Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Пухопероеды попугаев

Пухопероеды попугаев
Пухопероеды относятся к семейству бескрылых насекомых, отряду Mallophaga - постоянных паразитов птиц, которые паразитируют на теле попугаев, питаются кожными чешуйками и частичками перьев и пуха, выделяющейся при повреждении кожи лимфой и кровью и вызывают заболевание маллофагоз.

По внешнему виду паразит напоминает вошь. Насекомое имеет желто-коричневую окраску и слегка удлиненную сплющенную форму тела. Ротовой аппарат грызущего типа. На лапках имеются коготки, с помощью которых паразит прикрепляется к перьям и передвигается по ним.

Заболевание передается при непосредственном и опосредованном контакте. Источником заражения являются больные маллофагозом птицы, а также инфицированные средства ухода (кормушки, поилки, игрушки). Важно помнить, что маллофагозом болеют и дикие птицы, поэтому если вы приносите из леса веточки для своих любимцев, то их обязательно следует обработать кипятком перед помещением в клетку. Паразиты неустойчивы к высоким температурам и погибают при температуре выше 80 градусов.

Как правило, симптомы заболевания ярко выражены и легко замечаются владельцами. Зараженные птицы проявляют сильное беспокойство, попугайчики испытывают сильный зуд, поэтому постоянно чешутся, теряют оперение на спине, животе, шее, под крыльями. В результате паразитирования пероедов развивается воспаление кожи, на тельце птицы образуются проплешины, иногда покрытые коркой, могут также развиваться конъюнктивиты (воспаление слизистой оболочки глаз). Оперение становится взъерошенным, теряет блеск. При заражении паразитами перья имеют множество мелких дырочек, как будто бы простроченных на швейной машинке. Больная птица слабеет, теряет аппетит и сон, истощается и становится легко восприимчивой к различным заболеваниям. В отдельных случаях наблюдается самоощипывание . При этом попугай начинает выщипывать у себя перья.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и выявления маллофагов на теле птиц. Чтобы облегчить выявление маллофагов, используют их термотропизм. Для этого птицу на 5-10 минут ставят на солнце или обогревают пораженные участки лампой. Маллофаги при этом выходят на поверхность перьевого покрова.

Лечение. При заболевании пухопероедами необходимо тщательно обработать клетку специальными дезинфицирующими препаратами, а затем хорошо промыть водой и ошпарить кипятком. Также обработать необходимо все жердочки, кормушки, поилки, игрушки.
Для обработки больной птицы используют различные инсектициды в виде аэрозолей( «Фронтлайн-спрей», «Чистотел-спрей», «Инсектол», «Арпалит»). Птицу обрабатывают с расстояния 20 см, не допуская попадания в ротовую полость и глаза. Повторную обработку при необходимости проводят через 7-10 дней.
23 Мая 2017
6192

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку