Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Йеменский хамелеон

Хамелеоны. Йеменский хамелеон
Содержание экзотических животных в современном обществе стало достаточно популярным увлечением, но недостаток информации и опыта у владельцев зачастую приводит к тому, что животные начинают болеть и иногда даже погибают.

Рептилии уже давно стали членами семьи у многих людей и должны быть рассмотрены в этой статье более подробно.

В домашних экзотариумах содержатся различные ящерицы, такие как игуаны, хамелеоны, агамы, геконы, настоящие ящерицы и даже крупные вараны; змеи, от небольших ужиков, до анаконд и тигровых питонов. Условия содержания и профилактики заболеваний у них, естественно, различны, и те условия, что подходят одной ящерице, совершенно не подходят другой. Но все становится еще сложнее, когда речь заходит о хамелеонах – одних из самых странных и загадочных обитателях планеты Земля.

Представители семейства хамелеонов так сильно отличаются от других ящериц и так мало имеют с ними родственного, что выделяются в совершенно особый подотряд червеязычных. Сросшиеся пальцы и независимо вращающиеся глаза – это не единственные особенности строения и внешнего вида, этих удивительных животных. Свойство хамелеонов менять свой цвет и сливаться с окружающей средой уже давно вошло в сказки и легенды, да так, что само название «хамелеон» стало нарицательным.

По своему анатомо-морфологическому строению хамелеоны очень сильно похожи на древних ящеров – динозавров, что может свидетельствовать об их древнем происхождении. Отсутствие костяной мозговой коробки и образование ее хрящами, является таковой и у многих видов динозавров. Наличие на легких большого количества слепых отростков позволяет хамелеонам «раздуваться» и производить угрожающие впечатление на врага или конкурента в брачных играх.

Семейство хамелеонов объединяет в себя 2-3 рода и около 80 видов. Распространены они в Африке, на Мадагаскаре и прилежащих островах, за исключением обыкновенно хамелеона, ареал которого гораздо шире. Места обитания довольно разнообразны – тропические леса, саванны, влажные горные леса, иногда встречаются в степях и полупустынях.

В России чаще всего содержатся 3 вида хамелеонов: Йеменский хамелеон (Chamaeleo calyptratus), Пантеровый хамелеон (Chamaeleo pardalis), Хамелеон Джексона (Chamaeleo jacksonii). Самый распространенный – это Йеменский хамелеон, на нем мы и остановимся более подробно.

Йеменский хамелеон достигает в длину 45-50 см самцы и 35-40 см самки. Вид распространен на Аравийском полуострове в сухих районах с плотной кустарниковой растительностью. Содержат их в вертикальных или кубических террариумах, объемом минимум 50 литров на одного хамелеона с 2-3 ветками для лазания. Содержать их лучше отдельно друг от друга, т.к. самцы проявляют агрессию не только по отношению друг к другу, но и к самкам. Обязательным условием удачного содержания хамелеонов является наличие ультрафиолетового освещения в террариуме, например лампы Repti-Glo 5.0, включаемой на 6-8 часов в сутки. Температура под источником обогрева должна быть 30-32 градуса, общая температура в террариуме – 22-24 градуса. В природе хамелеоны пьют, слизывая капли росы с листьев и веток, поэтому при содержании в домашних условиях террариум необходимо опрыскивать из пульвилизатора, предоставляя животным возможность пить, т.к. они не способны пить из емкости. Кормить хамелеонов можно сверчками, тараканами, саранчой, зофобасом и мучными червями, также можно предлагать раз в 1-2 недели голых мышей. Нельзя кормить хамелеонов только одним видом насекомых, т.к. это может привести к заболеваниям пищеварительной системы, например к жировой дистрофии печени. Обязательно давать растительные корма, такие как бананы и сочные листья не ядовитых растений – это благотворно сказывается на работе ЖКТ. Необходимо добавлять в корм витаминно-минеральные добавки, практика специалиста по рептилимям центра ЗООВЕТ показала, что оптимальное сочетание - это добавки фирмы Tetra fauna Repto-Cal + Repto-Live, смешанные в соотношении 31 и ежедневно добавляемые в корм.

Специфика строения хамелеонов обуславливает их часто встречаемые заболевания. Так, у хамелеонов часто встречаются болезни глаз, такие как ожоги и травмы мышечно-связочного аппарата глаз. Неверное кормление, как было сказано выше, приводит к заболеваниям пищеварительной системы, от которых хамелеоны зачастую погибают. Самая частая проблема, с которой сталкиваются любители хамелеонов – авитаминозы и недостаток минеральных веществ, которые приводят к рахиту и более серьезным нарушением минерального баланса в организме.

Хамелеоны, содержащиеся в неволе, погибают очень часто из-за высокой скорости протекания заболеваний и несвоевременно оказанной квалифицированной помощи, поэтому при даже чуть заметных патологиях, необходимо обратиться к ветеринарному врачу – герпетологу.

07 Июля 2008
33126

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку