Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Газовая анестезия для птиц

Газовая анестезия для птиц
Птицы одни из самых восприимчивых к стрессу животных. Даже простейшие манипуляции с ними могут вызвать сильнейшую реакцию со стороны их организма. Мысль о том, что надо работать с птицей применяя седацию (наркоз) родилась давно. Но в нашей стране это долгое время было невозможно, т.к. работать на инъекционном наркозе неудобно для данной группы животных, минусов много, а плюсов недостаточно. Безопасно и легко работать с птицей позволяет только газовая анестезия (или газовый наркоз).

Почему в своей работе я делаю упор на газовый наркоз?

Во-первых, его безопасность. Препарат, на основе которого мы работаем - изофлюран, это вещество практически не подвергается биотрансформации, поэтому вредного воздействия на системы организма наблюдать не приходится.

Во-вторых, препарат попадает в организм птицы во время вдоха, а выводится во время выдоха. Т.е. животное «засыпает» очень быстро (мене 1минуты) и так же быстро «просыпается».

В-третьих, подачу препарата легко контролировать во время манипуляции, т.е. повышать или понижать концентрацию газа, подаваемого пациенту.

В-четвертых, с помощью газового наркоза стало возможным проводить множество манипуляций, повысив их объективность. Анестезия убирает фактор стресса и боли при проведении осмотра и каких-либо манипуляций, благодаря чему оценка состояния пациента может быть более адекватна.

Вы, конечно, захотите возразить и скажите, что наркоз все равно опасен и ваша птица погибнет. При квалифицированном использовании газовой анестезии процент смертности составляет менее одного процента. Конечно, существует индивидуальная непереносимость препарата, так же общее состояние пациента влияет на успешность применения наркоза. Перед манипуляцией Ваш лечащий врач приведет вам все «за» и «против» применения газового наркоза в Вашей конкретной ситуации.

Не стоит забывать, что большинство даже ручных домашних птиц не терпят фиксацию, а при выполнении многих длительных процедур неподвижность пациента обязательна. Тем самым отказ от использования наркоза повышает риск травм у пациента и даже может вызвать шок и гибель птицы, вызванные стрессом.

Теперь я хотел бы пояснить владельцам птиц, почему например, невозможно качественно подрезать переросшие клюв и когти без седации. При обычной подрезке птица будет жестко зафиксирована, каждое движение врача она будет видеть и чувствовать, все это будет восприниматься, как угроза. Птица будет подвержена стрессу, да и качество исполнения будет низким, т.к. птица будет все время пытаться вырваться. Седация позволяет выполнить работу на высоком уровне и косметический эффект, достигнутый в таком случае, будет максимально возможным.

Даже забор крови необходимо выполнять под наркозом, при таком взятии крови травматизм у животного минимален, у большинства видов не остается и следа от процедуры, а у видов, реагирующих на это обширными гематомами, пораженные участки становятся значительно менее заметными.

О плюсах применения газового наркоза при оперативных вмешательствах можно и не говорить, это лучший и единственно верный выбор для птиц. Во время простых хирургических операций изофлюран используется как мононаркоз, если же оперативное вмешательство сложное, то действие газового наркоза дополняют рядом других обезболивающих препаратов.

К сожалению, применения наркоза повышает стоимость манипуляции, т.к. мы дозируем не количество препарата на вес, а подаваемую в маску концентрацию газа. Т.е на волнистого попугая уходит столько же препарата сколько на млекопитающее среднего размера.

Газовый наркоз позволил использовать в ветеринарной орнитологии те методики, которые до этого были просто невозможны, позволил снизить стрессовую нагрузку на животных и тем самым позволил значительно повысить процент излечившихся пациентов.
28 Сентября 2012
7829

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку