Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Ёж. Содержание и уход за ежом

Ёж. Содержание и уход за ежом
Классификация:

Класс: Млекопитающие
Отряд: Насекомоядные
Семейство: Ежовые

Виды, встречающиеся на территории России:

обыкновенный еж

ушастый еж

даурский еж

Внешний вид:

Все ежи относительно маленькие, длина их тела составляет от 15 до 35 см.. Строение тела ежа очень необычно: сверху тело зверька покрыто жесткими острыми иголками, живот и конечности покрыты длинной и густой шерстью. У ежа очень вытянутая морда, заканчивающаяся ярко выраженным носовым зеркалом. Так как ежи в основном в природе питаются насекомыми, зубная система у этих млекопитающих очень простая - все зубы похожи друг на друга, лишь резцы немного отличаются по форме.

Питание:

Основа рациона этих животныx- насекомые. Также ежи едят мелких ящериц, червей, беспозвоночных, моллюсков, лягушек, они разоряют птичьи гнезда, поедают мышат и детенышей других мелких млекопитающих. Овощи, фрукты и ягоды выступают как дополнение к рациону, а не как его основа. Также ежи очень часто поедают падаль.

Поведение:

Живут ежи в гнездах в основном рядом с полями или опушками. Активный образ жизни ежи ведут по ночам: они охотятся, ищут половых партнеров в период спаривания, мигрируют, а днем отсыпаются в своем жилище. Благодаря своему вечно влажному носу ежи могут чувствовать добычу на приличном расстоянии и достаточно глубоко под землей.

В случае опасности ежи сворачиваются в клубок и поднимают шерсть дыбом, а когда вместо шерсти острые иголки очень сложно попробовать такой шарик на зуб. Таким образом, ежи защищаются от основных врагов, это лисы и волки. К сожалению, такой защитный механизм не помогает от пернатых хищников для филинаиглы ежа не помеха.

Благодаря своей удивительной способности находить еду, за летний период ежи нагуливают достаточно большой жирок. Это помогает им перезимовать в холодное время года, на этот период ежи впадают в спячку. И выходят их нее после последних ночных заморозков.

Ежи часто обитают рядом с домами людей и по ночам приходят полакомиться угощением человека. Очень многие люди кормят этих зверьков едой со стола, - это крайне не правильно. Соленая, сладкая, перченая пища очень вредна для животного. Часто им предлагают молоко, в отличии от других животных ежи могут его усвоить и получить запас питательных элементов и витаминов, так что это угощение придется по вкусу и пойдет на пользу ежику.

Но за хорошее угощение это животные приносят огромную пользу человеку. Еж чрезвычайно полезен в лесном хозяйстве и на приусадебном участке, так как он уничтожает в громадном количестве вредных насекомых, особенно массовых вредителей. Еж в сутки съедает 100-200 г корма, при этом основную массу его составляют многочисленные вредные насекомые. Из одного этого легко понять его роль в защите леса и сада от насекомых-вредителей.

Зимняя спячка :

Многие животные на зимний период впадают в спячку, ежи относятся к таким млекопитающим. Спячка обуславливается многими причинами, не только понижением температур, как думает большинство. Причиной впадения в спячку может быть сокращение длины светового дня, исчезновение корма, - в отличие от бурундуков и песчанок, например, ежи не могут перейти в зимний период на полностью растительный корм, накапливание большого количества жира, ну и, конечно же, снижение температуры окружающей среды. Ежи весом более одного килограмма даже в домашних условиях и при сокращение светового дня в начинают впадать в спячку.

Вовремя зимний спячки еж сворачивается клубком, так он расходует меньше тепла. С этими же целями на зимний период нора ежа углубляется до полутора метров от поверхности земли. Когда в летний период глубина убежища не достигает и половины метра.

Спячка для ежей свойственна длительная, со всеми характерными для этого явлениями. У них резко падает температура тела с 33, 7° до 1, 8°С, количество сердцебиений в минуту снижается до минимума, примерно от 3 до 6 ударов в минуту. Спячка длится от 200 до 300 дней в зависимости от холодного периода и накопленного жира.
Размножение:

Сразу же после спячки у ежей начинается активный период размножения. Животные становятся более подвижными. Самцы дерутся за самок, а самки начинают строить гнезда. Ежихи очень заботливые матери, и оборудование гнезда занимает достаточно много времени. Беременность длится от 5 до 8 недель. В помете рождаются от 2 до 8 ежат, они слепые и покрыты мягкими псевдоиголками. Размер их тела не более 10 см, вес не превышает 20 грамм. Через 2 недели ежи весят более 60 грамм и покрыты жесткими иглами. Через два месяца потомство полностью самостоятельно и покидает гнездо.

В размножении ежей есть одна особенность: период спаривания у них очень долгий. Это приводит к ряду трудностей, потому что ежата могут родиться в промежутке с мая по август, и это нормально, и большинство из них к зиме наберет необходимые 800 грамм для спячки, а могут родиться даже в октябре, такое потомство, к сожалению, погибает.

Содержание и уход:

Прежде чем подобрать ежа или купить его в зоомагазине, будущему хозяину необходимо подготовится к появлению этого животного в квартире.

Необходимо оборудовать клетку для животного. Для ежей вполне подходят клетки для кроликов. Внутри клетки должна быть поилка и кормушка. Кормушку лучше крепить к прутьям клетки, чтобы животное ее не переворачивало. Для кормления насекомыми можно использовать кормушки-податчики для рептилий - это каменная емкость с крышкой вверху и маленьким отверстием у основания через которое насекомые смогут выбираться только поодиночно. Поилки на первое время лучше использовать две: одну с дозатором, как для грызунов, другую обычную миску.

Со временем, если еж будит пить из поилки дозатора, миску можно будет убрать. В клетке также должно быть просторное укрытие, в котором еж сможет построить себе гнездо. Для оборудования норы ежу понадобятся подручные средства, поэтому в клетку после уборки необходимо насыпать чуть чуть соломы, сушеной листвы и мха. А дальше ежик сам займется обустройством своей норки. В клетке можно поставить лоток, некоторые ежи испражняются только в одном месте в клетке. На дно клетки лучше всего насыпать кукурузный наполнитель для кошек, он не выделяет пыль и достаточно мягкий, что оградит вашего питомца от ряда заболеваний.

В домашних условиях ежа можно перевести на дневной образ жизни с помощью кормления в светлое время суток. Это в основном необходимо хозяевам, так как ежи очень шумные животные и не дают нормально спать по ночам. Убиратся в клетке у ежа необходимо 2 раза в неделю, в норе не чаще чем раз в 3 месяца, частая уборка в укрытии у животного приведет к излишнему стрессу. В летний период животное можно вывозить на дачу предварительно оборудовав для него вольер.

Некоторые хозяева всегда держат ежей в вольерах на даче. Особенностью такого содержания является то, что еж впадает в спячку. Чего не делает в квартире (если конечно не перекормлен). Когда еж впадает в спячку, у его хозяина появляются определенные заботы. В вольере должна быть оборудована глубокая нора, чтобы земля в убежище не промерзало, а еж перенес морозы. Также необходимо контролировать вес питомца, к моменту первых заморозков вес ежа должен составлять не менее 800 грам.

Кормление:

По сути своей еж всеяден. В домашних условиях ежей можно кормить нежирным мясом (говядиной, телятиной), мясом птицы, рыбой (рыба должна составлять 30% рациона ежа, - она является для этих животных очень хорошим источником витаминов и микроэлементов).

Использовать эти продукты, как в вареном, так и в сыром виде. Споры каким мясом правильней кормить ежей ведутся уже не один десяток лет. На мой взгляд, по физиологическим особенностям строения желудочно-кишечного тракта этих млекопитающих, лучше использовать слегка ошпаренное мясо. Мясо рекомендуется превращать в фарш и делать с ним смеси из круп (риса и гречки).

Также ежей можно кормить мелкими млекопитающими. В рационе могут присутствовать молочные и кисломолочные продукты, такие как молоко, обрат, кефир, ряженка, творог и др.

Естественно в рационе должны быть насекомые, мучные черви, сверчки, тараканы. Эти насекомые продаются в свободном доступе в крупных зоомагазинах. Если возникает трудности с насекомыми, их можно заменить на специальный корм для насекомоядных птиц, перед скармливанием в него можно добавить сырое яйцо (куриное или перепелиное), и еж с удовольствием съест эту смесь. В период лета майских жуков, которые являются основными насекомыми которых поедает еж в дикой природе, заводчикам ежей рекомендуется ловить этих насекомых, сушить и перетирать в порошок, а затем посыпать им пищу ежа.

Также в пищу ежу необходимо добавлять овощи и фрукты, но в умеренном количестве. Морковно-сухарную смесь, состоящую из тертой моркови и толченых сухарей и яичного порошка, рекомендовано использовать регулярно. В эту смесь добавляют примерно 1/3 порошка из майских жуков или других насекомых все тщательно перемешивают. Такая смесь содержит все необходимые витамины, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Еще одна интересная особенность этих животных заключается в том, что они с удовольствием потребляют соки (желательно чтобы они были свежевыжатые), практически любых фруктов.

Ежи удивительные и необычные создания, если их хозяин создаст им нормальные условия обитания и кормления - в ответ он получит много хороших эмоций. Эти животные очень общительны и крайне редко бывают агрессивны.

20 Июля 2010
45998

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх