Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Почему кошка дышит с открытым ртом

Почему кошка дышит с открытым ртом
Животным, как и людям, свойственно дыхание с открытым ртом. В этой статье мы постараемся рассмотреть наиболее распространенные причины, которые заставляют кошек пользоваться таким видом получения кислорода для своего организма.

Причины, вследствие которых кошки дышат с открытым ртом, можно разделить на физиологические и патологические.

К физиологическим причинам относятся те, при которых животные вынуждены прибегать к такому виду дыхания не имея патологических изменений в своем организме. Такая необходимость может возникать во время повышения температуры окружающей среды, особенно у длинношерстных кошек, вследствие очень сильной нагрузки, более характерно для животных с ожирением, и быстро проходит при исключении воздействующего фактора на организм, то есть носит приспособительный характер для удовлетворения возрастающих потребностей организма в кислороде.

Причины же патологического генеза намного обширнее. Работа дыхательной системы млекопитающих направлена на оксигенацию организма и удаление углекислого газа из венозной крови. Для этого используются верхние дыхательные пути, легкие (орган газообмена) и дыхательная мускулатура (насос, вентилирующие легкие). Любое нарушение или отклонение в работе одного или нескольких этих составляющих может привести к дыхательной недостаточности, которая клинически будет выражаться в изменении дыхания у животного. Эти заболевания разнообразны, но в итоге все приводят к острому нарушению в системе дыхания, которое несет в себе прямую угрозу жизни.

Основные причины острой дыхательной недостаточности (ОДН) у кошек можно разделить на две группы. Это вентиляционная форма и легочная.

Вентиляционная форма включает в себя:
1. Нарушение центральной регуляции дыхания:
     • Артериальная гипотензия;
     • Патологический процессы в центральной нервной системе (менингоэнцефалиты, внутричерепные новообразования);
     • Черепно-мозговые травмы;
     • Отравление или передозировка препаратами – депрессорами дыхательного центра.

2. Нарушение проведения импульса к дыхательным мышцам:
     • Повреждение спинного мозга;
     • Патологические процессы в спинном мозге и периферической нервной системе.

3. Нейромышечные расстройства:
     • Мышечные релаксанты;
     • Миопатии;
     • Разрывы или релаксация диафрагмы;

4. Нарушения, связанные с грудной клеткой и плевральной функцией:
     • Открытый и напряженный пневмоторакс;
     • Флотирующие переломы ребер;
     • Гидро- и гемоторакс;
     • Новообразования;
     • Инородные предметы;
     • Метастатический плеврит.

5. Нарушение проходимости дыхательных путей:
     • Бронхиальная астма;
     • Отек гортани;
     • Бронхоспазм.

К легочным причинам ОДН относятся:
     • Пневмонии;
     • Острый респираторный дистресс-синдром;
     • Легочной фиброз;
     • Ателектазы паренхимы легких;
     • Отек легких;
     • Контузии (травмы) легких;
     • Легочная тромбоэмболия.

Остановимся более подробно на часто встречающихся патологиях дыхательной системы, по причине которых кошка дышит ртом.

Начнем с отека легких. Под отеком легких подразумевается процесс, при котором происходит пропотевание плазмы крови в интерстициальное пространство легких и альвеол с развитием острой дыхательной недостаточности. Сначала жидкость накапливается в интерстициальных пространствах, а затем и в альвеолах и после их наполнения поступает в бронхи. Главная причина ОДН при отеке легких заключается в том, что при каждом вдохе происходит вспенивание попавшей в альвеолы жидкости, которая вызывает обструкцию дыхательных путей. Из каждого 1мл такой жидкости получается примерно 15мл пены. Она не только нарушает проходимость, но и приводит к снижению растяжимости легких, увеличивая нагрузку на дыхательные мышцы и гипоксию.

Отек легких бывает нескольких видов:
1. Кардиогенный;
2. Некардиогенный:
     • Токсический (вызывают инфекционные заболевания, отравления, уремия, анафилактический шок и другие)
     • Неврогенный
     • Из-за изменения градиента давления в легочных капиллярах и альвеолах.

Кардиогенный отек легких очень часто встречается у высокопородистых животных и их метисов. Кардиомиопатии наиболее характерны для таких пород, как шотландская вислоухая и прямоухая кошка, абиссинская и ориентальная кошка, мейн-куны, сфинксы, корниш-рексы.

Также распространенной причиной дыхания кошек с открытым ртом является скопление патологической жидкости или воздуха в грудной полости. Это происходит либо вследствие травмы, либо из-за наличия патологического процесса в грудной полости. В норме в грудной клетке находится отрицательное давление, благодаря которому происходит расправление легких и процесс дыхания. При попадании воздуха в грудную полость или образовании там жидкостного содержимого возникает дыхательная недостаточность, которая происходит в результате снижения дыхательного объема, нарушения вентиляционно-перфузионных отношений и диффузии через стенки альвеол.

Дыхательная недостаточность может протекать как хронически, так остро и даже молниеносно, все зависит от вызвавшей ее причины, тяжести состояния животного и вовремя начатой диагностики и лечения.

Клинические проявления у животного проблем с респираторным трактом могут начинаться с простой апатии, снижения активности и потери аппетита, отказом от игр. Кульминацией этого процесса могут стать сильное беспокойство, одышка, синюшность видимых слизистых оболочек ротовой полости, тахикардия, хрипы в легочной ткани, сначала сухие, а затем и влажные, появление изо рта и носа белой пены с возможной примесью крови, нарушение ритмов сердца, резкая заторможенность, гипоксемическая кома, декортикация и смерть, если она не наступила ранее от тяжести имеющегося заболевания.

Если кошка часто и тяжело дышит с открытым ртом и у нее наблюдается цианоз слизистых ротовой полости, она должна бытьдоставлена в ветеринарное лечебное учреждение как можно скорее, так как присутствие такой патологии таит в себе большую угрозу для здоровья и жизни питомца.

При поступлении такого пациента бригадаврачей сразу же проводит диагностику причин его тяжелого состояния и осуществляет манипуляции, направленные настабилизацию животного. Выполняется сбор анамнеза у владельца, для этого хозяин должен быть собран, четко и внятно отвечать на вопросы, не упуская ни малейших подробностей случившего. Далее проводится осмотр животного, включающий в себя термометрию, аускультацию, ряд диагностических исследований, таких как забор общеклинического и биохимических показателей крови, рентгеновский снимок.

Устанавливают внутривенно катетер и начинают оксигенациюв совокупности с интенсивной терапией, в которую при необходимости включается торакоцентез для удаления из грудной полости причины нарушения расправления легких, если такая патология имеется, или подключение животного к аппарату искусственной вентиляции легких, если его самостоятельное дыхание по каким-либо причинам не эффективно и угрожает его жизни. В дальнейшем, после стабилизации состояния пациента могут быть использованы такие дополнительные методы диагностики, как ультразвуковое исследование брюшной полости и/или эхокардиографическое исследование сердца. При патологии, которая была вызвана травмой, производится оперативное устранение причины, повлекшей за собой острую дыхательную недостаточность.

Прогноз выздоровления зависит от оперативности обращения владельцев в клинику, тяжести состояния животного и причины возникновения заболевания. Он колеблется от крайне осторожно до благоприятного с дальнейшей качественной жизнью питомца.

01 марта 2013
79240

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку