Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Эктопаразиты у попугаев и способы борьбы с ними

Эктопаразиты у попугаев и способы борьбы с ними
Эктопаразиты, или внешние паразиты, попадают на тело попугая при контакте с зараженной особью либо с зараженными предметами ухода (клетка, подстилка), поэтому при заведении у себя в квартире пернатого необходимо сдать анализы в ветеринарной клинике и провести карантин длительностью 1-1,5 месяца. Если вы купили нового питомца, вещи от предыдущей птицы лучше обработать дезинфицирующими растворами, а затем проветрить в течении 1-2 суток.
Что касается жизненного цикла таких птичьих паразитов, как клещи, он довольно стандартен и занимает около двух недель. Паразит откладывает большое количество яиц, из которых через время появляются белые червеобразные личинки, превращающиеся в молодых клещей. Последние, в свою очередь, также начинают откладывать личинки и цикл повторяется.

Стоит отметить, что паразиты у попугаев имеют свои особенности. Местом их обитания становятся, как правило, гнезда, гораздо реже – помещения. Спариваются они в период гнездования, когда птица, на которой они паразитируют, постоянно находится в гнезде. Пик их активности приходится на период высиживания птенцов. После завершения периода гнездования птицы паразитам необходимо искать новый источник для жизнеобеспечения. Перед этим они оставляют куколки клещей в гнезде, ожидающих возвращения птицы, которая улетела. Таким образом, через время цикл повторяется вновь.

Риск заражения наиболее высок в теплое время года, когда попугаев выносят на улицу, а домашнюю птицу выпускают погулять на траву. К эктопаразитам, чаще всего беспокоящим птиц, относятся пухопероеды и клещи. Местом обитания последних являются кожа пернатого, слизистая трахеи и нижняя часть пера. Пухопероеды паразитируют на поверхности тела попугая. Основным источником питания для них являются частички перьев и кожи, лимфа и кровь, которые выступают на поверхности кожи при расчесывании пораженных участков.

Существует большое количество видов клещей у попугаев и последствия их деятельности могут отличаться. При поражении кожи наблюдается образование наростов, нарушение роста когтей и клюва, следствием которых является затрудненный прием пищи. Клещ, обитающий на слизистой трахеи, нарушает дыхательную функцию. Из-за очинного клеща оперение становится ломким, перьевой покров становится хуже. Всех паразитов объединяет то, что они доставляют пернатому значительный дискомфорт и являются причиной стресса.

Одними из первых симптомов наличия у вашего попугая паразитов являются изменение в его поведении, излишняя нервозность, появление на оперении наростов, расчесов, самоощипывание. Для трахейного клеща характерно наличие одышки и нервозное щелканье клювом, так же щелкающие звуки, доносящиеся из горла.
При подозрении на поражение клещом необходимо тщательно осмотреть торцы жердочки и места крепления деталей клетки. Насытившийся клещ увеличивается в размере в два раза, приобретает красный оттенок и хорошо становится заметен невооруженным глазом.

Лечение попугаев от паразитов включает в себя обработку птиц порошком пиретрума, опрыскивание препаратами «Инсектол» и «Арпалит» 1% с расстояния 15-20 см 1-2 раза в неделю. Кроме этого обрабатываются клетка и весь инвентарь инсектицидными средствами.
23 Мая 2017
27744

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку