Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Основные способы дачи лекарственных средств птицам

Основные способы дачи лекарственных средств птицам
В нашей стране стало принятым давать птицам препараты в воду или корм, это тенденция была взята из сельского хозяйства, где на ферме содержать тысячи и миллионы голов птицы. В условиях птицефабрики по-другому работать не получится. Мы же имеем дело с относительно небольшим количеством птиц. По-этой причине имеет смысл работать с ними индивидуально.

Дача корма через воду или еду, удобна только для хозяина животного, на этом все плюсы данного метода заканчиваются. Невозможно понять получило животное необходимую дозу препарата или нет. От этого способа стоит отказаться.

Оральная дача.

Хороший способ введения препаратов при условии, что птице возможно дать зримое количество жидкого препарата или части таблетки. В этом способе удобно использовать специальные зонды из металла с тупым концом для дачи жидких в-в, пинцет при даче таблеток. При спаивании препарата в клюв остается большая потеря препарата, т.к. животное будет выплевывать жидкость. Есть шанс попасть в трахею. Биодоступность даваемых препаратов не самая высокая из возможных вариантов.

Внутримышечные инъекции.

Способ, в котором сложно ошибиться или навредить пациенту. Укол пациенту проводят в грудную мышцу, отступив от килевой кости. Этот способ позволяет вводить минимальный возможный объем в 0, 005 мл! Что позволяет точно дозировать препараты. Минус способа в боязни некоторых владельцев делать уколы. Так же необходимо уметь верно и уверенно фиксировать птицу. Высокая биодоступность.

Подкожное введение.

Препарат вводится под кожу в области паховой складки, складки крыла или под кожу на спине птицы. Минусы и плюсы , как при внутримышечном способе введения препаратов. Высокая биодоступность.

Внутривенное введение препарата.

Необходима установка катетера или медленный болюс. При установке катетера существует опасность срыва бранюли пациентом. Медленный болюс необходимо использовать под седацией. Установка катетера более чем на 5 дней невозможна. Болюс можно делать неограниченное количество раз, при условии минимального травмирования вены. Максимальная биодоступность.

Внутрикостная дача препарата.

Производиться установка катетера в кость. Минусом способа является болезненность. Способ в целом по даче препаратов, плюсы и минусы схожи с внутривенном введением. Используется для очень маленьких пациентов или при невозможности по физиологическим причинам дачи препарата внутривенно.

Каждый способ имеет право на жизнь. В гуманной медицине имеют место все эти способы кроме дачи препарата с кормом или водой. Так же на выбор способа влияет сам препарат и ограничения по его применения. Некоторые препараты нельзя вводить тем или иным способом из-за их физических или химических свойств.

07 Апреля 2014
3454

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку