Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Основные ошибки при содержании черепах

Основные ошибки при содержании черепах
Все черепахи делятся на сухопутных и водяных, но ошибки, допускаемые владельцами этих животных, одинаковые, поэтому мы рассмотрим отклонения от норм содержания на примере двух представителей этих рептилий - Среднеазиатской черепахе (Testudo horsfieldii) и Красноухой черепахе (Trachemys scripta).


Среднеазиатская черепаха (Testudo horsfieldii).


1. Среда обитания: Содержать сухопутных черепах в квартире ни в коем случае нельзя, это грозит целым спектром заболеваний. У животного должен быть оборудованный террариум.

2. Температура: Если температура будет колебаться от 15 до 40 градусов, что в наших климатических условиях вполне возможно, черепахе будет некомфортно, и она будет периодически впадать в спячку, что вредно для этих рептилии. Так как спячка это вынужденная мера, то при содержании в домашних условиях черепахи этого делать не должны.

3. Ультрафиолетовая лампа: При отсутствии ультрафиолетового излучения у черепах не усваиваются ни микроэлементы, ни витамины. Необходимо учитывать тот факт, что ультрафиолет через стекло не проходит.

4. Чем кормить: Сухопутных черепах, нельзя кормить никакой животной пищей - они полностью травоядные. А скармливая мясо, сыр, творог, молоко, владельцы этих животных лишь медленно убивают их.

5. Как часто кормить: Перекармливать черепах не нужно, они часто из-за этого страдают ожирением, достаточно полторы столовых ложки измельченых овощей и фруктов на 100 гр. живого веса. Но кормить можно каждый день.

6. Витамины и микроэлементы: Для молодых особей, даже при наличии ультрафиолетовых ламп, обязательно добавление специальных добавок.

7. Грунт: Опилки, сено, песок и мелкий гравий в качестве наполнителя использовать нельзя.


Красноухая черепаха (Trachemys scripta).


1. Среда обитания: Содержание водных черепах в квартире, в тазу, в ванной не допустимо. У животного должен быть просторный террариум или аквариум.

2. Температура воды: Вода не должна остывать за ночь или зимой, когда в квартире холодно. Для черепах обязателен контроль температуры водной среды.

3. Температура на суше: Если на суше будет холодней, чем в воде, то черепахе будет бессмысленно и даже опасно (очень высок риск респираторных заболеваний) туда выходить.

4. Ультрафиолетовая лампа: При отсутствии ультрафиолетового излучения у черепах развиваются такие заболевания как рахит и гиповитаминоз.

5. Чем кормить: Красноухих черепах нельзя кормить едой, приготовленной для человека, жирным мясом и рыбой. Давать им растительную пищу бессмысленно - они полностью хищники. Если кормить взрослую рептилию только гаммарусом и мотылем, то она будет страдать истощением, и не будет получать необходимый запас микроэлементов и витаминов.

6. Витамины и микроэлементы: Как и сухопутным черепахам, маленьким растущим водяным черепахам тоже необходимы специальные витаминно-минеральные добавки.

9. Грунт: В качестве наполнителя лучше ничего не использовать, так как черепахи очень часто проглатывают элементы декора.

10. Фильтр: Если владельцы черепах кормят своих питомцев в террариуме, то фильтр необходим обязательно, в противном же случае, очень высоки риски грибковых и бактериальных заболеваний.

Это самые часто встречающиеся ошибки, при содержании черепах в домашних условиях.

16 Августа 2010
22998

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку