Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Беременность кроликов

Беременность кроликов или сукрольность длится 28-30 дней. Обычно рождается от 4 до 8 крольчат.

Для определения беременности можно использовать самца, подсадив его примерно через 5-15 дней после предполагаемого покрытия. Если крольчиха беременна, то она будет проявлять агрессивность по отношению к самцу, гонять его по клетке. Но этот тест не всегда достоверен, так как уже покрытая самка иногда может разрешить самцу еще раз ее покрыть.

Вторым способом определения беременности, является пальпация (прощупывание). Ее проводят через 2 недели после предполагаемого покрытия. На этом сроке плоды будут ощущаться, как маленькие шарики. Пальпировать следует осторожно, так как можно нанести вред малышам, травмировав их. Лучше обратиться к ветеринарному специалисту по грызунам. Но иногда даже на этом сроке с помощью пальпации метода не всегда удается установить беременность, так как брюшная стенка бывает слишком плотная и диагностика ничего не дает. В таком случае остается только ждать родов, следить за крольчихой и ее поведением.

Самка во время беременности начинает употреблять больше пищи (обычно за 2 недели до предполагаемых родов), необходимой ей для того, чтобы прокормить малышей. У некоторых самок повышается аппетит, а другие наоборот начинают выбрасывать еду из кормушки и мало есть. Все это может проявляться на разных стадиях беременности.

Сукрольной самке следует купить просторную клетку, увеличив приток воздуха, если в помещении жарко. Весь период беременности самку следует обеспечить полноценным, разнообразным и сбалансированным кормом. Особенно это важно в первой половине срока, так как в этот период идет формирование плода. В корм, для повышения калорийности следует добавлять жмых, мясо -костную муку, рыбную муку, дрожжи, обязательно зелень, зимой и осенью – витамины C и D. Так самке необходимо большое количество воды.

Гнездо для родов перед окролом следует тщательно продезинфицировать. Для этого можно использовать горячую воду и раствор марганцовокислого калия, а также борный спирт.
Гнездо в клетку кладут за 4-5 дней до окрола (если положить гнездо слишком рано, крольчиха может использовать его как туалет, а если поздно, то она не успеет привыкнуть к нему).
Для гнезда кладут свежее, чистое сено, которое обязательно проверяют на наличие в нем посторонних предметов (лучше всего использовать мягкое сено). Небольшую часть сена разбрасывают по клетке, чтобы крольчиха сама устраивала себе место. Но некоторым крольчихам не нравиться, когда в гнездо кладут сено и они его выбрасывают, но это не характерно для всех самок. Чаще это исключение, чем правило.

Кролики любят тишину, не следует шуметь и делать резких движений перед клеткой, а также, не пересаживайте самку в новую клетку, тем более на поздних сроках, так как перемена привычной обстановки может ее испугать.

Роды в основном приходятся на утреннее время. Если роды уже начались, следует подходить к самке каждые 10 минут, а лучше постоянно находиться рядом, так как крольчихе может понадобиться помощь. Если не следить за родами, малыши могут родиться не в гнезде, а на полу в клетке, это не желательно и может привести к их гибели (чаще потери бывают при первых родах из-за неопытности самой самки и владельцев). Также может случиться так, что крольчата окажутся слишком крупными и самка не сможет родить их без посторонней помощи. Поэтому контроль за родами необходим.

Подробную консультацию о кроликах Вы можете получить у специалиста по грызунам ветеринарного центра ЗООВЕТ.

04 апреля 2008
40935

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку