Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Жара и птицы.

Жара и птицы.
Всем не секрет на улице стоит невыносимая жара. И наши братья меньшие и пернатые друзья с трудом переносят повышенную температуру. Какую же опасность для наших птиц может представлять жара, духота и повышенная температура?

В такую жару очень сильно активизируются бактериальные инфекции, вызывая опасные болезни у птиц. В период такой жары у диких, уличных птиц повышается смертность у ослабленных птиц. Помимо бактериальных инфекций, повышается риск заражения птиц гельминтозами, но это актуально для диких, уличных птиц или содержащихся в вольерах, на вольных выпасах. Обостряются болезни у птиц имеющих лишний вес, имеющих проблемы с сердечнососудистой системой и выделительной. Может снижаться иммунитет. Так же повышается риск возникновения простудных заболеваний, так как чередование жары и сквозняков неблагоприятно сказывается на состоянии дыхательной системы птиц.

Как же можно облегчить состояние птицы и снизить риск возможных заболеваний? Самое главное в домашних условиях - это избегать сквозняков. Что тут можно посоветовать, при проветривании выносите птицу в другую комнату, если нет возможности, то прикрывайте птицу материалом или тканью со стороны сквозняка. В такую жару птица обязательно должна получать водные процедуры, то есть купаться. Для этой цели можно предоставить птице купалку, в отношении крупных птиц можно предоставлять птице теплый душ. Если птица не приучена к купанию в купалке, то можно воспользоваться пульверизатором. Купание полезно для пера, чтоб оно не становилось сухим и ломким, и для кожи, чтоб она не высыхала.

В клетке для птицы нужно организовать тенек, один угол или сторону можно затемнить, если же птица летает вне клетки, то она сама может найти такое место. Воду в поилке в такую жару надо менять 2 раза, в неё с целью профилактики можно добавлять лимонный сок 2-3 капли на 100 мл воды. Лимонный сок создает кислую среду, а она в свою очередь замедляет рост бактериальной микрофлоры и грибов. Еще немаловажный момент, после купания птица должна избегать сквозняков, а иначе может простудиться. В такую жару птицам нужно сократить количество семечек в рационе до минимума. Обязательно давать птице свежие овощи и фрукты, в такую жару они полезны.

Поддон клетки мыть каждый день, саму клетку 1-2 раза в неделю. Также не забывайте о правильном питании, перекорм чреват проблемами. Птица должна обязательно иметь свободный доступ к минералам и также получать витамины отдельно.

При соблюдении вышеизложенного вы сократите риск возможных проблем у наших пернатых друзей. Берегите и любите своих птиц.

13 июля 2010
18693

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку