков. Благодаря своей необычной окраске и интересному поведению, они всё чаще и чаще заводятся в качестве домашних питомцев во всём мире.

19 Июля 2011
14957

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку