Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Как подружить новую и старую кошку

Как подружить новую и старую кошку
Для вас новая кошка — это ваш новый друг, но ваш старый питомец может считать иначе.

Каждая кошка хочет быть единственным и любимым животным в доме, не деля ни с кем внимание хозяев. Но две кошки могут научиться сосуществовать, если вы правильно подготовитесь к прибытию соседа. Поведение кошек очень индивидуально, и некоторые породы, такие как персы, мейн-куны, рэгдолл, и бирманцы, чаще всего более спокойны и добры - они могут с большей легкостью принять нового друга. Для защиты здоровья обоих кошек, нужно удостоверится, что они были привиты и осмотрены у ветеринара, особенно - если вы подобрали кошку с улицы. Необходимо гарантировать отсутствие паразитов, инфекций верхних дыхательных путей или других проблем со здоровьем. Приняв правильные меры предосторожности, все что вам остаётся сделать, это убедить животных в том, что вместе жить веселей!

Влияние возраста.

В идеальном случае, новичок должен быть противоположенного пола, а также моложе и меньше резидента. Если же вы собираетесь завести животных одного пола, то две кошки будут чувствовать себя в паре лучше, чем два кота, чьи инстинкты могут вызвать дополнительную агрессию. Котам должно хватать места в доме, а их ритм жизни не должен сильно отличаться. Пожилой кот, который был единственным домашним животным всю его жизнь, будет медленней адаптироваться к наличию другого кота, и может быть особенно возмущён энергичным котенком. С другой стороны, отделенный от помета котенок может быть рад новым товарищеским отношениям. Если вы подобрали кошку, или она была спасена в юности, её жизнь, скорее всего, была полна стресса, и она может боятся сожительствовать с другой кошкой.

Как кошки реагируют на новичков.

Даже при самой тщательной подготовке, появление новой кошки в вашем доме может стать стрессовой ситуацией. Их первые встречи могут сопровождаться шипением и рычанием — явными признаками расстройства и дискомфорта. Не стоит полагать, что они смогут во всём разобраться, если вы просто поместите новую кошку в свой дом и предоставите их самим себе. Скорее всего, без вмешательства и должного внимания хозяина, они будут соперничать друг с другом. Возможно, кошка начнёт метить ваши полы и стены.

Поместите кошек в разные комнаты, и для начала ознакомьте их с запахом друг друга. Для этого чистой тряпочкой погладьте шерсть, также уделив внимание щекам и лапам, и затем оставьте тряпочку рядом с тем местом, где другая кошка обычно проводит время, дав ей возможность самостоятельно изучить новый запах. Контролируйте первые встречи, постарайтесь способствовать прогрессу в их отношениях.

Территория.

Кошки не любят перемен. Даже появление новой мебели в доме для них — большое событие. Поэтому первой реакцией кошки на нового питомца может быть волнение и замешательство.

Поместите новичка в отдельную комнату, оставив старожилу остальной дом. Эта комната не должна быть её любимой, чтобы она не пыталась туда проникнуть. Присутствие в доме другого животного, даже незримое, может доставить беспокойство. Чтобы свести к минимуму неприятные переживания, уделите кошке своё время — поиграйте с ней, или дайте ей просто посидеть у вас на коленях, если она хочет.

Представляем кошек друг другу.

Исследовав запахи предложенным выше способом, они будут знакомы ещё до того, как встретятся лицом к лицу. Позвольте кошкам увидеть друг друга через приоткрытую дверь, и повторяйте это несколько дней перед тем, как дать им встретится на нейтральной территории под вашим наблюдением. Они обнюхают друг друга, возможно поднимут хвосты вверх, или просто изучат друг друга взглядом. Предложите им игрушку, с которой они оба могут поиграть. Если вы увидите, что одна или обе кошки чувствуют себя дискомфортно, не затягивайте первое знакомство, и повторите его после перерыва. Постепенно они примут друг друга.

Как справиться с агрессией.

Если кто-то прижимает уши к голове, рычит или шипит, вы можете похлопать в ладоши или поговорить громким голосом, чтобы отвлечь их от возможной драки, но если агрессия не прекратится, разделите их до конца дня. Попробуйте устроить ещё одну встречу после того, как они успокоятся. Такой период знакомства и привыкания может занять недели или даже месяцы. Кошки с агрессивным темпераментом могут инстинктивно нападать на пугливых и застенчивых, которые будут отступать или прятаться. Если оба животных агрессивны, особенно - если оба самцы, ваши надежды на мир могут снизиться в изнурительном противостоянии. Но свыкнувшись с новыми обстоятельствами, они смогут ужиться, или даже станут преданными друзьями, ухаживая друг за другом и деля место на диване.

09 марта 2015
52755

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку