Определение болезни
Сальмонеллез - инфекционная болезнь животных и человека. Среди  животных и птиц,   сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята,   поросята,   ягнята,   жеребята,   щенки пушных зверей,   цыплята,   утята,   гусята,   индюшата,   попугаи,   голуби и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией,   а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.
Возбудитель
Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae),   роду сальмонелл (Salmonella),   подразделяющемуся на два вида,   энтерика (enterica) и бонгори (bongori). Возбудители сальмонеллеза - это мелкие,   прямые,   с закругленными концами грамотрицательные палочки,   спор и капсул не образуют,   подвижные (исключение S. gallinorum-pullorum),   факультативные анаэробы. Большинство сальмонелл хорошо растет на обычных питательных средах при температуре 37 °С. Для идентификации и дифференциации  от эшерихий используют выращивание на специальных средах Эндо,   Плоскорева,   Левина,   висмут-сульфитагаре. 
По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам сальмонеллы относятся к группе малоустойчивых (первая группа). В почве и навозе сохраняются в течение 9...10месяцев,   в питьевой воде-- 10... 120 дней,   в комнатной пыли -- 8... 18 месяцев,   в соленом и копченом мясе -- 2,  5...3 месяцев,   в твороге,   масле -- 6 мес. При замораживании сохраняются в течение 4...5 месяцев,   при нагревании до 80 *С,   сохраняются до 15 мин. 2%-ные горячие растворы гидроксида натрия или калия,   2%-ные растворы формальдегида,   хлорсодержащие препараты (однохлористый йод,   хлорная известь и др.) с содержанием не менее 2 % активного хлора,   3%-ная перекись водорода,   и другие средства губительно действующие на сальмонелл при экспозиции не менее 1 ч.
Этиология и патогенез.
По этиологии различают следующие виды сальмонеллеза птиц:
- сальмонеллез,   вызываемый S.gallinarum - pullorum (пуллороз-тиф) и S.enteritidis (сальмонелла энтеритидис инфекция); - сальмонеллез водоплавающей птицы,   вызываемый S.typhimurium; - сальмонеллез птиц,   вызываемый не адаптированными к птице сероварами сальмонелл (S.haifa,   S.anatum,   S.heidelberg,   S.london и др.).
Сальмонелла галлинарум - пуллорум вызывает пуллороз и тиф кур,   индеек,   фазанов,   цесарок,   перепелов,   попугаев,   а у людей в редких случаях пищевые легко протекающие токсикоинфекции.
Сальмонеллез голубей вызывается в 90% случаев S. typhimurium,   которая является одним из основных возбудителей пищевых токсикоинфекций человека.
У молодняка до двухнедельного возраста болезнь протекает в септической форме с симптомами гастроэнтерита. У взрослых птиц течение болезни хроническое,   реже подострое или острое. Птица,   переболевшая пуллорозом - тифом,   остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо.
Сальмонелла энтеритидис адаптировалась к организму кур,   реже выделяется от индеек,   гусят и другой птицы. Она является одним из основных возбудителей тяжело протекающих пищевых токсикоинфекций человека. Сальмонелла энтеритидис может вызывать в неблагополучных фермах поголовное инфицирование и отход цыплят до 10-15% в первые дни их жизни. Взрослая птица переболевает бессимптомно и остается,   также как и выжившие птенцы,   носителем и выделителем сальмонелл,   с преимущественной локализацией возбудителя в яичниках,   печени,   селезенке и толстом отделе кишечника.
Сальмонеллы,   попав в кишечник с кормом и водой,   размножаются в тонком кишечнике,   заселяют толстый,   проникают в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки,   а также мезентеральные лимфатические узлы,   из которых попадают в кровь. Заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии. Если организм животного обладает достаточной резистентностью,   то под влиянием защитных факторов (фагоциты,   антитела и др.) часть возбудителей погибает в крови. В организме вырабатывается иммунитет.
Если же резистентность организма слабая,   то возбудитель размножается,   и микробные клетки частично разрушаются с освобождением эндотоксина. 
В местах размножения развивается воспаление (слизистая кишечника,   желчный пузырь,   печень),   а эндотоксин обусловливает экссудативные процессы и диапедез с последующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках и приводит к некрозам клеток печени,   селезенки и почек. Возможны поражения легких,   суставов,   головного мозга,   матки и плода. Гибель животного наступает от обезвоживания,   многочисленных кровоизлияний,   интоксикации и сепсиса.
Клинические признаки
Пуллороз является преимущественно болезнью птенцов,   а тиф птиц—подрастающих и взрослых цыплят и индюшат. Если птенцы вылупились из инфицированных яиц,   то в гнезде (инкубаторе) появляются умирающие и мертвые птицы. Птенцы ведут себя как сомнамбулы,   у них отмечается слабость,   потеря аппетита,   слабый рост и налипание белых известковых масс вокруг клоаки. Вскоре они погибают. У некоторых птенцов,   зараженных пуллорозом,   в течение первых 5-10 дней после вылупления из яиц болезнь не проявляется,   но в следующие 7-10 она ярко протекает. В таких случаях птицы очень вялые,   скапливаются под грелками,   крылья у них опущены. У птенцов может быть одышка,   что является результатом обширной патологии легких. Пик смертности у таких птиц приходиться на вторую и третью недели жизни. 
Оставшиеся в живых особи отстают в росте,    слаборазвиты и плохо оперены. В стаях птиц зрелого возраста,   птенцами переживших серьезную вспышку болезни,   обычно имеется высокий процент носителей инфекции. Так же у больных птенцов может наблюдаться слепота,   отек большеберцово-пяточного и плечелоктевого суставов и хромота в результате поражения суставов. У взрослой инфицированной птицы могут присутствовать или отсутствовать какие-либо признаки болезни. Острая вспышка инфекции может начинаться внезапным снижением потребления кормов,   а сами птицы становятся унылыми,   оперение у них взъерошено,   гребешки бледные и наклоненные.  Другие признаки это снижение яйценоскости,   уменьшение плодовитости и вылупляемости птенцов,   жажда,   дегидратация,   понос от зеленого до желто-зеленого цвета. В зависимости  от тяжести течения  инфекции смерть может наступить в течение 4 дней после инфицирования,   но обычно—через 5-10 дней. Возможно повышение температуры тела на 1-3*С в первые 2-3 дня болезни.
Смертность от пуллороза может варьировать от 0 до 100%. Наибольшие потери наблюдаются между 3 и 4 неделями жизни птенцов.  Смертность цыплят от тифа варьирует в пределах 10-93%.
Диагностика
Диагноз устанавливают на основании анализа эпизоотологических,   клинических и патологоанатомических данных,   а также результатов бактериологических исследований. Для бактериологического исследования в лабораторию посылают образцы паренхиматозных органов (печень с желчным пузырем и лимфатическими узлами,   сердце,   легкие,   селезенку,   почку); мезентериальные лимфатические узлы; трубчатую кость; абортированные плоды с плодовыми оболочками,    околоплодной жидкостью,   яйца,   трупы павшей птицы. Для установления сальмонеллоносительства исследуют печень,   селезенку. Материалом для прижизненной диагностики служат кровь и фекалии больных животных.
Лечение
Приобретенную или подобранную дикую птицу сажают на карантин и обследуют на сальмонеллез,   доставляя свежий помет в лабораторию. Птицу держат изолировано,   соблюдают меры личной гигиены и безопасности. Птице назначают полноценное и сбалансированное кормление. Для лечения сальмонеллеза можно применять сульфаниламидные препараты,   хлорамфеникол,   хлортетрациклин итд.  После курса лечения через 7-10 дней проводят повторную лабораторную диагностику болезни. Применяются вакцины. В настоящее время известны вакцины,   нашедшие применение в профилактике сальмонеллеза голубей. 
К ним относятся: живая вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц,   голландская вакцина против сальмонеллеза и болезни Нью-Касла «Сальмавир»,   вакцина Zoosal T,   инактивированная вакцина «Биовак». В промышленном птицеводстве также активно применяется вакцинопрофилактика. Для профилактики сальмонеллезной инфекции голубей используют коммерческие вакцины против сальмонеллеза водоплавающей птицы,   изготовленные на основе супрессорного ревертанта S. typhimurium №3. Для иммунизации голубей используют вакцину производства НПФ «Биавак». 
Вакцину вводят дважды с интервалом 5-7 дней перорально или в грудную мышцу по 1 иммунизирующей дозе – 2 млрд. микробных клеток. Повторно вакцинацию проводят через 5-7 дней.
Сальмонеллез у человека
Животные могут выделять возбудителя месяцами,   больной человек - от 3 дней до 3 недель. Около 1 % инфицированных взрослых и 5 % детей старше 5 лет способны выделять сальмонеллы более года. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; путь передачи преимущественно пищевой; факторы передачи - продукты животного происхождения (мясные,   молочные,   яйца); меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты,   также продукты растительного происхождения; вода преимущественно принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл. Предполагается возможность реализации воздушно-пылевого пути передачи,   а также бытового (при заносе грязными руками в конъюнктиву глаз).  Инкубационный период от 2-6 ч до 2-3 дней,   обычно 12-24 ч. Начало острое. При гастроинтестинальной форме появляются озноб,   головная и мышечная боль,   тахикардия,   температура повышается до 38-39° С и более. Одновременно возникают боли в эпи- и мезогастрии,   тошнота,   многократная рвота,   частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание,   судороги,   артериальная гипотензия. При генерализованной форме превалируют признаки интоксикации,   причем при тифоподобном варианте течение заболевания напоминает паратифы с появлением розеолезной сыпи на 6-7-й день заболевания и гепатолиенальным синдромом,   тогда как при септическом варианте характерно формирование вторичных септикопиемических очагов с различной локализацией. После перенесения манифестных форм заболевания может развиться острое (в течение 15-90 дней) или хроническое (более 3 мес.) носительство. 
При сальмонеллезе возможно и так называемое транзиторное носительство,   когда клинические проявления заболевания отмечались 1-2 раза с интервалом один день при последующих отрицательных результатах. Больные заторможены,   апатичны. Лицо бледное. У некоторых больных на 2-3-й день появляется герпетическая сыпь,   а с 6-7-го дня - розеолезная сыпь с преимущественной локализацией на коже живота. У детей первого года жизни и лиц старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальмонеллеза с более частым вовлечением в патологический процесс толстой кишки,   продолжительным бактериовыделением,   замедленной нормализацией стула и большей частотой развития генерализованных форм.
	
	 
	