Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Заболевания органов пищеварения у грызунов и кроликов

Заболевания органов пищеварения у грызунов и кроликов являются распространенной причиной обращения их владельцев к ветеринарному врачу. Это вызвано, в основном, неправильным содержанием и кормлением этих животных.

Ротовая полость

Гингивиты и стоматиты – воспаление слизистой оболочки ротовой полости и десен. Причин тому может быть множество. Первоочередные из них - отрастание зацепов коренных зубов, которые, травмируя слизистую оболочку, приводят к воспалению, и поедание животными ядовитых растений (случайно попавших в сено или съеденных при прогулке по квартире).

Аномальный рост зубов бывает двух типов:
- отрастание резцов, что происходит, когда у животного смещен прикус (следствие травмы или просто наследственность);
- образование крючков (зацепов) на коренных зубах. Этиология данной патологии различна. Зацепы могут отрасти не только по причине неправильного питания животного (отсутствия в рационе грубых кормов), но и при травме слизистой оболочки рта. В данном случае животному становится больно перетирать пищу, поэтому естественный процесс постоянного подтачивания отрастающих зубов прекращается.


Пищевод

Грызуны часто заглатывают инородные тела, застревающие в пищеводе. Дело в том, что у большинства видов грызунов природой не предусмотрено наличие рвотного механизма. Из-за этого владельцу трудно вовремя заподозрить неладное и обращение за ветеринарной помощью происходит слишком поздно.

При нахождении в пищеводе инородного предмета животное отказывается от еды, ухудшается его общее самочувствие, начинаются воспалительные процессы на участке пораженного пищевода, затем может развиться некроз стенки и при дальнейшем течении заболевания, отсутствия врачебной помощи животное, как правило, погибает.


Желудок

Острое расширение желудка происходит при обильном поедании грызунами сочных и влажных кормов, таких как капуста, клевер, луговая трава с росой, листья салата с каплями воды и т.д.

Гастриты возникают по причине редкого, но при этом обильного кормления. Желудок животного не предназначен для переваривания большого количества корма, который поступает 1-2 раза в день. Поэтому и развивается воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.


Кишечник

Кишечник грызунов признан ратологами всего мира как самый слабый орган в организме этих животных.
С ним связано больше всего проблем. Полезная микрофлора кишечника у грызунов очень специфична и не переносит воздействия большинства спектра антибиотиков, а без поступления пищи в течение нескольких дней может истончиться, что приведет к гибели животного. Также очень опасны капростазы кишечника. Они образуются по ряду причин. Первое – это поедание шерсти животным во время ухода за собой. Вторая причина – обильное поедание таких растений как клевер, фасоль, кора дуба и т.д.

Дисбактериоз также встречается довольно часто. При длительном неправильном кормлении выработка микрофлоры в ЖКТ нарушается, что влечет за собой нарушения в работе кишечника и всего организма.

Будущим владельцам грызунов и кроликов ветеринарный врач-ратолог центра «Зоовет» настоятельно рекомендует ознакомиться с правильными условиями содержания и кормления их новых питомцев, так как предотвратить заболевание всегда легче, чем его лечить.

20 февраля 2009
16897

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку