Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Болезни кроликов

Здоровый кролик ведет активный образ жизни, его шерсть блестит, не выпадает, на ней нет колтунов, кролик хорошо есть, много пьет, регулярно ходит в туалет. Но у этих зверей есть ряд распространенных заболеваний.

Основная проблема кроликов, которые содержатся дома - недостаточное количество в рационе грубых кормов и как следствие, чрезмерное отрастание зубов (резцов). Физиологически у кроликов зубы растут непрерывно, они должны механически стачиваться. Помимо резцов могут также плохо стачиваться и коренные зубы. Из-за их отрастания челюсть перестает смыкаться, и у многих зверьков постоянно по подбородку течет слюна. И если опытному специалисту с отросшими резцами справиться легко, то с коренными зубами дело обстоит намного сложнее, так как в большинстве случаев животных надо вводить в состояние седации, а кролики это достаточно плохо переносят.

Другая проблема кроликов это их желудочно-кишечный тракт. В раннем детстве у кроликов может начаться воспаление желудка, тонкого и толстого отделов кишечника. В основном это происходит по причине недоедания, перекорма или несбалансированного кормления.

Также важной особенностью пищеварения кроликов является поедание «ночного кала», основного источника полезной микрофлоры необходимой для усвоения поступающей в организм пищи. В домашних условиях у кроликов развивается, так называемый «извращенный аппетит». Они могут поедать пластмассу (приводит к непроходимости кишечника), начинают выгрызать на себе шерсть (приводит к образованию безоаров – комков шерсти и корма). При отсутствии рвотного рефлекса и наличии таких комков или инородных предметов в желудке или кишечнике кроликам в девяносто случаях из ста необходимо делать операцию, а для этого животному нужно давать наркоз, а как я говорил выше это достаточно опасно для зверьков.

Еще одно слабое место кроликов это их уши, если животные содержатся в вольерах на улице в ушной раковине могут завестись паразиты. Воспалительный процесс ушной раковины (отит) характерен для многих пород декоративных кроликов, таких как, например вислоухие, бабочки и т.д.

При неправильном кормлении у кроликов может развиться пищевая аллергия, она проявляется как кожными проблемами (дерматитами, перхотью, выпадением волос, покраснением кожи), так и воспалительными процессами глаз и ушей.

У кроликов есть кожные паразиты, такие как власоеды и блохи, если животное не гуляет на улице оно не застраховано от заражения. Паразиты могут попасть на животное через корм с улицы. Так же с одуванчиками, клевером и травой зверек может заразиться не только блохами, но и грибковой инфекцией.

Из-за того, что крольчихи приходят в охоту гораздо чаще, чем остальные виды животных, и при отсутствии регулярного спаривания, у зверьков довольно часто происходит гормональный сбой. Это может привести к воспалению матки, яичников и перерасти в такие заболевания, как пиометра, гематометра и поликистоз яичников, требующие оперативного вмешательства.

Кролик может травмироваться, повредить себе конечности, растянуть мышцы при содержании в ограниченном пространстве (в маленьких клетках или вольерах).

Ветеринарные специалисты центра Зоовет напоминают: при появлении подозрительных симптомов у вашего любимца не затягивайте, срочно покажите кролика ветеринарному врачу.

24 мая 2008
38412

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку