Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Почечная недостаточность у рептилий

Почечная недостаточность у рептилий
Черепахи. Болезнь в основном поражает сухопутных черепах, во время не правильной спячки (длительной, при низкой температуре, не в то время) у черепах происходит застой жидкости. Что сказывается отеками конечностей, глаз и скоплением лимфы под панцирем. Ухудшение заболевания происходит при неправильном выходе из спячки. В основном это следствие перепадов температур и давления. Черепаха отказывается от корма, мало двигается, зачастую не реагирует на внешние раздражители. Застой жидкости так же может быть свидетельством непроходимости клоаки.

При симптомах, таких как покраснение панциря, истечение жидкости из щелей панциря, желтушность кожных покровов, сильный отек глаз черепаха нуждается в срочном осмотре герпетолога. При легкой симптоматике того же заболевания, таких как отек задних конечностей, шеи, белого налета вокруг носа и пены в уголках рта черепахе нужно делать теплую ванну из настоя ромашки в течение 15мин, 2 раза в день, 5 дней.

При ухудшении состояния и при отсутствии положительной динамики (не улучшения состояния животного) животное также следует показать специалисту.

Почечная недостаточность характерна и для других видов рептилий.

Травоядные ящерицы. Очень часто у крупных травоядных ящериц, таких как игуаны, агамы заболевания почек проявляются после 3 лет жизни, в основном это причина не правильного содержания и кормления рептилий. При потере окраса, отсутствии испражнений, отказа от пищи, наличие пены в уголках рта и области носа, паралича задних конечностей животное нуждается в срочной госпитализации. Так как необходимо сдать анализ крови и в большинстве случаев животное нуждается во внутривенных инъекциях.

Водные черепахи. У красноухих черепах в отличие от их сухопутных сородичей заболевание проявляется менее критично и практически без симптомов, так как фильтрация жидкостей в организме водного животного очень быстрая. Вследствие этого хозяева животного не замечают что их питомец переболел и к врачу на прием попадают очень запущенные формы заболевания. К сожалению, они очень сложно поддаются лечению.

Насекомоядные и плотоядные ящерицы. Заболевания таких животных очень редки. Заболевание протекает с характерными симптомами отсутствие мочеиспускания, вялость (животное практически не двигается), отек глаз. Эти животные нуждаются в длительном клиническом лечении.

Для всех рептилий необходимо правильный рацион, температурный режим, наличие фильтрованной чистой воды каждый день, просторный террариум, для того чтобы животное могло свободно двигаться. При соблюдении этих условий практически все рептилии не подвержены такому заболеванию как почечная недостаточность.

12 Февраля 2008
17935

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку