Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Помощь замерзшей птице

Помощь замерзшей птице
Гипотермия или переохлаждение — состояние организма, при котором температура тела птицы падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и функционирования. В норме температура тела птицы колеблется в пределах 40*С ---42*С. Но, когда организм птицы подвергается воздействию холода, его внутренние механизмы могут оказаться не в состоянии пополнять потери тепла. И температура тела птицы падает, приводя к замедлению и в критических случаях прекращению обменных процессов. Может возникать сильная дрожь, вялость, сонное состояние птица часто спит, оперение взъерошено, и птица находится в скрюченном положении. Может возникать обморожение лапок и их некроз.

При понижении температуры птицы от 39.0 до 36.0*С обмен веществ активизируется, учащается дыхание и повышается артериальное давление. Это можно назвать «благоприятной» стадией. При оказании необходимой помощи, птица быстро и без каких либо осложнений приходит в себя. В том случае если птица не имеет инфекционных болезней. При понижении температуры от 36.0 до 34.0*С можно считать приближенным к критическому состоянию. Характеризуется замедлением сердцебиения и дыхания, расстройством координации движений. Шансы равные в восстановлении птицы. Если же температура птицы понижается ниже 34 градусов цельсия или градусник совсем не показывает, то состояние можно рассматривать как критическое и шансов на выживание почти нет. Они очень низкие. При такой температуре отказывает дыхательный и сосудодвигательный центр, т.е. происходит остановка сердца и дыхания. Постепенно угасают все важные жизненные процессы, часто развивается сердечная недостаточность, нарушается детоксикационная функция печени, микроциркуляция внутренних органов. В моей практике были такие случаи, когда птицу удавалось нагреть до 39.0*С, но она потом все равно погибала немного погодя. Эффективность помощи зависит от того сколько времени птица находится в таком состоянии, на открытом воздухе.

В первую очередь как вы обнаружили замерзшую птицу, её нужно перенести в теплое помещение. Обеспечить ей прогрев. Для прогрева можно использовать электрическую грелку, резиновую грелку, пластиковые бутылки с водой или, в крайнем случае, отопительную батарею. При случае с батареей нужно ограничить пространство вокруг птицы, чтоб она не упала. При использовании грелок бутылок с кипятком их обязательно обворачиваем материалом, чтоб исключить ожог поверхности тела птицы. Нельзя птицу класть на спину во время прогрева, в таком положении птице дышать тяжелее и в её переохлажденном состоянии вы только ухудшите состояние птицы. Птица должна лежать на груди или на боку. При случае использования бутылок с кипятком, две бутылки лежат параллельно сверху два лили три слоя материала, это зависит от свойств материала и толщины ткани, расстояние между бутылками должно быть с ладонь для крупных и средних птиц, для мелких в два раза меньше. Сверху птицу обязательно накрываете тоже материей, оставляя открытой голову. Обязательно нужно проверить реакцию зрачка на свет. Также термометрия птицы, она осуществляется через клоаку с помощью обычного электронного или ртутного градусника, градусник нужно смазать вазелиновым маслом. Температуру нужно мерить в течение первого часа каждые 25 минут, последующие измерения проводить каждые 30-60 минут. Если есть опыт, то можно подкожно делать теплые растворы солей, можно использовать раствор Рингер-лока и физиологический раствор соли. На лапки до пера, захватывая выше находящийся сустав нужно использовать мази улучшающие кровоток. Для этой цели можно использовать троксевазин гель или гепариновую мазь. С одновременным массажем лапок. Но данные манипуляции имеют смысл, только после того как птица начнет приходить в себя у неё появится температура ближе к норме и аппетит. Как правило, массаж и мази на следующий день. Троксевазин обладает выраженным венотоническим, капилляротоническим, антиэкссудативным и гемостатическим эффектом. Препарат уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие. Действует противовоспалительно на околовенозную ткань, обладает выраженным антиагрегантным действием. Гепариновая мазь - комбинированный препарат для наружного применения, действие которого обусловлено свойствами входящих в его состав компонентов. Антикоагулянт прямого действия. Постепенно высвобождающийся из мази гепарин натрий уменьшает воспалительный процесс и оказывает антитромботическое действие. Способствует рассасыванию уже имеющихся и препятствует образованию новых тромбов. Блокирует синтез тромбина, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Угнетает активность гиалуронидазы, активирует фибринолитические свойства крови. Бензиловый эфир никотиновой кислоты расширяет поверхностные сосуды, способствуя всасыванию гепарина. Местный анестетик бензокаин уменьшает выраженность болевых ощущений. При нанесении на кожу оказывает местное анальгезирующее действие.

После того как птица начнет приходить в нормальное состояние и температура будет держаться на одном уровне, т.е. уйдет критическое состояние, то тогда можно будет, проводить анализы птице, давать лекарственные препараты и кормить. Кормить нужно начинать с жидкой пищи. Желательно все свои действия в отношении птиц осуществлять под руководством или по рекомендации врача.

03 ноября 2010
3488

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку