Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Течка кошек

Течка кошек
Течка у кошек (эструс) – особое эмоциональное и физическое состояние, возникающее у кошек в период половой охоты.

Симптомы течки:

У кошек, в отличие от людей и собак, нет кровянистых выделений, но обычно владельцы сразу понимают, что пришел час Х – по резкому изменению поведения животного, зависящему от темперамента животного. Даже самые нелюдимые кошки обычно становятся ласковыми либо наоборот, более агрессивными, трутся об ноги хозяина или предметы обстановки, громко мурлыкают или орут – зовут кота, могут  кататься по полу. Если погладить кошку по спинке около хвоста, она припадает на передние лапы и выгибает спину, приподнимая таз кверху и отводя хвост в сторону.

Помимо изменения поведения возможны потеря аппетита, частое мочеиспускание, небольшая припухлость гениталий, прозрачные выделения из половых органов.

Также бывает «стертая течка» - эструс, проходящий практически бессимптомно. Особенно часто такое бывает у ослабленных, больных ожирением или кошек, занимающих низкое место в иерархии.
Половое созревание у кошки происходит примерно с 4 до 12 месяцев, ярко выраженные симптомы могут проявляться уже с 6-8 месяца жизни. Когда именно начнется течка, сложно предугадать – это зависит от множества различных факторов (уход, кормление, порода, окружающая среда и т. д…)

Половая активность у кошек сезонна и связана с длиной светового дня – в наших широтах эстральный цикл обычно начинается с февраля по апрель и заканчивается в октябре-ноябре.

Продолжительность течки индивидуальна для каждого животного, но обычно она длится 5-6 дней. Периоды между течками (интерэструс) тоже сугубо индивидуальны – одна кошка может течь 1 раз месяц, а другая 2 раза в год, это зависит от ее состояния здоровья, породы, наличия рядом других кошачьих, времени года, факторов окружающей среды и т.д. Породная предрасположенность очень важна: например, у мейн-кунов интерэструс 3-4 недели, а у сиамцев и абиссинцев, наоборот, 3-4 дня. С возрастом течки короче и проходят менее регулярно, иногда даже без овуляции.

Проблемы со здоровьем во время течки.

То, что у Вашей кошки началась течка, не значит, что ее тотчас же нужно сводить с котом! При преждевременном спаривание очень вероятны тяжелые роды и рождение мертворожденных котята. Именно поэтому обычно рекомендуют подождать со случкой до 1, 5 лет, во избежание негативных последствий (особенно если кошка изящной комплекции).

Другие важные проблемы - это отсутствие течек (анэструс) или наоборот, долгие затяжные течки (больше 15 дней). Иногда за отсутствие течки (больше года) ошибочно принимают «стертую течку», проходящую бессимптомно. Вообще нарушения циклов связаны с неправильным уходом, кормлением или серьезными гормональными нарушениями, но есть факторы, усиливающие предрасположенность к анэструсу:

- мало света – т.к. течки у кошек сезонны, длина светового дня провоцирует начало половой охоты.

Это особенно важно для домашних кошек, живущих в городской квартире.

- изоляция – если кошка выросла в доме без других кошачьих, она может и не хотеть кота.

- гипотиреоз – состояние, характеризующееся пониженным уровнем гормонов щитовидной железы.

- отсутствие или недоразвитие яичников – если Вы подобрали кошку  на улице, она вполне может быть стерилизованной. При данной операции удаляют матку и яичники, соответственно течек не возникает.

Затяжные течки обычно бывают при патологиях яичников (обычно кистозном процессе или опухолях).

В любом случае, при нарушениях цикла кошку необходимо показывать ветеринарному врачу-терапевту, делать вагинально-цитологические исследования, УЗИ или определение уровня эстрадиола в крови!

Проблемы с поведением. Ночные крики.

Во время течки у кошки резко меняется поведение, и не всегда эти перемены нравятся владельцам. Конечно, кому приятны громкие кошачьи вопли посреди ночи? Дикие истерики, агрессивное поведение, попытки побега в окно или за дверь, к соседским котам – все это часто сопровождает процесс течки.

Что НЕ надо делать хозяевам:

- наказывать. Дело в том, что кошачьи находят друг друга не только по запаху, но и по голосу, поэтому бесполезно ругать кошку и запрещать ей кричать – природа все равно возьмет свое.

- запирать. Ограничивать ее передвижение в пространстве, запирая питомицу в туалете или чулане, чревато риском психических расстройств. В то же время не стоит выпускать кошку на улицу, это опасно нежелательной (для хозяина) беременностью, инфекционными заболеваниями, попаданием под колеса машин и в зубы собак и прочими неприятностями.

- резко прерывать течку с помощью гормональных препаратов.

Прерывание течки.

Течку кошки можно прервать или заглушить с помощью приема гормональных препаратов, действующих непосредственно на гипофиз, но это опасно для животного, т.к. гормональные сбои лечатся долго, тяжело и имеют последствия.

Плюс приема гормональных препаратов:

Спокойные нервы владельца животного – ведь кошка больше не кричит по ночам, не катается по полу и не пытается сбежать в открытую форточку или сигануть с балкона к соседскому коту. Также подобные средства иногда используют заводчики, чтобы отложить или пропустить одну вязку. Но надо учитывать, что эти препараты не останавливают цикл, а только отодвигают его на время.

Минусы приема гормональных препаратов:

Во-первых, подобные препараты рассчитаны на 1-2 приема в год, а не на постоянное использование. Во-вторых, они крайне вредны и ведут к гормональным сбоям и, как следствие, развитию онкологических заболеваний и различных патологий матки (эндометрит и т.д.). После длительного приема гормональных средств Вам все равно придется кастрировать кошку, но уже по медицинским показаниям, а в пожилом возрасте наркоз переносится тяжелее. В этом и состоит коварство гормональных средств – негативные изменения проявляются не сразу, а во взрослом возрасте (обычно после 4 лет), причем иногда однократного приема препарата бывает достаточно для развития патологий репродуктивной системы.

Резюме:

Оно Вам надо, прерывать течки, рискуя здоровьем Вашей любимицы? Ведь для вмешательства в естественный ход вещей требуются ударные дозы гормонов, весьма вредные для кошачьего организма, и на лечение последствий Вы потом потратите гораздо больше нервов, времени и денег.

Стерилизация – решение всех проблем?

Стерилизация – перевязка труб, сейчас практически нигде не делается из-за низкой эффективности.

Кастрация кошек – полостная операция, оперативное удаление и матки, и яичников.

Да, если Вы не планируете отдавать Вашу кошку в разведение, кастрация – наилучший выход.

Плюсы кастрации:

Во-первых, Вы навсегда избавите Вашу любимицу от риска патологий матки и яичников, таких как пиометра (гнойное воспаление матки), кисты, опухоли, эндометриты и т.д.

Как нереализованные течки, так и частые роды (чаще двух раз в три года) подрывают здоровье кошки, изнашивая ее организм.

Во-вторых, кастрация кошек решает большинство поведенческих проблем – агрессивность, ночные крики, сберегает нервы хозяина и избавляет животное от стресса. Кошке больше нет нужды звать кота и доказывать свое место в иерархии, она становится более спокойной и ласковой, при этом не теряя полностью охотничий инстинкт и игривый нрав.

В-третьих, своевременная кастрация избавляет от нежелательной беременности. Если у кошки есть патологии, мешающие выносить или родить котят, кастрация – единственный выход. Также Вам не надо будет думать о пристройстве котят, о правильном уходе за ними.

В-четвертых, продолжительность жизни кастрированных животных больше на 1, 5-2 года.

Минус кастрации:

Т.к. кастрация проводится под общим наркозом, это является сильным стрессом для организма. Именно поэтому важно взрослых животных (старше 1, 5 лет) показывать анестезиологу. Он должен послушать сердце, взять клинический и биохимический анализ крови, при необходимости направить на рентген или УЗИ, либо к кардиологу на ЭхоКГ сердца.

Резюме:

Несмотря на риск наркоза и хирургического вмешательства, кастрация однозначно лучше приема гормональных препаратов. Вовремя проведенная операция избавляет животное от многих заболеваний, а Вас – от бессонных ночей.

Кастрировать кошку лучше в 7-8 месяцев, до первой течки – это снижает риск возникновения ОМЖ.. Не экономьте на здоровье Вашего питомца, сберегите свои нервы и кошачье здоровье!
Рекомендации.

Для более легкого протекания эструса кошке можно давать негормональные растительные препараты (например, «Кот Баюн») или использовать феромоновые фумигаторы Feliway. Но лучше всего не мучать животное, а вовремя его кастрировать.

26 Июля 2011
143950

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх