Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Эймериозы (Простейшие) птиц.

Эймериозы (Простейшие) птиц.
Остро, подостро или хронически протекающая болезнь птенцов разных птиц в возрасте от 10 до 80 дней. У птиц паразитируют 9 видов эймерий, относящиеся к отряду Coccidia. Наиболее патогенные из них Е. tenella, E. necatrix, E. acervulina, E. maxima.

Эпизоотические данные. Большое значение в распространении эймериоза имеют скученность птицы в помещениях, клетках и вольерах, повышенная влажность воздуха и подстилки, неполноценное кормление, нарушение технологии выращивания молодняка. Источниками инвазии являются больные и переболевшие птенцы, а также взрослые птицы, которые могут быть носителями эймерий. Также на воле источником заражения может быть стоячая вода, лужи. Эймерии могут распространяться через загрязненные ооцистами корма, воду, кормушки подстилку, клетки и предметы ухода. Механическими переносчиками могут быть обслуживающий персонал, грызуны, больные птицы, насекомые и т.д.

Ооцисты (яйца) обладают высокой устойчивостью к действию всех дезинфицирующих средств и низких температур. Они погибают при высушивании и чувствительны к действию высокой температуры. Обладая огромной репродуктивной способностью, эймерий вызывают обширные поражения слизистой оболочки кишечника. При этом разрушаются значительное число эпителиальных клеток, подслизистый слой, сосуды и нервы. Продукты метаболизма паразитов, а также микроорганизмы, проникающие в организм через обширные поражения слизистой оболочки, усугубляют патологический процесс.

Симптомы болезни. Инкубационный период длится 4-5 суток. При остром течении наблюдается жажда, угнетение. Больные птенцы стоят с опущенными крыльями, перо у них взъерошено, гребешки и сережки бледные. Испражнения становятся жидкими, а затем с примесью большого количества крови и слизи. Гибель птенцов наступает обычно на 6 -7-е сутки после заражения или на 2 - 3-й день после выявления первых клинических признаков. Смертность достигает 100%. При подостром течении птенцы худеют, могут наблюдаться парезы и параличи ног и крыльев, отмечаются судороги. Изменение состава крови сопровождается уменьшением числа эритроцитов, лейкопенией. Болезнь длится 7-10 суток и заканчивается гибелью до 80-90% зараженных птиц. При хроническом течении почти не наблюдается признаков, болезнь протекает бессимптомно. Что связано с попаданием в организм птицы небольшого количества эймерий, или, когда одновременно с заражением птенцы получают эймериостатики. Болезнь протекает без видимых клинических признаков, однако после такого переболевания у птенцов возникает резистентность к последующим заражениям.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинической картины, эпизоотологических данных и патологоанатомических изменений. Для лабораторного исследования нужен свежий помет или содержимое кишечника.

Лечение и профилактика. В зависимости от действия на стадии эймерий противоэймериозные препараты делят на препятствующие и не препятствующие выработке иммунитета к повторным заражениям. Однако при выборе нужного лекарства необходимо иметь в виду, что многие из них вызывают привыкание к себе эймерий и через некоторое время становятся совершенно неэффективными. Первые применяют, как правило, для профилактики эймериоза при выращивании птенцов напольным методом. Их дают непрерывно в течение всего периода выращивания, роста и формирования организма. К этой группе лекарственных средств относят фармококцид, клопидол, цигро, цикостат, мадикокс, кокцисан 12% гранулят, монлар 10% гранулят, кокцистак, авиакс, сакокс 120, элан-когран 100, сульфадиметоксин.

Вторая группа препаратов не препятствует выработке иммунитета. Их применяют птенцам с 5-10 дневного возраста при появлении первых клинических признаков. Это байкокс, ампролиум, кокцидтовит, ардилон, кокцидин, ирамин. Дополнительно, чтобы исключить возможные осложнения болезни бактериальной инфекцией имеет смысл давать антибиотики. И проводить бактериальные исследования помета на предмет выявления патогенной микрофлоры.

Для профилактики надо обследовать всех новоприбывших птиц. Молодняку с 10 дневного возраста проводить профилактическую химиотерапию. Больных птиц изолировать и лечить. Помет убирать каждый день. Генеральную уборку клетки проводить каждую неделю. Для взрослой птицы болезнь опасности не представляет, но она может быть переносчиком.

30 сентября 2009
27976

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку