Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Натуральный рацион для пресноводных черепах

Натуральный рацион для пресноводных черепах
Вопрос о том, чем и как правильнее кормить пресноводную черепаху в домашних условиях – один из ключевых моментов в поддержании здоровья этих рептилий. Очень часто болезни домашних черепах связаны с неверными условиями содержания и неадекватным кормлением.

Пожалуй, нельзя сказать, что есть какой-то единый рецепт, одинаково подходящий каждой черепахе, обеспечивающий полный баланс по всем питательным веществам, витаминам и минералам, удобный для всех в использовании. Черепахи отличаются по своим вкусовым предпочтениям и повадкам, и если одна черепаха будет с удовольствием есть готовые промышленные корма, другую к такой пище приучить будет сложно, да и возможности владельцев относительно подбора рациона не одинаковы.

Меня очень часто спрашивают относительно натурального рациона, что должно входить в его состав, в каких пропорциях. Ниже рассмотрим основные принципы диеты для пресноводных черепах, взятые из одной авторитетной книги Douglas R. Mader «Reptile. Medicine and Surgery. » Second Edition.


Сбалансированная диета с необходимым количеством кальция крайне важна для здоровья черепахи. Нормальный рацион может состоять из различных компонентов.

Цельная рыба предпочтительнее потрошённой, она может быть порезана на куски или дана целиком. Обычно при кормлении рыбой снижают кратность кормлений, чтобы поддерживать в чистоте воду в террариуме. В идеале рыба должна быть хорошо откормлена перед тем, как быть скормленной черепахе. Замораживание рыбы при минус десяти градусах по Цельсию более чем на трое суток снижает риск заражения черепахи некоторыми паразитами, которые могут быть в рыбе. Золотые рыбки не рекомендуются к скармливанию, т.к. среди них часто встречаются случаи носительства микобактериоза. Так же не стоит кормить черепах пойманной вами пресноводной рыбой, т.к. она может быть источником паразитов, с которыми в естественной среде содержащиеся в неволе виды обычно не встречаются в силу различных географических ареалов обитания, что может повлечь за собой серьёзную инвазию. Кормление большим количеством жирной рыбы, такой как макрель и в меньшей степени корюшка, может провоцировать жировую дистрофию печени. Морская корюшка может содержать большое количество тиаминазы (особенно после замораживания), что может вызвать дефицит тиамина при использовании корюшки в качестве основы рациона. Если диета разнообразна и сбалансирована, то замороженная рыба в качестве дополнения к диете никогда не вызывает проблем.

Большинство водных черепах с удовольствием поедают измельчённых мышат со снятой кожей. Шерсть грызуна может вызвать закупорку желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуются измельчённые мыши без кожи. Матаматы могут отказываться есть мышей без шерсти, но к этому их можно приучить. Взрослые мыши имеют более минерализованные кости и более правильные показатели соотношении кальция и фосфора для формирования скелета. Мышиная печень так же отличный источник витамина А.

Для кормления можно использовать различных насекомых, но не забывайте, что в насекомых мало кальция. Земляные черви легкодоступны и питательны. Маленьким черепашкам червя нужно измельчать. Некоторые черепашата неплохо растут на трубочнике. Улитки и слизни могут быть использованы, но это рискованно, т.к. моллюски являются переносчиками трематод. В целом, беспозвоночные малопитательны и рекомендуются в использовании меньше.

Маленькие кусочки говяжьих или куриных субпродуктов могут быть использованы для кормления, но из-за низкого содержания кальция могут вызывать рахит. Покупной мясной фарш не рекомендуется из-за низкого содержания кальция и большого количества жира. Многие красноухие черепахи с увеличением размеров тела начинают питаться и растительной пищей, при этом происходит замедление их роста. Они могут начинать поедать зелёные части растений и фрукты.

Диета для пресноводных черепах

Кратность кормления взрослых – 1-2 раза в неделю; молодых животных кормят ежедневно. Рацион максимально разнообразный.

Основа рациона

Скармливание в цельном виде таких животных, как: мыши, земляные черви, трубочник, слизни, улитки, креветки (с панцирем) и замороженные гуппи, форель, мелкие карповые рыбы, пресноводная корюшка

Добавление к диете

- готовые гранулы для черепах,
- насекомые, такие как: сверчки, личинки Огнёвки восковой, мучные черви, мухи, мотыльки, кузнечики, саранча;
- маленькие кусочки постной сырой говядины, печени, желудка или курицы.

Для взрослых черепах всеядных видов постепенно увеличивают количество зелени в рационе (листовая капуста, шпинат, зелёнь одуванчика, салат латук, качанная капуста, кресс-салат, эндивий, китайская капуста, широколиственный цикорий, ряска), дают батат, морковь и фрукты (яблоки, виноград, дыня, арбуз, банан).

Для больших коллекций черепах может быть удобно использование приготовленной смеси из нескольких ингредиентов в виде желе на желатине, из которого нарезаются кусочки подходящего для кормления размера. Кусочки могут быть порционно упакованы в пластиковые пакеты и заморожены. При таком хранении необходимо максимально убрать воздух из пакета, что бы корм меньше окислялся и усыхал. Повторно замораживать такой корм нельзя.

Максимальная вариабельность продуктов в рационе – гарант здоровой диеты. Если в качестве основы рациона используются цельные мыши, мультивитаминные и минеральные добавки не нужны. Нахождение в воде минерального блока не является достаточным источником минералов для черепахи, т.к. через кожу они не усваивается.

Экспериментировать с рационом черепахи стоит, но следует понимать, что может уйти длительное время на привыкание животного к новому компоненту. Черепаха может попробовать и выплюнуть новый ингредиент, но позже может его съесть.

16 Декабря 2013
9800

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку