Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Клинико – морфологические аспекты онкологии. ИГХ - новое направление в ветеринарной морфологии

Клинико – морфологические аспекты онкологии. ИГХ - новое направление в ветеринарной морфологии
В результате многоступенчатого процесса накопления мутаций и других генетических изменений, происходят нарушения регуляции клеточного цикла, апоптоза, дифференцировки, морфогенетических реакций клетки, противоопухолевого иммунитета. В результате выше перечисленных нарушений возникают злокачественные новообразования. Совокупность этих нарушений носит название «канцерогенез».

Рак вызывается по большей части соматическими мутациями. Каждый индивидуальный случай рака происходит в результате накопления нескольких мутаций. В зависимости от того на какой стадии эмбриогенеза произошла мутация в геноме соматической клетки, определяется тип и количество поражаемых тканей.

Рак представляет собой болезнь делящихся клеток. Считается, что большинство видов рака происходит из трансформированных стволовых недодифференцированных клеток, обладающих способностью к пролиферации.
Опухоль - результат бесконтрольной пролиферации клеток. Злокачественную опухоль характеризуют инвазивный рост и метастазирование; она способна поражать и окружающие ткани, и отдаленные органы.

Инвазивный рост - это активное проникновение опухолевых клеток через тканевые барьеры. Опухоль прорастает в окружающие ткани не потому, что давит на них, она приобретает эту способность в результате дополнительных генетических и биохимических изменений, которые претерпевают уже озлокачествившиеся клетки.
Инвазия и метастазирование - главные проявления прогрессии опухоли. Если первый признак свойственен не только злокачественным, но и доброкачественным опухолям, то второй - отличает злокачественные опухоли.

Три неотъемлемых компонента инвазивного роста - это:
- адгезия опухолевых клеток к окружающим структурам,
- протеолиз в месте адгезии и
- миграция опухолевых клеток.

Способность к инвазии выражена далеко не в одинаковой степени в гетерогенной популяции клеток первичной опухоли. Из малых субпопуляций клеток, предсуществующих в первичной опухоли и способных к выживанию после проникновения в систему микроциркуляции, возникают метастазы.

Для метастазирования помимо инвазивного роста необходима васкуляризация опухоли, а также пролиферация ее клеток. Попав в кровь, опухолевые клетки должны достичь места новой локализации, образовать в нем колонию и устоять перед местными и общими защитными реакциями.

Процесс васкуляризации опухолевой ткани носит название ангиогенеза. Ангиогенез для метастазирования необходим и нередко начинается задолго до разрастания опухоли. При ангиогенезе эндотелиальные клетки выходят из свойственного им состояния покоя (скорость удвоения их популяции возрастает почти в 100 раз), начинают делиться и образуют эндотелиальную почку, которая прорывает базальную мембрану и внедряется в соединительную ткань. Активацию эндотелиальных клеток обеспечивают факторы роста, которые образуются в опухоли и в самих эндотелиальных клетках, а также компоненты внеклеточного матрикса. Ангиогенез свойственен любым опухолям - и доброкачественным, и злокачественным. Сосуды питают опухоль и позволяют ей метастазировать.

Для того чтобы грамотно провести обследование онкологического больного и определить тактику его лечения, нужно быть знакомым с основными путями распространения злокачественных опухолей. Их четыре:
- непосредственное прорастание в соседние ткани;
- метастазирование по лимфатическим сосудам в регионарные лимфоузлы;
- прорастание стенок кровеносных сосудов и гематогенное метастазирование;
- прорастание в серозные полости и имплантационное метастазирование.

Для решения вопроса о целесообразности хирургического вмешательства необходимо определить стадию заболевания на основе данных анамнеза и результатов физикального, лабораторных и инструментальных исследований.
Необходимо определить стадию и распространенность заболевания:
• индекс Т (tumor) обозначает размер первичной опухоли и степень ее прорастания в окружающие ткани,
• индекс N (nodulus) - поражение регионарных лимфоузлов,
• индекс М (metastasis) - отсутствие или наличие отдаленных метастазов.

Определенные сочетания этих индексов соответствуют стадиям заболевания: I, II, IIIA, IIIB и IV.
Стадия I T1 N0 M0
Стадия IIA T0 N1 M0, T1 N1 M0, T2 N0 M0
Стадия IIB T2 N1 M0, T3 N0 M0
Стадия IIIA T0 N2 M0, T1N2 M0, T2 N2 M0, Т3 N1 M0, T3 N2 M0
Стадия IIIB T4 N0 M0, T4 N1 M0, T4 N2 M0
Стадия IIIC T любое N3 M0
Стадия IV T любое N любое M1

Хирург, онколог и специалист по лучевой терапии вместе выбирают наиболее эффективную тактику лечения на основании выше изложенного. Поиски путей комбинированного воздействия на опухоль привели к разработке ряда вспомогательных методов лечения, прежде всего - адъювантной химиотерапии, которую применяют после радикальной операции в отсутствие клинических, рентгенологических и гистологических признаков остаточной опухоли. Ее цель - устранить микрометастазы. Неоадъювантной химиотерапией называют химиотерапию, проводимую перед радикальной операцией. Если неоадъювантная химиотерапия оказывается успешной, она позволяет сократить объем хирургического вмешательства.
При некоторых опухолях, когда радикальная операция невозможна, в рамках комбинированного лечения проводят циторедуктивную операцию.

После радикального хирургического вмешательства или лучевой терапии, приведшей к некрозу тканей, может возникнуть необходимость в реконструктивной операции.

В современной онкологии для точной постановки диагноза и определения прогностических факторов помимо морфологического исследования применяют иммуногистохимическое. Иммунная гистохимия – метод исследования, основанный на выявлении наличия и локализации определенных антигенов в клетках и тканях при помощи специфических антител. Метод используется для диагностики опухолей, для определения первичного опухолевого очага при обнаружении метастазов, для определения прогностических факторов при ряде опухолевых процессов (рак молочной железы, рак простаты и т.д.), для определения гормонального статусы некоторых опухолей.
17 Августа 2010
13596

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку