Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Лейкоз кошек: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Лейкоз кошек: симптомы,   диагностика,   лечение,   профилактика
Лейкоз кошек - это одна из трех хронических вирусных инфекций, характеризующаяся онкогенностью (развитием лимфосарком), прогрессирующей анемией и иммуносупрессией (снижением иммунитета).

Возбудителем инфекции является РНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству ретровирусов, подсемейству онкорнавирусов, роду онковирусов. Впервые вирус был выделен в 1964 годув университете Глазго британским ученым В.Джареттом, который, проведя ряд исследований, доказал прямую связь между образованием злокачественных лимфом и присутствием онкогенного вируса лейкоза у представителей семейства кошачьих. Известны три типа ВЛК (вируса лейкоза кошек): А, В и С. ВЛК-А является причиной длительно развивающейся лимфомы, ВЛК-С, поражая молодые делящиеся клетки красного костного мозга, в сочетании с ВЛК-А вызывает прогрессирующую анемию. Во внешней среде вирус сохраняет свои свойства в течение 2х суток, нагревание до 70 градусов Цельсия инактивирует вирус в течение получаса, к ультрафиолету ВЛК устойчив.

Эпизоотология

Вирус лейкоза кошек широко распространен во всем мире, наибольшей плотностью преобладания вируса обладают регионы с большим количеством бродячих кошек или места со скученным содержанием животных (приюты и гостиницы для животных, в которых не соблюдаются санитарные нормы), которое способствует их многочисленным контактам. Распространено латентное (скрытое) вирусоносительство. Болеют кошки всех возрастов и пород, но люди и собаки влиянию этого вируса не подвержены. Он может выделяться со слюной, молоком, мочой и фекалиями. Наиболее частыми путями передачи инфекции являются заражение потомства от матери, а также половые контакты при вязке животных.

Патогенез

Вирус выделяется только инфицированными клетками в стадии митоза (деления). Этим объясняется тропизм (направление) ВЛК - он размножается в молодых быстро делящихся клетках (красном костном мозге, эпителии дыхательного и пищеварительного тракта).После проникновения в организм (оральным или аэрогенным путем) вирус реплицируется в заднеглоточных лимфатических узлах, из которых затем попадает в другие лимфоидные ткани и далее в красный костный мозг. Если у кошки сильный иммунитет, то после проникновения в ее организм вируса происходит быстрый иммунный ответ, после которого ВЛК элиминируется (уничтожается). Вирус может длительно сохраняться в латентной форме в костном мозге. При стрессе, длительных хирургических операциях, когда животное в течение долгого времени находится в состоянии наркоза, или введении иммуносупрессоров (кортикостероиды, циклоспорины) может произойти интенсивная репликация вируса в костном мозге, и скрытая (латентная) инфекция переходит в фазу виремии (вирус в клетках крови), которая также может быть временной, если организм способен дать эффективный иммунный ответ. В костном мозге вирус способен поражать стволовые клетки миелоидной, эритроидной, а также лимфоидной линий. Эта стадия длится от 2 до 4 недель после первичного заражения. Пораженные вирусом лейкоза стволовые клетки продуцируют в инфицированные клетки крови, что приводит к виремии и классической клинической картине ВЛК: образованию лимфом, прогрессирующей анемии, общей слабости, шаткости походки. Наиболее распространены лимфомы в кишечнике, где с помощью УЗИ обнаруживают локальные утолщения стенок кишечника или желудка, а также значительное увеличение размеров мезентериальных (кишечных) лимфоузлов.

Клиническая картина

Вирусный лейкоз кошек довольно труден в диагностике, посколькуна начальном этапе клиническая картина может быть идентична большинству инфекций ЖКТ: потеря массы тела, вялость, отсутствие аппетита, анемия. При развитии лимфом, симптомы лейкоза у кошек становятся более разнообразными: при поражении кишечника-рвота, диарея, узелковые образования, видимые при УЗИ, как локальные утолщения кишечных петель, при поражении глаз-увеит и глаукома, при лимфоме легких- хилоторакс (накопление лимфы в грудной полости), при поражении спинного мозга возникает неврологическая симптоматика, проявляющаяся сначала шаткостью походки, а затем приводящая в некоторых случаях к параличу тазовых конечностей.

Иммуносупрессия (снижение иммунитета) способна спровоцировать развитие сопутствующих патологий: инфекционный перитонит кошек, если животное-коронавирусоноситель, иммунодефицит кошек, а также токсоплазмоз.

При трансплацентарной (через плаценту от матери плоду) передаче потомство гибнет внутриутробно (в матке), либо в течение первых дней после рождения по причине прогрессирующей виремии.

Диагностика

1. ПЦР (полимеразная цепная реакция)-диагностика по периферической крови. При виремии ВЛК подтверждается (выявление антигена), при латентном носительстверезультат, как правило, отрицательный.

2. Иммуноферментный анализ (ИФА) – выявление не самого возбудителя, а продуктов его жизнедеятельности (маркеров).

3. Клинический анализ крови выявляет выраженную анемию, лейкоцитарный «сдвиг вправо», значительное повышение СОЭ.

4. Ложноотрицательные результаты по ПЦР и ИФА не являются редкостью, поэтому проводят повторные исследования, если клиническая картина соответствует заболеванию. Отрицательным ВЛК считается после двух отрицательных проб крови на ПЦР (ИФА) с интервалом в 12 недель.

5. Визуальная диагностика(УЗИ, рентгенография), позволяющая обнаружить лимфомы в кишечнике, легких или средостении. По результатам визуальной диагностики возможны дополнительные, более точные исследования: гастро- и колоноскопия, лапароскопия с последующим взятием биопсии тканей с пораженного участка.

Лечение

Лечение лейкоза у кошек сводится к так называемой симптоматической терапии, направленной на устранение последствий цитопатического (поражение молодых клеток)действия вируса. Препаратов, способных полностью уничтожить ВЛК, увы, пока не существует. Выбор антибактериального препарата (пенициллины, цефалоспорины, хинолоны), зависит от локализации патологического процесса. Классические иммуномодуляторы (Ронко- и Беталейкин, Гала-вет и другие), а также стимуляторы гемопоэза (эпокрин, эритростим) при лечении кошек с диагнозом ВЛК не применяются по причине тропизма вируса (склонности поражать молодые делящиеся клетки). Иммуносупрессоры (преднизолон) применяются в комплексной терапиина определенном этапе и только под контролем лечащего врача.

Из иммуномодуляторов, применяемых при лечении ВЛК, как и при любой другой хронической вирусной инфекции кошек, можно выделить Вирбаген Омега (WirbagenOmega) французской фирмы Virbac-кошачий омега-интерферон, повышающий клеточный иммунитет животных. Данный препарат в России не сертифицирован и при заказе его из-за рубежа очень дорог.

Химиотерапия при лечении лимфом в ветеринарии применяется, и при грамотном леченииразмеры опухоли уменьшаются, но, как правило, периоды ремиссии (покоя) не длительны, и через несколько месяцев необходимо прохождение повторных курсов лечения.

Профилактика

Оптимальным средством для защиты кошки от ВЛК является проведение вакцинации. В России наиболее распространена вакцина Лейкоцел (Пфайзер), содержащая инактивированный (убитый) вирус лейкемии кошек (типы А, В и С), индуцирующая надежную иммунную защиту спустя 3 недели после вакцинации, которая сохраняется в течение 1 года. Подобными свойствами обладает французская вакцина Purevax FeLV(Merial).

Кроме того, рекомендуется также периодически стирать при высоких температурах подстилки животных, а также тщательно мыть руки и ограждать от доступа обувьпосле контакта с чужими кошками для профилактики заражения своих домашних животных.

22 Марта 2013
44080

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх