Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Респираторный синдром у птиц

Респираторный синдром у птиц
Часто владельцы обращаются к орнитологу с жалобами на тяжелое дыхание, кашель и истечения из ноздрей у своих птиц. Почему же ставится диагноз РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ, а не, например, крупозное воспаление легких или пневмония?

Аускультация птиц не позволяет дифференцировать проблему. Мы понимаем, что патология находится в дыхательной системе, но ее может вызывать ряд причин. Для того, чтобы понять характер заболевания, необходимо провести ряд исследований. Самыми востребованными при данной проблеме являются рентген и эндоскопия, далее - нативные и окрашенные мазки в заключении - бакпосев. Так же есть вероятность того, что потребуется клинический и биохимический анализ крови.

Что же может быть причиной этого синдрома у птиц?

Бактериальная инфекция. Бактерии, вызвавшие такой процесс, могут быть как Гр+, так и Гр-. Чаще бактерии, вызывающие проблемы в респираторной системе, это Гр-, но есть ряд опасных для птиц бактерий в Гр+ спектре.

Глистная, клещевая или иная паразитарная инвазия. Часто у дикоживущих птиц в воздухоносных мешках паразитируют гельминты, обычно это нематоды. Шанс обнаружить их в мазке при исследовании кала довольно низок, поскольку для того, чтобы яйца этих паразитов оказались в ЖКТ, масштаб инвазии должен быть огромен.

Микоз. Все владельца птиц знают, что такое Asper. Долгое время считалось, что это приговор для птицы. На данный момент при обнаружении системного микоза возможно адекватное лечение с благоприятным исходом.

Инородный предмет в дыхательных путях.

Это только основные вероятные причины возникновения респираторного синдрома у птиц. С каждым пациентом нужно провести все необходимые исследования, что бы выбрать верное лечение.

Почему я в своей практике делаю упор на рентген и эндоскопию? Только два этих исследования позволяют реально оценить состояние пациента.

Рентген дает возможность оценить легкие и воздухоносные мешки, это исследование реально позволяет определить патологию в дыхательных путях.

Эндоскопия – основополагающая диагностическая манипуляция, позволяющая оценить практически контактно состояние воздухоносных мешков, внутренних органов. Без этого исследования невозможно достоверно поставить диагноз аспергиллез. Также эндоскоп позволяет провести исследование трахеи до места бифуркации.

Конечно, все исследования необходимо проводить комплексно, только так представляется возможным поставить верный диагноз.

Кроме того, не стоит забывать, что респираторный синдром может развиваться вторично на фоне других патологических состояний.

02 Июня 2014
4746

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку