Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Кормление мелких попугаев

Кормление мелких попугаев
Самые распространенные мелкие попугаи в городе, это волнистые попугаи и попугаи неразлучники. В среднем вес птицы колеблется 40-50 грамм.

Давайте разберем общие ошибки при кормлении птиц зерновой смесью. Многие думают, что, насыпая полную кормушку, птица съест столько сколько ей нужно, хочу вас разочаровать - это не так. Вы спросите, почему? Отвечу: вы провоцируете птицу выбирать то, что ей нравится, а не то, что она должна в норме кушать. То есть, в кормлении возникает перебор какого-то злакового компонента. А он весь не усваивается. В норме мелким птицам нужно давать 2 ч.л. в сутки. Вы можете сразу с утра дать 2 ч.л., можно разделить 1 ч.л. с утра другую чайную ложку в обед. На ночь корм не оставляйте, ночью птица должна отдыхать. Это в то же время даст вам возможность вести контроль за потребляемостью корма. Если птица в течение дня не съедает того объема, что вы ей даете, то на следующий день дайте меньше.

Нам важно, чтобы птица съедала весь корм, а не выбирала. Каждый злаковый компонент содержит определенный набор аминокислот и нужных для её жизнедеятельности компонентов. В состав этих двух чайных ложек должны входить следующие компоненты, просо (красное и белое) должно составлять одну чайную ложку. Овес - одна пятая чайной ложки, канареечное семя - одна пятая чайной ложки, семя льна и конопли - одна пятая чайной ложки, семечки и орехи - одна пятая чайной ложки. Также кукуруза в форме крупы - одна пятая чайной ложки. В сумме это получается 20-22 грамма. Еще очень важно, чтобы зерновые корма были без добавок витаминов и минералов, в корме они, к сожалению, малоэффективны и бесконтрольны. Дополнительно всевозможные медовые палочки, с налепленным зерном и так далее давать нежелательно, принцип тот же: мы провоцируем птицу выбирать любимый, но не значит нужный корм. В данном случае птицам не нужно давать хлеб, крекеры и другое всевозможное мучное, это готовые продукты, для которых не нужно напрягать желудок, в то же время эти вещества в большинстве содержат в своем составе ненужные для здоровья птицы вещества.

Также к запрещенным продуктам для птицы можно отнести соленые продукты, жаренные, жирные, консервированные и животный белок после годовалого возраста птицы. Животный белок можно птице только до года, пока идет рост и формирование организма, после года животный белок полностью не усваивается и дает нагрузку на печень и почки. С возрастом это может привести к такому заболеванию как подагра (висцеральная или суставная).

В клетке всегда должен быть минеральный камень, он в основном нужен для стачивания клюва, как источник минеральных веществ он малоэффективен. Обязательно должна быть еще одна кормушка помимо кормушки с зерновыми кормами. В этой кормушке будут минеральные вещества. Первый и один из важных компонентов этой кормушки - речная, морская галька или гравий диаметром 2-3 мм. В среднем таких камушков в кормушке должно быть 30-50 штук. Для чего они нужны, спросите вы? Объясняю: попугаи являются зерноядными птицами и по строению пищеварительной системы они идентичны во многих чертах с курицами и голубями. И для того, чтобы желудок мог нормально измельчать всю грубую пищу, то есть зерно, в нем должны быть камушки, их еще называют гастролитами. Они выполняют функцию зубов, помогая измельчать корм. Для каждой категории птиц - свой размер камушков. В эту кормушку так же можно добавить обычный школьный белый мел, раздробив его до кусочков диаметром 2-3 мм. Сюда можно добавить скорлупу от вареных яиц, желательно белых. Не забывайте удалять подскорлупную оболочку, чтоб она не гнила и не портилась. Нужен также ракушечник дробленый, полезно добавлять костную муку в эту кормушку и серу в форме порошка. Чтоб сера не оказалась на дне кормушки, нужно сделать следующее: смочить речную, морскую гальку или гравий водой и присыпать одной пятой чайной ложки серой. Так как сера в воде не растворяется, то она прилипнет, когда испарится вода. Запомните простое правило. Размер минеральных частиц должен равняться размеру зерносмеси, которую птица кушает. То есть песок и порошки не годятся, их неудобно брать клювом.

Вода в поилке должна быть сырая. Если из под крана, то двое суток отстоя или пропущенная через фильтр. Также можно использовать бутилированную питьевую воду. Воду менять нужно каждый день.

Еще из еды птицам можно варить каши зерновые, сваренные вкрутую, без соли и жира на воде, чтоб зерна не слипались. В сутки можно давать одну пятую чайной ложки на птицу. Также можно давать творог обезжиренный в таком же количестве и картофель, варенный без соли и жира на воде. Даете один продукт в сутки. Из зелени можно давать укроп, лист салата, капусты, подорожник и одуванчик. Нельзя петрушку, там много эфирных масел. Много зелени за раз не давайте. Овощи и фрукты можно любые, кроме киви, авокадо и манго. Но тоже что--то одно в сутки, чередуя. А то у птицы испортится вкус, и она ничего не будет кушать.

Ну и также не забывайте про витамины. Так как зелень и фрукты не восполняют всей потребности организма в витаминах. Самый лучший и оптимальный вариант - использовать питьевые витамины для птиц. Доза указана, как правило, в инструкции, а курс почти для всех одинаковый: две недели, потом 1 месяц перерыв и так постоянно.

19 Февраля 2010
103288

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх