Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Птичий клещ (Кнемидокоптоз)

Птичий клещ (Кнемидокоптоз)
Кнемидокоптозами называют заболевания птиц, вызываемые саркоптоидными клещами рода Knemidocoptes, подотряда Acariformes (надсемейство Sarcoptoidea, cемейство Sarcoptidae).

Чесоточный клещ вызывает, прежде всего у волнистых попугайчиков и амадин, реже у крупных попугаев, так называемую чесотку. При этом в области восковицы образуются губчатые разрастания, во впадинах которых можно увидеть клещей (лабораторными методами в соскобе).

Если заболевание не лечить, возможно развитие деформаций клюва.

Поражения чесоточным клещом бывают на ногах, ступнях, вокруг глаз, а также в клоаке.

У канареек поражение чесоточным клещом проявляется исключительно в виде ножной чесотки. На ногах и ступнях больной птицы образуются белые похожие на известь наросты.

Клещи проходят весь свой жизненный цикл на коже.

Кнемидокоптесы развиваются по схеме яйцо—личинка—протонимфа—тлеонимфа—имаго (самцы и самки). Превращение от личинки до имаго происходит за 3—4 недели. Клещи питаются клетками эпидермиса и тканевой жидкостью. Половозрелые стадии сравнительно устойчивы к воздействию внешней среды и в зависимости от влажности и температуры могут выживать 2—10 суток. Во внешней среде клещи живут до 5—7 суток.

Заражению способствует тесное содержание птиц. Как правило, купленные попугаи являются носителями клеща, так как ни заводчики, ни зоомагазины почти не уделяют внимание этой проблеме. Чесоточный клещ может годами жить на птице в виде дремлющей инфекции. Здоровый организм обладает защитными силами, которые не дают паразиту размножаться, поэтому он не причиняет птице никакого вреда, и клинические признаки заболевания не развиваются. Как только равновесие в системе организм—паразит нарушается под действием предрасполагающих факторов (другие заболевания, опухоли, стресс, неправильное кормление), клещи начинают беспрепятственно размножаться и вызывать описанные выше изменения на клюве, конечностях и в клоаке. Как и при других паразитарных заболеваниях, при массовом поражении Knemidocoptes pilae необходимо контролировать общее состояние здоровья птиц и условия содержания и своевременно обращаться к орнитологу.

Симптомы болезни проявляются только спустя 4—6 месяцев, а иногда как показывает практика и дольше, после заражения. На не оперенных частях ног, вокруг клюва, на восковице, вокруг глаз отмечают грязно-белого цвета отложения. Птица ощущает зуд в пораженных местах, расклевывает и расчесывает их. При длительном течении болезни пальцы некротизируются и отпадают, клюв искривляется и разрастается.


Поражение клюва и восковицы.


В ветеринарной лабораториих центра ЗООВЕТ можно провести исследование соскоба на наличие клеща. Для людей птичий клещ неопасен. Мы также предлагаем вашей птице особую диету, которая поможет восстановить обменные процессы в организме и поможет эффективно проводить лечение вашего питомца.

Свою эффективность доказал старый проверенный способ лечения с помощью неостомазана, также у нас проходит апробацию фронтлайн в виде спрея и ивермектин.


Поражение клюва, восковицы и лапок при кнемидокоптозе у волнистого попугая. Если внимательно присмотритесь к лапкам видны намины, вследствие неправильного диаметра жердочки.

09 Апреля 2007
143398

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх