Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Липидоз печени у кошек

Липидоз печени у кошек
Липидоз – это чрезмерное накопление жира в печени. Представляет собой одно из наиболее распространенных тяжелых заболеваний печени у кошек.

Печень выполняет массу сложных функций в организме: участвует в обмене веществ, эмульгировании жиров, производстве факторов свертывания крови, распаде эритроцитов. Таким образом, тяжелая дисфункция этого органа, которая может развиться при отложении липидов, способна привести к смерти животного вследствие развития печеночной недостаточности.

Страдают ожирением печени в основном кошки средних лет, содержащиеся в квартирах. По своей природе кошки – абсолютные хищники, которые в естественных условиях могли бы поедать мелких грызунов и птиц, питаясь таким образом несколько раз в день небольшими порциями и не имея возможности к отложению жира в организме. Современные же домашние кошки имеют все условия к появлению избыточного веса, к которым относятся малоактивный образ жизни и неадекватное кормление.

Любая проблема, сопровождающаяся потерей аппетита у кошек в сочетании с жировой дистрофией печени, способна привести к развитию тяжелой печеночной недостаточности. Обычно в условиях недоедания или голода организм автоматически перемещает жир из своих резервов в печень, где он будет преобразован в липопротеины для получения энергии. Организм кошки же не приспособлен для преобразования больших запасов жира, поэтому жир, который поступает в печень, обрабатывается неэффективно, в результате чего создаются условия для нарушения липидного обмена, отложения жира в клетках печени, развития дисфункции печени.

Учеными Корнельского университета, исследовавшими липидоз у кошек (157 подопытных особей с больной печенью), были выявлены следующие причины, способствующие снижению аппетита: у 28% кошек были воспалительные заболевания кишечника, у 20% – холангиогепатит, у 14% – онкология, 11% страдали панкреатитом, у 5% наблюдался стресс (новое животное в доме, смена хозяина, смена обстановки), у 4% - заболевания дыхательный путей, 2% страдали диабетом.

Клинические признаки

Симптомы липидоза печени у кошек выражаются в следующем:

1.​ продолжительное отсутствие аппетита, часто длительностью в несколько недель;

2.​ быстрая и значительная потеря веса (больше 25% от обычной массы тела);

3.​ рвота;

4.​ диарея/запор;

5.​ атрофия мышц;

6.​ депрессия;

7.​ желтуха.

По мере прогрессирования заболевания появляются признаки тяжелой дисфункции печени, такие как печеночная энцефалопатия (слюнотечение, ступор, угнетение) и нарушение свертывания крови – эти симптомы свидетельствуют о наличии тяжелых осложнений. При печеночной недостаточности прогноз осторожный или неблагоприятный.

Диагностика

Лабораторное тестирование может показать следующие изменения:

1.​ по общему анализу крови – появление эритроцитов аномальных размеров/формы (пойкилоцитоз), разрушение эритроцитов (гемолиз);

2.​ по биохимии крови – повышение печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), щелочной фосфатазы, билирубина;

3.​ по анализу мочи – высокая концентрация билирубина в моче;

4.​ при проведении инструментальных методов диагностики (УЗИ/рентген) могут быть выявлены увеличение размеров печени, диффузные изменения печени (на УЗИ).

Для уточнения диагноза проводят биопсию.

Лечение

В случае серьезного или прогрессирующего течения необходимо стационарное лечение липидоза печени у кошек, в условиях которого врачи проводят животному инфузионную терапию для борьбы с обезвоживание и электролитным дисбалансом. Как только состояние четвероногого пациента стабилизируется, его можно забирать домой.

Главной же целью лечения является обеспечение эффективного систематического энтерального питания с использованием высококалорийной пищи с высоким содержанием белка и кормление кошки в наименее стрессовой обстановке до тех пор, пока она не захочет сама съедать соответствующее количество корма. Такое лечение может занять от нескольких дней до нескольких месяцев (как правило, 2-4 недели) и часто требует применения питательной трубки.

Используют следующие питательные трубки:

Назогастральный зонд

Питательная трубка проводится в желудок через нос и подшивается. Такая трубка позволяется вводить жидкую пищу.

Преимущества заключаются в том, что размещение трубки не требуется анестезии, она проста в использовании.

Недостатки: кошка может легко от нее избавиться, поэтому требуется постоянного использование елизаветинского воротника, вводить можно только жидкие диеты из-за малого диаметра трубки.

Из-за существенных недостатков эту трубку используют только на короткий период, когда животное ослаблено, его состояние остается нестабильным и степень анестезиологического риска высока. Для длительного использования этот зонд не подходит.

Эзофагостома

Это трубки большего диаметра, их вводят в пищевод через разрез на шее. Пища, которую вводят через эту трубку, должна быть измельченной, но все же не жидкой. Больший диаметр трубки делает ее более удобной для использования, но установка эзофагостомы требует общей анестезии.

Желудочный зонд (гастростома)

Вводят эту трубку при помощи эндоскопии. Размещение этой трубки также требует общей анестезии, но, в конечном счете, это наиболее удобная в использовании из всех питательных трубок. Повязка на животе защищает трубку от загрязнений/повреждений. Трубка может оставаться до тех пор, пока в ней есть необходимость (как правило, на протяжении 2-6 недель).

Для кормления через трубки разрешается использовать только специальные кошачьи диеты!

Важные рекомендации

Вне зависимости от вида трубки необходимо следовать следующим рекомендациям:

-​ В первый день вводить 1/3-1/2 от необходимо объема корма.

-​ На второй день вводить только 2/3 от полного объема.

-​ Промывать трубку до и после кормления кипяченой теплой водой.

-​ Пища должна быть комфортной температуры, холодная еда может спровоцировать рвоту.

-​ Вводить корм нужно достаточно медленно, быстрое растяжение желудка так же может вызывать рвоту.

-​ Медикаментозные препараты вводить через трубку нельзя.

-​ Вводить корм необходимо в наиболее благоприятной обстановке, чтобы минимизировать стресс от принудительного кормления для животного.

-​ Из препаратов дополнительно могут быть назначены: L-карнитин, таурин, витамин В12, витамин К.

Заключение

Ожирение является главным фактором риска развития липидоза печени у кошек, поэтому необходимо грамотно составлять рацион животного.

Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение позволяют максимально повысить шансы на благоприятный прогноз. Если у пациента в первые дни лечения наблюдается положительная динамика, то можно надеяться на полное выздоровление.

Владелец животного должен строго следовать рекомендациям врача по лечению, кормлению и уходу за кошкой.

16 Сентября 2013
29498

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку