Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Террариум и уход за ним

Террариум и уход за ним
Террариум это ограниченная ёмкость из стекла с различными средами обитания (водяная, полуводяная, сухопутная, смешанного типа). В террариуме должна быть обязательно адекватная вентиляция, освещение и подогрев. Террариум в зависимости от вида предназначен для содержания различных видов животных. Это и рептилии, и амфибии, рыбы, членистоногие, насекомые, паукообразные и многие другие. Некоторые террариумы используются для выращивания экзотических растений.

Разберем все возможные типы террариумов по отдельности:

1.Аквариум. Горизонтальный тип террариумов различных форм и объемов. Реже он бывает вертикальным. Такое строение аквариума необходимо при содержании некоторых видов моллюсков и рыб. Аквариум – водяной тип террариума без суши. В основном такие террариумы используются для содержания рыб и амфибий, реже членистоногих и моллюсков. Иногда в аквариумах содержат отдельные виды водяных черепах. Необходимо учитывать тот факт, что лишь единичные представители этих рептилий могут жить полностью без суши. Оснащение аквариума зависит от того, кто в нем живет. Обязательными пунктами для всех обитателей аквариумов является освещение и контроль температуры воды. Для освещения лампы подбираются в зависимости от животного, которое содержится в аквариуме. Также и происходит и с температурой воды. Для некоторых амфибий её придется охлаждать, а для рыб и рептилий наоборот подогревать. Для большинства видов рыб необходим аэратор – податчик кислорода в воду. В большинстве случаев необходим фильтр. На дно аквариума в зависимости от вида его обитателя хозяин может помещать различный грунт. Самое главное чтобы питомец не использовал его в пищу. Таким же образом дело обстоит с растениями, как пластиковыми, так и с живыми.

2. Акватеррариум. Такой тип террариумов в основном используется для содержания черепах. Отличие от аквариума у этого террариума заключается в наличие адекватного острова (суши). При оборудовании акватеррариума хозяину рептилии необходимо обеспечить адекватное освещение, обогрев суши и воды. Для подогрева водной среды используются обычные водонагреватели для рыб. Температура воды варьируется в зависимости от вида рептилии или амфибии, содержащегося в акватеррариуме. Температура на суше поддерживается с помощью обычной световой лампочки, установленной над ней. Регулируется температура изменением расстояния между лампой и сушей. Ультрафиолетовая лампа должна быть расположена как над сушей, так и над водой. Гореть она должна 12 часов в сутки. В связи со спецификой обитателей акватеррариумов в него очень редко помещают аэратор, так как основные обитатели такого вида террариумов дышат кислородом воздуха, и насыщать им воду бессмысленно. С фильтром же всё наоборот. Для акватеррариумов рекомендуется использовать внешние и очень мощные фильтры. С растениями и грунтом дела обстоят так же, как и при оборудовании аквариума.

3. Сухопутный террариум. В этом типе террариума можно выделить несколько подтипов:

Вертикальный сухопутный террариум. Это террариум, в котором соотношении высоты с шириной, выигрывает первое. Используется такой тип террариума для содержания тропических видов рептилий. К ним относятся хамелеоны, игуаны, гекконы, некоторые виды древесных змей. При оборудовании такого террариума необходимо учитывать требования к вентиляции обитателя этого объема. При нарушении этих требований у животного могут развиться различные заболевания, которые могут привести даже к летальному исходу. Освещение тоже не мало важно. Необходимо использовать лампы двух типов. Ультрафиолетовые и обычные световые. Спектр ультрафиолета и ватность световой лампы варьируется в зависимости от требований рептилии, которая содержится в террариуме. Контроль температур в террариуме тоже важен. Частично он контролируется световой лампой, но в ночное время температура в террариуме не должна опускаться до критичной отметки. Для избежание этого оборудуется подогрев пола или камень накаливания, которые работают круглосуточно и поддерживают оптимальную температуру в безсветовой период. В террариуме обязательно должен присутствовать водоём. Его объемы и оснащение, например оборудование фонтанов и водопадов, также зависит от вида животного, содержащегося в террариуме. Интерьер террариума – выбор хозяина. Самое главное чтобы корягами, камнями и т.д. животное не могло травмироваться.

Горизонтальный сухопутный террариум. Такие типы террариумов используются для содержания пустынных видов ящериц, змей и многих сухопутных черепах. Как и в вертикальном, в таком террариуме необходимо освещение двух типов и контроль температуры, как в дневное, так и в ночное время. Животные, содержащиеся в таких террариумах очень плохо переносят перепады температур. Если не обеспечить стабильное и грамотное изменение этого показателя за сутки, то рано или поздно питомец заболеет. В террариуме должен быть адекватный водоем, из которого животное может попить и принять там «ванну». В качестве грунта используются в основном песок или мелкая галька, так как в основном животные, содержащиеся в таких террариумах насекомоядные, или питающиеся мелкими млекопитающими, хозяин может не опасаться, что животное будет поедать грунт. Животные, содержащиеся в горизонтальных террариумах, нуждаются в укрытиях. Зарегистрированы несколько случаев, что при отсутствии адекватного укрытия некоторые виды ящериц и черепах отказывались от корма при отсутствии адекватного укрытия, так как находились в постоянном стрессе.

Паучатник. Это особый вид сухопутного террариума, отличающийся маленькими объемами и в основном кубической формы. Исходя из названия, в таких террариумах в основном содержат пауков и насекомых. Но это не все обитатели паучатников. В них также содержат некоторые виды амфибий и моллюсков. Основная отличительная особенность этого вида террариума от всех остальных сухопутных в том, что в этом объеме нет оборудованного света и подогрева, так как животные, содержащиеся в таких объемах, в них не нуждаются. В паучатнике очень важна грамотная вентиляция. Так как эти террариумы отличаются маленькими размерами, как высокая, так и низкая влажность в них из-за неправильной вентиляции может привести к гибели животного, живущего там. Грунт и декор террариума меняется в зависимости от того, кого в нем содержат.

4. Полюдариум. Это отдельный уникальный тип террариумов, используемый для содержания роющих видов амфибий, или выращивания тропических экзотических растений. Полюдариум может быть как без крышки, это подходит для содержания амфибий, так и закрытой замкнутой системой. Основное отличие такого типа террариума от всех остальных – это практически одинаковое соотношение почвы и водяной среды в пределах террариума. В качестве суши в таких террариумах используют большой пласт почвы, в который могут пускать корни растения, и строить норы животные. В таких террариумах очень важно контролировать температуру и влажность, и они должны сочетаться. Такие террариумы при грамотном их обустройстве позволяют их владельцам создать мини экосистему у себя дома. Некоторые виды полюдариумов могут обеспечивать пищей своих обитателей. Если владелец такого типа террариума посадит внутрь объема определенные виды растений, на которых смогут размножаться мелкие насекомые, а количество животных, содержащихся в этом террариуме будет не велико, то это будет уменьшенным подобием пищевого цикла.

5. Террариумы, используемые для карантинизации животных. Это особый вид террариума, используемый для передержки или лечения больных или диких животных. При оборудовании такого типа террариума необходимо учитывать тот факт, что такой объем будет подвергаться постоянной стерилизации и обработке химическими средствами. Поэтому утварь в таком террариуме должна быть из металла или керамики. Также в таком террариуме должна быть хорошая вентиляция и освещение. Вентиляционные окна желательно сделать мобильными, чтобы они могли уменьшаться или расширяться в зависимости от того, какое животное находится на карантине. Такие типы террариумов никак не декорируются, в них нет грунта и другой утвари. Если животное, проходящее карантин древесное, в качестве веток деревьев рекомендуется использовать пластиковые или металлические конструкции.

Уход за террариумом.

Все типы террариумов чем-то отличаются друг от друга, но в любом из них необходимо поддерживать чистоту и порядок во избежание болезни их обитателей.

Для водных типов террариумов при их эксплантации обязательна постоянная смена и фильтрация воды. Воду необходимо использовать либо отстоянную, либо фильтрованную. При использовании водопроводной воды непосредственно из-под крана, свободный хлор может серьезно навредить здоровью обитателю террариума. В сухопутных террариумах за водой в маленьких емкостях, находящихся в них, тоже надо следить. Нельзя допускать затухания воды, или длительного нахождения в воде фекалий рептилий.

Также необходимо не допускать пересыхания этих водоемов. Во всех террариумах также необходимо контролировать освещение. И это не только своевременная смена световой лампочки после ее перегорания, но и правильная эксплуатация ультрафиолетовых ламп. В основном любая ультрафиолетовая лампа при работе 12 часов в день может эксплуатироваться более 10 месяцев, но владельцу рептилий необходимо учитывать тот факт, что в зависимости от производителя через 3-6 месяцев эта лампа не несет в пучке света ультрафиолетовых частиц и становится просто световой. Поэтому герпетологи рекомендуют менять ультрафиолетовую лампу не зависимо, перегорела она или нет, один раз в 3-5 месяцев.

При эксплуатации любого террариума, необходимо следить за любыми проявлениями грибковой микрофлоры. При нарушении вентиляции, или других компонентов микроклимата, в объеме как на животных, так и на продуктах пищи, или деревянной утвари может появиться грибковая микрофлора. Владельцу террариума необходимо отслеживать эти моменты и своевременно предупреждать. При содержании насекомоядных или хищных животных владельцу необходимо учитывать тот факт, что корм может быть источником гельминтов. Таким животным необходимо регулярно проводить дегельминтизацию.

03 Марта 2011
11947

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх