Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Какаду

Какаду
У попугаев какаду (Cacatua) есть отличительный признак, наличие хохолка, перья которого обычно поднимаются, если птица возбуждена или напугана. Какаду родом с островов, расположенных неподалеку от Индонезии и Новой Гвинеи, некоторые виды птиц населяют Австралию.

Группу какаду можно разделить на две части: черные какаду и белые.

Черные какаду на территории России очень большая редкость, в большинстве своем распространена группа белых какаду. Их мы и будем рассматривать.

1) Малый желтохохлый какаду Cacatua sulphurea , имеет следующие отличительные признаки: желтые пятна за глазами и желтый хохол. Не менее популярен его подвид Cacatua sulphurea Citrinocristata, отличающийся оранжевым оперением. Птицы достигают размера—30 см. Самка насиживает яйца 28 дней. Срок развития птенца в гнезде составляет 75 дней. Размер кладки 2 яйца.

2) Большой белохохлый какадуCacatua allba, самый крупный из группы белых какаду. У птицы есть английское название, зонтичный какаду, что подчеркивает пышность его широкого хохла. Какаду населяет северные и центральные Молуккские острова в Индонезии. Пол птицы можно определить по внешним признакам: радужная оболочка глаза у самки красно-коричневая, а у самца обычно черная. У молодых птиц глаза серого цвета. Размер птицы составляет—48см. Самка откладывает 2 яйца и насиживает их поочередно с самцом в течение 28 дней. Период развития птенцов в гнезде составляет 84 дня. Если из яиц вылупляются два птенца то, как правило, один птенец притесняет другого и ест больше. Поэтому второго надо подкармливать дополнительно.

3) Соломонский какадуCacatua ducorpsi, родом с Соломоновых островов. Его длина около 30 см, хохол не очень высокий, кожа вокруг глаз голубая. В отличие от других какаду, этих птиц можно приучить к зелени, фруктам и овощам, особенно если начинать в то время, когда они заняты вскармливанием птенцов. Самка откладывает 2 яйца. Срок насиживания составляет 25 дней. Гнездовой период развития птенцов равен 62 дням.

4) Розовый какадуEolophus roseicapillus, считается самым неприхотливым. Сочетание розового и серого цветов в окраске этого какаду, делает его очень красивым. Птицы достигают половой зрелости в возрасте двух лет, самка может откладывать до пяти яиц. Этот вид является самым плодовитым. Яйца насиживают оба родителя, как и у других какаду. Срок насиживания составляет 25 дней. Гнездовой период развития птенцов составляет 49 дней. Совместимость самца и самки достигается намного легче, чем у других видов рода Cacatua. Как и другие какаду, розовые становятся довольно устойчивыми к холоду, пройдя акклиматизацию в вольерных условиях. Они лучше, чем другие виды подходят для приручения.


Теперь немного о кормлении.
Какаду являются любителями семечек и орехов, поэтому ненужно ими злоупотреблять. Семечки и орехи содержать жиры, а птица в домашних условиях, как правило, ведет малоактивный образ жизни (гиподинамия), что как следствие ведет к затруднению усвоения лишних жиров и может привести к образованию липом (жировиков). Большую часть смеси должно занимать разнообразное зерно. Не рекомендуется кормить птицу животными белками после полутора лет, так как они полностью не усваиваются, в виду малоактивного образа жизни, что может привести в будущем к всевозможным проблемам. Можно давать разнообразные овощи и фрукты, только не перекармливая, иначе вы рискуете вызвать жидкий стул. Нужно также чтоб птица получала и минеральные корма. Их рекомендуют давать в отдельную кормушку и вешать в виде минерального камня. Размер минералов в кормушке должен быть равен размеру зерносмеси, чтоб птице было удобно склевывать. Также не забывайте птице давать витамины, так как в домашних условиях они их недополучают. Важен для птицы так же моцион, она должна летать или передвигаться вне клетки как минимум в течение 15 минут в сутки.


Орнитологи центра Зоовет рекомендуют своим клиентам и любителям птиц осуществлять ежегодный профилактический осмотр с целью предупреждения возможных заболеваний вашего пернатого любимца на ранних стадиях. Еще лучше вызывать специалиста по лечению птиц на дом, где он сможет ознакомиться с условиями кормления и содержания.

Когда вы только приобрели птицу, нужно обязательно выдерживать карантин 45-60 дней. За этот период птица пройдет адаптацию к окружающей среде и окружающим её людям. Также рекомендовано обследовать птицу на всевозможные болезни особенно опасные для человека.

20 мая 2008
25160

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку