Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Линька у змей и ящериц

Линька у змей и ящериц
Линька – процесс смены кожных покровов. Она присуща практически всем существам, живущим на нашей планете, начиная от насекомых и заканчивая млекопитающими. В зависимости от организма, этот процесс происходит как при смене времени года (сезонная линька у млекопитающих), так и при росте тела животного или насекомого. Линька у всех происходит по-разному: у ряда животных происходит частичное выпадение шерсти и подшерстка, заменяющейся новой. У насекомых и паукообразных происходит генерализованное отслоение хитинового покрова по мере их роста. У рептилий линька также генерализована, но разделяется на 2 подвида. Все змеи и малая часть ящериц линяет полностью, то бишь весь покров старой кожи сходит единовременно, у основной же массы ящериц этот процесс напоминает шелушение. В таком случае отмершая кожа сходит частями.

Линька у ящериц, как и у всех рептилий, происходит всю жизнь, а это в свою очередь связано с тем, что рептилии увеличивают размер своего тела на протяжении всего жизненного цикла. На линьку влияет множество факторов. Основные из них - это факторы среды (температура, влажность, наличие пресных водоемов). Также немалую роль играет поступление жидкости и пищи в организм, они в свою очередь связаны с увеличением тела ящериц. В основном линька происходит без затруднений, но иногда наблюдаются и патологии. Их вызывают различные отклонения в условиях содержания ящерицы, паразитарные заболевания кожи, грибковые и бактериальные поражения, механические травмы кожи.

Разберем несколько примеров патологии линьки у ящериц при плохих условиях содержания. Пожалуй, самая распространенная связана с неполным сходом кожи с кистей и стоп конечностей. Вследствие этого может нарушиться иннервация и кровоснабжение отдельных фаланг вплоть до их потери. Связано это с нарушением норм влажности в среде обитания рептилии. У многих природных ящериц после поселения их в террариум, происходит резкий спад иммунитета, что в свою очередь приводит к росту и развитию бактериальной и грибковой микрофлоры на теле рептилии. Вследствие этого на теле появляются очаги видоизмененной или эрозивной кожи, как следствие, это ведет к затрудненной линьки этих мест. Из-за некачественной подстилки и плохо обработанной утвари террариума, на теле рептилии могут поселиться эктопаразиты. Они в основном вызывают нарушения в промежутках и сроках между линьками, что приводит к нарушению формирования новой кожи и различным патологиям на теле ящерицы. Также при наличии травмоопасной утвари в террариуме или его перенаселении на теле ящериц часто появляются механические травмы, что в свою очередь приводит к затруднению линьки тела в данных местах. Глубокие травмы могут привести даже к замедлению роста данных участков тела.


При соблюдении всех условий содержания, правильном кормлении и уходе за ящерицей, линька проходит без каких-либо затруднений, не причиняя животному дискомфорта и не приводя к каким-либо более серьезным патологиям.

30 Июля 2012
15293

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку